| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6651| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Corpos em luto, palavras em luta: literatura e direitos humanos na obra Mulheres empilhadas, de Patrícia Melo |
| Other Titles: | Grieving bodies, fighting words: literature and human rights within the novel The simple art of killing a woman, by Patrícia Melo |
| Autor: | Pezzini, Paula Grinko  |
| Primeiro orientador: | Alves, Lourdes Kaminski |
| Primeiro membro da banca: | Coqueiro, Wilma dos Santos |
| Segundo membro da banca: | Santos, Maricélia Nunes dos |
| Terceiro membro da banca: | Lottermann, Clarice |
| Resumo: | No contexto contemporâneo da América Latina, principalmente nas últimas duas décadas, produções literárias de autoria feminina têm buscado romper com discursos sacralizados pelo sistema moderno/colonial e de gênero. Em Mulheres empilhadas, obra publicada em 2019, a escritora brasileira Patrícia Melo tematiza a violência contra as mulheres para pensar a sociedade atual por meio de lentes que focalizam uma perspectiva diferente da que se construiu por séculos em relação às mulheres. Nesse sentido, esta pesquisa mobiliza o romance em questão a fim de evidenciar e analisar as estratégias narrativas utilizadas pela autora, com destaque à diversidade de formas discursivas e de linguagens – que operam nos limites entre a realidade e a ficção – e ao contato com as culturas indígenas, motivado pela viagem da narradora, que transita entre o urbano e a floresta, de São Paulo ao Acre. Para tanto, procuramos estimar em que grau e de que modo a literatura de autoria feminina fortalece os movimentos feministas decoloniais e como as lutas sociais contribuem para que mulheres escrevam e sejam lidas; investigamos como se constitui o processo de tripla narração de Mulheres empilhadas, com o objetivo de compreender a tecitura da obra a partir de forma e conteúdo em sincronia; e destacamos o protagonismo das mulheres indígenas especialmente com base na presença de mitos dos povos originários brasileiros, com ênfase na mitologia amazônica, ao longo da obra. As discussões propostas são fundamentadas a partir da Literatura Comparada, com Tania Franco Carvalhal (2003) e Zilá Bernd (2013a); da Crítica Literária Feminista, com Lúcia Zolin (2019a; 2019b) e Rita Laura Segato (2003), à medida que contextualiza os elementos estruturantes da violência; e dos feminismos decoloniais, com María Lugones (2008; 2010) e Françoise Vergès (2020; 2021). Além de basearmo-nos sobretudo em pensadoras latino americanas e destacarmos vozes de mulheres indígenas, este trabalho pretende dar visibilidade a escritoras mulheres que se opõem à lógica categorial e essencialista do sistema moderno/colonial e de gênero e que, com sua produção literária, potencializam a resistência feminista e a luta pelos direitos humanos e pelos direitos das mulheres. A hipótese estabelecida e confirmada é que Mulheres empilhadas desafia as concepções colonialistas, misóginas e patriarcais que reduzem a mulher a uma posição submissa e que invisibilizam as comunidades indígenas no Brasil, contemplando portanto o propósito da descolonização e da decolonialidade da literatura latino-americana. |
| Abstract: | Within the contemporary context of Latin America, especially in the last two decades, women authored literary productions have been seeking to disrupt discourses sacralized by the colonial/modern gender system. In Pilled up women, published in 2019, Brazilian authoress Patrícia Melo thematizes violence against women to think about today’s society through lenses that focus on a different perspective from the one that has been built for centuries in relation to women. In this sense, this research mobilizes the novel at issue in order to highlight and analyze the narrative strategies used by the authoress, with emphasis on the diversity of discursive forms and speeches – which operate on the limits between reality and fiction – and the contact with Brazilian indigenous cultures, motivated by the narrator’s journey between the urban and the forest, from São Paulo to Acre. Toward this direction, we intend to estimate to what degree and in what way women-authored literature strengthens decolonial feminist thinking and how social movements contribute to women writing and being read; we investigate how the triple narration process of Pilled up women is constituted, with the objective of understanding the weaving of the plot when it comes to form and content in sync; and we underline the protagonism of indigenous women, mainly based on the presence of myths of Brazilian native peoples, with emphasis on the Amazonian mythology, throughout the narrative. The contemplated discussions stem from Comparative Literature, with Tania Franco Carvalhal (2003) and Zilá Bernd (2013a); Feminist Literary Criticism, with Lúcia Zolin (2019a; 2019b) and Rita Laura Segato (2003), as she contextualizes the structural elements of violence; and from decolonial feminisms, with María Lugones (2008; 2010) and Françoise Vergès (2020; 2021). In addition to being grounded first and foremost on Latin American female scholars and highlighting the voices of indigenous women, this research intends to give visibility to women writers who oppose the categorical and essentialist logic of the colonial/modern gender system and who, with their literary production, potentiate feminist resistance and the fight for human rights and women’s rights. The established and confirmed hypothesis is that Pilled up women challenges colonial, misogynistic and patriarchal conceptions that reduce women to a submissive position and that make indigenous communities in Brazil invisible, therefore contemplating the purpose of decolonization and decoloniality of Latin American literature. |
| Keywords: | Literatura brasileira Autoria feminina América Latina Feminicídio Brazilian literature Women’s authorship Latin America Femicide |
| CNPq areas: | LINGUAGEM E SOCIEDADE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Pezzini, Paula Grinko. o. Corpos em luto, palavras em luta: literatura e direitos humanos na obra Mulheres empilhadas, de Patrícia Melo. 2023. 180 f. Dissertação( Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6651 |
| Issue Date: | 27-Feb-2023 |