| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6639| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Desempenho animal e valor nutricional de forrageiras de inverno, sob períodos de pastejo e suplementação |
| Autor: | Carvalho, Endrigo Antonio de  |
| Primeiro orientador: | Neres, Marcela Abbado |
| Primeiro coorientador: | Oliveira, Elir de |
| Primeiro membro da banca: | Neres, Marcela Abbado |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de |
| Terceiro membro da banca: | Silveira, André Finkler da |
| Resumo: | Esta pesquisa tem por objetivo avaliar o desempenho animal, de novilhas desmamadas, submetidas a niveis de suplementação energética a base de aveia (grão inteiro) e milho; em sistema de pastejo continua em consórcio de forragens hibernais. Consideraram-se também as características produtivas e nutricionais do dossel forrageiro. Ao final do experimento, avaliou se ainda, o efeito do pisoteio, na resistência a penetração do solo (RP). Para o referido estudo,analisou-se 27(vinte e sete) novilhas da raça Puruna (PO), com idade média de 10 meses e com peso inicial médio de 180 kg ±24,03 kg. 0 delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, composto por três tratamentos, com três repetições por tratamento, e com avaliações repetidas no tempo. Os tratamentos consistiram em três niveis de suplementação. Sendo: "SS" para sem suplementação; "CS0,5" para suplementação de 0,5% do peso vivo; e "CS1,0" para suplementação de 1,0% do peso vivo, com avaliações repetidas no tempo 64DAS (dias após semeadura); 92DAS; 133DAS; e 161DAS. A suplementação utilizada constituiu-se por 70% de grãos de aveia branca e 30% de grãos de milho. 0 dossel foi constituido por três espécies forrageiras: aveia preta cv. IAPAR 61, aveia branca cv. IPR Suprema e centeio cv. IPR 89,cultivadas em área de Integração lavoura-pecuária (ILP). Os dados foram submetidos a análise variância, e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. As medias das variáveis estudadas, tanto para a performance animal, quanto para o forrageiro, em cada periodo avaliado, demonstraram efeitos significativos (Pr>Fc), para efeito de suplementação e periodo. Para ganho médio diário (GMD) obteve-se o valor de 0,903 kg anima1-1.dia-1, e 372,6 kg de PV.ha-1 em 84 dias de avaliação. Para ganho médio diário (GMD), obteve-se o valor de 0,903 kg animal- 1.dia-1, e 372,6 kg de PV.ha-1em 84 dias de avaliação. Os melhores resultados para desempenho animal foram obtidos para o tratamento CS0,5% e CSl,0% no 2° e 3° ciclo de pastejo (133DAS e 161DAS, respectivamente). Na avaliação do desempenho forrageiro, com média de 2979,6 kg de matéria seca (MS).ha-1, a massa forrageira disponivel (MFD), apresentou os maiores valores de produtividades no primeiro e segundo periodo; para taxa de acúmulo forrageiro (TAF), com media de 48,1 kg de MS ha.dia-1 : primeiro, segundo e quarto períodos de pastejo apresentaram as maiores taxas (56,8, 51,8 e 57,9 kg MS ha.dia-1, na devida ordem); Para Taxa de Lotação (TL), com média de 745,1 kg de PV.ha-1 : primeiro, segundo e quarto periodos de corte (951,8, 831,1 e 765,9 kg de PV.ha-1, respectivamente), apresentaram diferenças estatisticas entre si. Para a produção de MS por espécie no dossel forrageiro, a aveia IPR Suprema, apresentou maior produtividade média, por periodo, com 775,6 kg de MS.ha-1, sendo esta a espécie com maior média para a produção de folhas, com 500,2 kg.ha-1 por período avaliado. Para as avaliações bromatológicas, a proteina bruta (PB), com valor médio de 18,47% no dossel forrageiro, apresentou valores superiores no segundo, no terceiro e no quarto período. Para Fibra em Detergente Neutro (FDN), o valor médio foi de 52,90% no dossel forrageiro, sendo encontrados os menores valores no terceiro e no quarto periodo de pastejo. Em relação a hemicelulose (HEM), o valor médio foi de 24,14%, sendo que o maior e o menor valor ocorreram no primeiro e no quarto período de corte, respectivamente. Para celulose (CEL), com média de 31,39% no dossel forrageiro, apresentou-se com menores concentrações no segundo, no terceiro e no quarto periodo de corte. 0 dossel forrageiro, constituído pela aveia preta IAPAR 61, IPR Suprema e Centeio IPR 89, apresentou potencial produtivo e qualidade bromatológica adequados para a produção de ruminantes, além de promover acumulo de MS para o plantio direto, consolidando-se como tecnologia sustentável e acessivel para o uso em sistemas de ILP com pastagens anuais de inverno. Para avaliação de resistência a penetração (RP) do solo, houve aumento na camada de 00-10 cm de profundidade, entre o período que antecedeu a entrada dos animais e após a saida deles, da área experimental. |
| Abstract: | The aim of this research was to evaluate the animal performance of weaned heifers submitted to levels of energy supplementation based on whole oat and corn, in a continuous grazing system in a consortium ofhibernal forages. The productive and nutritional characteristics of the forage canopy were also evaluated. At the end of the experiment, the effect of trampling on soil penetration resistance (RP) was evaluated. Twenty-seven Puruna breed (PO) heifers were used, with an average age of 10 months and an initial weight of 180 kg ±24.03 kg. The experimental design used was a randomized block design, composed of three treatments, with three replications per treatment, and with repeated evaluations over time. The treatments consisted of three levels of supplementation: "SS" for no supplementation; "CS0.5" for supplementation of 0.5% of live weight; and "CS1.0" for supplementation of 1.0% of live weight, with repeated evaluations over time (64DAS (days after sowing); 92DAS; 133DAS; and 161DAS). The supplementation used consisted of 70% white oat grain and 30% corn grain. The canopy consisted of three forage species: black oat cv. IAPAR 61, white oat cv. IPR Suprema and rye cv. IPR 89, cultivated in an integrated crop-livestock area. Data were submitted to analysis of variance and means were compared by the Tukey test at 5%. The means of the variables studied, both for animal performance and forage performance in each evaluated period, showed significant effects (Pr>Fc) for the effect of supplementation and period. For average daily gain (ADG), a value of 0.903 kg animai-1.day-1 was obtained, and 372.6 kg LW. ha-1 in 84 days of evaluation. The best results for animal performance were obtained for the CS0.5% and CS1.0% treatments in the 2nd and 3rd grazing cycles (133DAS and 161DAS, respectively). In the evaluation of forage performance, with an average of 2979.6 kg of dry matter (DM).ha-1, the available forage mass (AFM) presented the highest productivity values in the first and second periods; for forage accumulation rate (FAR), with an average of 48.1 kg of DM ha.day-1, the first, second and fourth grazing periods presented the highest rates (56.8, 51.8 and 57.9 kg DM ha.day-1, respectively); for stocking rate (SR), with an average of 745.1 kg LW.ha-1, the first, second and fourth cutting periods (951.8, 831.1 and 765.9 kg LW.ha-1, respectively) showed statistical differences between them. For the production ofDM by species in the forage canopy, IPR Suprema oats had the highest average productivity per period with 775.6 kg DM.ha-1, being the species with the highest average for leaf production, with 500.2 kg.ha-1 per evaluated period. For bromatological evaluations, crude protein (CP), with an average value of 18.47% in the forage canopy, presented higher values in the second, third and fourth periods; for neutral detergent fiber (NDF), The mean value of the forage canopy was 52.90%, with the lowest values found in the third and fourth grazing periods. The hemicellulose (HEM) mean value was 24.14%, with the highest and lowest values occurring in the first and fourth cutting period, respectively. The cellulose (CEL) mean value was 31.39%, with the lowest concentrations presented in the second, third and fourth cutting period. The forage canopy, composed of black oats IAPAR 61, IPR Suprema and rye IPR 89, demonstrated productive potential and suitable bromatological quality for ruminant production, as well as promoting dry matter accumulation for no-tillage, establishing itself as a sustainable and accessible technology for use in systems with annual winter pastures. The evaluation of soil resistance to penetration (RP) indicated an increase in the O to 10 cm range depth layer between the period before the animals entered and after they exited the experimental area. |
| Keywords: | Bovinos Alimentação Qualidade Milho Aveia Grão |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | CARVALHO, Endrigo Antonio de. Desempenho animal e valor nutricional de forrageiras de inverno, sob períodos de pastejo e suplementação. 2023. 90 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6639 |
| Issue Date: | 28-Feb-2023 |