Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6625
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorBerghauser , Neron Alipio Cortes-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8379871658339520por
dc.contributor.advisor1Coltre, Sandra Maria-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7080243319528079por
dc.contributor.referee1Coltre, Sandra Maria-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7080243319528079por
dc.contributor.referee2Grandi, Adriana Maria de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5167786337665141por
dc.contributor.referee3Zonin, Wilson João-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2139762598911476por
dc.contributor.referee4Fontana , Rosislene de Fátima-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/0411099241790537por
dc.contributor.referee5Barzotto, Luciano da Costa-
dc.contributor.referee5Latteshttp://lattes.cnpq.br/0926432606552093por
dc.date.accessioned2023-05-09T12:52:25Z-
dc.date.issued2023-03-06-
dc.identifier.citationBERGHAUSER, Neron Alipio Cortes. Felicidade na ruralidade: a contribuição do bem-estar subjetivo na permanência do agricultor familiar ao campo. 2023. 117f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2023.por
dc.identifier.urihttps://tede.unioeste.br/handle/tede/6625-
dc.description.resumoEste estudo, do tipo descritivo, investigou como os fatores de felicidade que contribuem para a permanência do agricultor rural no campo. A felicidade, também expressa como bem-estar subjetivo, enquanto um sentimento genuinamente humano, resulta da percepção de uma série de condições externas e internas ao indivíduo e que podem contribuir muito para o crescimento enquanto ser social. Ela pode ser pode ser produzida pela experimentação de determinados estados mentais, tais como alegria, saúde, amor, serenidade, contentamento, segurança, saciedade ou até mesmo o prazer sexual. Felicidade também é concebida como o grau em que uma pessoa considera a totalidade de sua vida atual de maneira positiva e experimenta afetos de um tipo agradável. A pesquisa possui um corte transversal em 2022 sem considerar a evolução dos dados no tempo. A população pesquisada foi composta por 121 agricultores familiares da Região Oeste do Estado do Paraná. O instrumento de coleta foi uma entrevista estruturada, adaptada do FIB (indicador de Felicidade Interna Bruta), modelo proposto para a avaliação do grau de felicidade de um grupo social, que contém 9 dimensões: Bem-estar psicológico; Saúde; Educação; Cultura e tradições; Uso do tempo; Governo; Relações com a comunidade; Aspectos ecológicos e meio-ambiente; e Padrão de vida. Concebido como um meio alternativo para a avaliação do grau de desenvolvimento de uma nação, ao inserir elementos sociais e comportamentais, o FIB se propõe a ampliar o olhar sobre a qualidade de vida e o bem-estar de uma determinada população. Os resultados apontaram que há uma forte presença de aspectos pessoais ou individuais tanto na avaliação da felicidade quanto na permanência, comparando com as demais. Indicaram que ainda, há aspectos prioritários relacionados ao seu bem-estar na propriedade que precisam ser atendidos em detrimento daqueles de cunho geral. As dimensões de felicidade, saúde, educação e padrão de vida, receberam as maiores pontuações positivas enquanto as de viés coletivo como governo, relações com a comunidade e questões ecológicas de meioambiente foram as de menor pontuações positivas avaliadas.por
dc.description.abstractThis descriptive study investigated as the happiness factors that contribute to the permanence of the farmer in the countryside. Happiness, also expressed as subjective well-being, as a genuinely human feeling, results from the perception of several external and internal conditions to the individual and can contribute greatly to growth as a social being. It can be produced by experimenting with certain mental states, such as joy, health, love, serenity, contentment, safety, satiety, or even sexual pleasure. Happiness is also conceived as the degree in which a person considers the totality of his current life positively and experiences affections of a pleasant type. The research has a crosscut in 2022 without considering the evolution of data over time. The population researched was composed of 121 family farmers from the western region of the state of Paraná. The collection instrument was a structured interview, adapted from FIB (gross internal happiness indicator), a model proposed for the assessment of the degree of happiness of a social group, which contains 9 dimensions: psychological well-being; Health; Education; Culture and traditions; Use of time; Government; Relations with the community; Ecological and environmental aspects; and standard of living. Conceived as an alternative means for assessing the degree of development of a nation, by inserting social and behavioral elements, FIB proposes to broaden the look at the quality of life and well-being of a particular population. The results pointed out that there is a strong presence of personal or individual aspects in both the assessment of happiness and permanence, compared to the others. They have indicated that there are also priority aspects related to their well-being on the property that need to be attended to those of a general nature. The dimensions of happiness, health, education, and standard of living received the highest positive scores while those of collective bias such as government, community relations, and environmental issues were those of the lowest positive scores evaluated.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Helena Bejio (helena.bejio@unioeste.br) on 2023-05-09T12:52:25Z No. of bitstreams: 2 Neron_Berghauser_2023.pdf: 4248179 bytes, checksum: dc00aa0767e0c7ba91f3a1732cec3927 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-05-09T12:52:25Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Neron_Berghauser_2023.pdf: 4248179 bytes, checksum: dc00aa0767e0c7ba91f3a1732cec3927 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Previous issue date: 2023-03-06eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentávelpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectAgricultura familiarpor
dc.subjectDimensões do FIBpor
dc.subjectFelicidadepor
dc.subjectPermanênciapor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVELpor
dc.titleFelicidade na ruralidade: a contribuição do bem-estar subjetivo na permanência do agricultor familiar ao campopor
dc.typeTesepor
dc.publisher.campusMarechal Cândido Rondonpor
Appears in Collections:Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável (MCR)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Neron_Berghauser_2023.pdf4.15 MBAdobe PDFView/Open Preview


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons