Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6621
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Sistema genital feminino: um estudo das imagens apresentadas em livros didáticos de Ciências |
Other Titles: | Female genital system: a study of images presented in science textbooks |
Autor: | Fochezatto, Camila Beatriz Kummer  |
Primeiro orientador: | Justina, Lourdes Aparecida Della |
Primeiro membro da banca: | Pigatto, Aline Grohe Schirmer |
Segundo membro da banca: | Reis, Alessandra Crystian Engles dos |
Terceiro membro da banca: | Fujii, Rosangela Araújo Xavier |
Resumo: | O livro didático (LD) é um material muito utilizado em sala de aula e de importância para o ensino, responsável pelas discussões e desenvolvimento de diferentes práticas. É importante que os textos presentes apresentem uma ligação entre a ciência, cultura e sociedade, mantendo presente o conteúdo adequado à realidade dos alunos, para a respectiva construção do conhecimento. O LD apresenta imagens, fotos, desenhos com o objetivo de ilustrar e facilitar a compreensão dos textos e conteúdo. As imagens são muito utilizadas pelos professores para auxiliar na apresentação dos conteúdos em suas aulas, podendo favorecer a aprendizagem dos estudantes, facilitando assim, a construção do aprendizado e a ilustração do conteúdo trabalhado. O aprendizado pode variar, conforme as imagens são apresentadas. Quando relacionamos o corpo humano com a educação, percebemos que desde pequenos, os alunos, estudam sobre esse conteúdo e conhecem partes do seu corpo. O estudo do corpo humano, em seus amplos aspectos, possibilita a formação crítica e cidadã, agregando na saúde individual e coletiva. Assim sendo, trabalhar o corpo humano na escola possibilita um cuidado maior em relação à saúde individual e coletiva, tais como a saúde física, mental e social. Essa pesquisa tem como objetivo analisar as imagens empregadas nos livros didáticos de Ciências do 8º ano de Ensino Fundamental – Anos finais, do PNLD 2019/2020 quanto à funcionalidade dessas imagens. O ponto de análise parte do questionamento: como estão sendo apresentadas as imagens relacionadas ao sistema genital feminino em livros didáticos de Ciências? Para realizar esta pesquisa, a metodologia utilizada apresentou uma abordagem qualitativa, a fim de compreender e interpretar, investigando o que está presente no texto de forma oculta, a metodologia utilizada foi a proposta por Perales e Jiménez (2022) com adequações de Zanin (2015), as quais também foram utilizadas e extraídas da pesquisa de Silva (2017), na qual apresentas categorias selecionadas a priori. A partir da análise de 23 imagens, classificadas em categorias de desenho figurativo, esquema, reflexivas, conotativas, denotativas, sinópticas, parcial, total, relacional e sem etiqueta. Obtivemos como resultado 1 imagem na qual se encaixava na subcategoria desenho figurativo e 22 em esquemas, presentes na categoria iconicidade. Na categoria funcionalidade foram classificadas as 23 imagens como reflexivas. Na categoria relação com o texto, encontramos 3 imagens conotativas, 7 denotativas e 13 sinópticas. Na última categoria analisada, etiquetas verbais, encontramos 19 imagens classificadas na categoria nominativa total, 3 na relacional e 1 sem etiquetas. As imagens e ilustrações presentes nos livros didáticos devem permitir que o conteúdo abordado, nesse caso o sistema genital feminino, apareça de forma clara para o aluno, precisam estar relacionadas com os textos presentes no livro. Ao final de todas as análises pode-se observar que nenhum dos livros apresentou imagens que se encaixam em todas as categorias e subcategorias. Também pode-se destacar a importância da abordagem sobre o conteúdo corpo humano, com enfoque no sistema genital feminino. As imagens precisam ser contextualizadas e não meramente ilustrativas para terem algum significado para professores e estudantes |
Abstract: | The textbook (LD) is a material widely used in the classroom and of importance for teaching, responsible for discussions and development of different practices. It is important that the texts presented in textbooks present a connection between science, culture and society, keeping the content adequate to the reality of the students, for the respective construction of knowledge. The LD presents images, photos, drawings with the aim of illustrating and facilitating the understanding of the texts and content. Images are widely used by teachers to help in the presentation of content in their classes, and may favor student learning, thus facilitating the construction of learning and illustration of the content worked. Learning may vary as images are developed. When we relate the human body to education, we feel that since childhood, students study this content and know parts of their bodies. The study of the human body, in its broad aspects, enables critical and citizenship training, adding to individual and collective health. Therefore, working the human body at school enables greater care in relation to individual and collective health, such as physical, mental and social health. This research aims to analyze the images used in Science textbooks for the 8th year of Elementary School - Final Years, of the PNLD 2019/2020 regarding the typology of these images. The point of analysis starts from the question: how are the images related to the female genital system being developed in science textbooks? To carry out this research, the methodology used presented a qualitative approach, in order to understand and interpret, investigating what is present in the text in a hidden way, the methodology used was the one proposed by Perales and Jiménez (2022) with adaptations by Zanin (2015), which were also used and extracted from Silva's research (2017), in which categories were selected a priori. From the analysis of 23 images, classified into categories of figurative design, scheme, reflective, connotative, denotative, synoptic, partial, total, relational and without label. As a result, we obtained 1 image that fit into the figurative drawing subcategory and 22 into a schematic, these being present in the iconicity category. In the functionality category, the 23 images were classified as reflective. In the relationship with the text category, we found 3 connotative, 7 denotative and 13 synoptic images. In the last category analyzed, verbal tags, we found 19 images classified in the total nominative category, 3 in relational and 1 without tags. The images and illustrations present in textbooks should allow the content addressed, in this case the female genital system, to appear clearly to the student, they need to be related to the texts present in the book. At the end of all the analyzes it can be observed that none of the books presented images that fit in all categories and subcategories. It is also possible to highlight the importance of approaching the content of the human body, with a focus on the female genital system. The images need to be contextualized and not merely illustrative to have any meaning |
Keywords: | Sexualidade Material didático Imagens Corpo humano PNLD Sexuality Courseware Images Human Body PNLD |
CNPq areas: | EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS E EDUCAÇÃO MATEMÁTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemática |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Fochezatto, Camila Beatriz Kummer. Sistema genital feminino: um estudo das imagens apresentadas em livros didáticos de Ciências. 2023. 130 f. Dissertação(Mestrado em Educação em Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6621 |
Issue Date: | 3-Mar-2023 |