Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6617
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Knebel, Taynara Cristina | - |
dc.contributor.advisor1 | Deitos, Roberto Antônio | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Reis, Luiz Fernando | - |
dc.contributor.referee1 | Deitos, Roberto Antonio | - |
dc.contributor.referee2 | Zanardini, João Batista | - |
dc.contributor.referee3 | Falcão, Mary | - |
dc.contributor.referee4 | Moura, Epitácio Macário | - |
dc.date.issued | 2022-12-19 | - |
dc.identifier.citation | Knebel, Taynara Cristina. Finanças Públicas, Dívida e Políticas Sociais – Município de Medianeira/PR.. 2022. 106 f. Dissertação( Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar a evolução dos recursos do orçamento do município de Medianeira/PR destinados ao financiamento das políticas sociais no período de 2013 a 2020, estando a problemática da pesquisa voltada ao levantamento da questão principal: o município de Medianeira ampliou os investimentos em políticas sociais no período de 2013 a 2020, marcado por grave crise socioeconômica nacional? Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e documental, tendo como fontes primárias os relatórios orçamentários do município de Medianeira, extraídos do Portal da Transparência do município e correlacionados por meio da construção de tabelas e gráficos, dados para diagnóstico socioeconômico municipal extraídos dos sites do IBGE, IPEA e IPARDES e relatórios fornecidos pelo município, bem como legislações nacionais e municipais, e manuais referentes à elaboração e gestão do orçamento público, além das fontes secundárias bibliográficas pertinentes à pesquisa. A partir da análise dos dados orçamentários, restando demonstrada a realidade do município, foram realizados apontamentos referentes à elaboração orçamentária e gestão dos recursos públicos municipais, abordando as consequência sofridas pelos municípios devido à carga tributária nacional e diminuição dos repasses governamentais que tem resultado no endividamento dos municípios, que recorrem a empréstimos nacionais e internacionais para ampliação de suas receitas, tornando-se esse endividamento prejudicial ao município a longo prazo e refletindo diretamente na possibilidade de ampliação dos recursos públicos municipais de forma suficientes a garantir a execução das políticas sociais municipais. | por |
dc.description.abstract | The general objective of this research is to analyze the evolution of the resources of the budget of the municipality of Medianeira/PR destined to the financing of social policies in the period from 2013 to 2020, being the problem of the research focused on the raising of the main question: the municipality of Medianeira increased the investments in social policies in the period from 2013 to 2020, marked by a serious national socioeconomic crisis? This is a bibliographical and documentary research, having as primary sources the budget reports of the municipality of Medianeira, extracted from the municipality's Transparency Portal and correlated through the construction of tables and graphs, data for municipal socioeconomic diagnosis extracted from the IBGE websites. , IPEA and IPARDES and reports provided by the municipality, as well as national and municipal legislation, and manuals related to the preparation and management of the public budget, in addition to secondary bibliographic sources relevant to the research. Based on the analysis of the budgetary data, with the reality of the municipality being demonstrated, notes were made regarding the budgetary preparation and management of municipal public resources, addressing the consequences suffered by the municipalities due to the national tax burden and the reduction of government transfers that have resulted in indebtedness of municipalities, which resort to national and international loans to increase their revenues, making this indebtedness harmful to the municipality in the long term and directly reflecting on the possibility of expanding municipal public resources in a sufficient way to guarantee the execution of municipal social policies. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject | Finanças públicas | por |
dc.subject | Orçamento público | por |
dc.subject | Fluxo de Receitas e Despesas | por |
dc.subject | Gestão | por |
dc.subject | Políticas Sociais Municipais | por |
dc.subject | Carga Tributária Nacional | por |
dc.subject | Dívida Pública | por |
dc.subject | Finance | eng |
dc.subject | Budget | eng |
dc.subject | Policies | por |
dc.subject | Crisis | por |
dc.subject | Debt | por |
dc.subject.cnpq | EDUCAÇÃO | por |
dc.title | Finanças Públicas, Dívida e Políticas Sociais – Município de Medianeira/PR. | por |
dc.title.alternative | Public Finance, Debt and Social Policies – Municipality of Medianeira/PR | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |