| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/6611| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Avaliação da produção grãos e dos teores de óleo e de lipase na variedade de amendoim BRS 151 L7 cultivadas sob diferentes adubações |
| Other Titles: | Evaluation of grain yield and oil and lipase contend in peanut variety BRS 151 L7 cultivated under different fertilization |
| Autor: | Pereira, Debora   |
| Primeiro orientador: | Silva, Edson Antonio da |
| Primeiro membro da banca: | Rodrigues, Maria Luiza Fernandes |
| Segundo membro da banca: | Klen, Márcia Regina Fagundes |
| Terceiro membro da banca: | Silva, Edson Antonio da |
| Resumo: | O amendoim (Arachis hypogaea L.) é nativa da América do Sul, está entre as principais oleaginosas cultivadas no mundo, seus grãos contem elevados teores de óleo, proteínas e vitaminas. No Brasil a partir da década de 70 houve declínio de produção com o avanço de outras culturas concentrando quase que na totalidade de produção apenas no estado de São Paulo e quase que desaparecendo no Paraná. Essa cultura tem versatilidade de uso é empregado em diversos setores da indústria: alimentícia, farmacêutica, cosmética e também como matéria prima no setor de biocombustíveis, devido a esses, seu cultivo voltou a ganhar força, porém são escassas as informações a respeito do efeito do manejo da cultura sobre a produção de grãos, teores da composição química e de produção de lipase. O experimento foi conduzido no período de novembro/abril de 2020/2021 em propriedade rural do Oeste do Paraná empregando um delineamento de Blocos Casualizados (DBC) em esquema fatorial constituído por três tipos de adubação com doses diferentes de: Nitrogênio (N) nas doses 0, 60 e 120Kg/ha, Fosforo (P) nas doses 0,51 e 120 kg/ha e Solubilizante (S) nas doses 0 e 150ml/ha. As seguintes variáveis respostas foram avaliadas na produção a campo: Altura planta (AP); Número de ramos (NR); Número de vagens (NV); Produtividade (PROD). Iniciou-se então a realização da segunda parte do experimento conduzido no laboratório da Unioeste- Campus de Toledo avaliando a qualidade dos grãos produzidos por meio da análise química da semente cuja as variáveis foram: Umidade (UMI); Cinzas (CIN); Lipídeo (LIP); Carboidratos (CARB); Proteína (PROT) e Lipase (LIPASE). Os resultados foram submetidos a análise de variância (ANOVA), empregando o modelo estatístico DBC em esquema fatorial triplo. A ANOVA detectou diferenças significativas para: PROD considerando os efeitos de P, N x P e P x S; LIP para os efeitos de P e P x S; PROT para os efeitos de N, S, N x P, P x S e N x P x S; LIPASE para os efeitos de N, P, S, N x S e P x S. Nesse contexto a PROD e LIP foram influenciadas positivamente pelo uso de doses de P, enquanto que a variável PROT foi afetada positivamente pelo uso de N, e a variável LIPASE sofreu influência positivamente do N e S. Com base no genótipo estudado as adubações influenciaram na produtividade e na qualidade dos grãos de amendoim. |
| Abstract: | Peanut (Arachis hypogaea L.) is native to South America, it is among the main oilseeds cultivated in the world, its grains contain high levels of oil, proteins and vitamins. In Brazil, from the 70’s onwards, there was a decline in production with the advanced of the cultures, concentrating almost all production only in the state of São Paulo and almost disappearing in Paraná. This culture has versatility of use and in used in various sectors of the industry: Food, pharmaceuticals, cosmetics and also as a raw material in the biofuels sector, due to these, its cultivation has regained strength, but there is little information about the effect of the crop management on grain yield, chemical composition and lipase production levels. The experiment was carried out in November/ April 2020/2021 on a rural property in the west of Paraná, using a randomized block design (DBC) in factorial scheme consisting of three types of fertilization with different doses of: Nitrogen (N) at doses 0, 60 and 120 kg/ha; Phosphorus (P) at doses 0, 51 and 120 kg/ha and Solubilizer (S) at doses 0 and 150 ml/ha. The following response variables were evaluated in the field production: Plant height (HP); Number of branches (NB); Number of pods (NP); Productive (PROD). The second part of the experiment was carried out at the UNIOESTE- Campus of Toledo laboratory, evaluating the quality of the grains produced through the chemical analysis of the seeds, whose variables ere: Humidity (HUM); Ash (ASH); Lipid (LIP); Carbohydrates (CARB); Protein (PROT) and Lipase (LIPASE). The results were submitted to analysis of variance (ANOVA), using the DBC statistical model in a triple factorial scheme. ANOVA detected signification for: PROD considering the effects of P, N x P, P x S; LIP for the effects of P and P x S; PROT for the effects of N, S, N x P, P x S and N x P x S; LIPASE for the of N, P, S, N x S and P x S. In this context, PROD and LIP were positively influenced by the use of P doses, while the PROT variable was positively affected by the use of N, and the LIPASE variable was positively influenced by N and S. Based on the genotype studied, fertilization influenced productivity and on the quality of peanut grains. |
| Keywords: | Produção Óleo Lipase Production Oil,  |
| CNPq areas: | ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Bioenergia |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | PEREIRA, Debora. Avaliação da produção grãos e dos teores de óleo e de lipase na variedade de amendoim BRS 151 L7 cultivadas sob diferentes adubações. 2022. 110 f. Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6611 |
| Issue Date: | 5-Dec-2022 |