Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6609
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Desempenho de novilhas de corte em pastagens perenes de verão e anuais de inverno em sistema de integração lavoura-pecuária |
Autor: | Cruz, Eduardo Augusto da |
Primeiro orientador: | Neres, Marcela Abbado |
Primeiro coorientador: | Oliveira, Elir de |
Primeiro membro da banca: | Neres, Marcela Abbado |
Segundo membro da banca: | Mesquita, Eduardo Eustáquio |
Terceiro membro da banca: | Valente, Ériton Egidio Lisboa |
Quarto membro da banca: | Avila, André Sanches de |
Quinto membro da banca: | Silveira, André Luis Finkler da |
Resumo: | O crescimento e a evolução da produção bovina brasileira estão relacionados a métodos de aprimoramento sobre o manejo e a utilização de pastagens. Este trabalho foi concebido objetivando desenvolver processos que possam contribuir para o aperfeiçoamento dos sistemas integrados de produção agropecuária. O estudo constitui-se de dois experimentos; no primeiro, os tratamentos avaliados foram dois gêneros de forragens perenes de clima tropical Megathyrsus maximus cv ‘BRS Quênia’ e Cynodon spp cv ‘Tifton 85’ em sistema de pastejo sem suplementação. Foram utilizadas 27 novilhas da raça Purunã com idade média de 18 meses e massa corporal média inicial de 312,15 kg, em delineamento inteiramente casualizado. As pesagens ocorreram em períodos de 28 dias, após jejum prévio de 18 horas. Além da composição bromatológica, foram avaliados o ganho médio diário (GMD) e o ganho por área (GPA), a taxa de lotação e a espessura de gordura subcutânea. A análise bromatológica não demonstrou diferenças nos valores de proteína bruta (PB), (P=0,30); fibra em detergente neutro (FDN) e ácido (FDA), e lignina (P=0,07) entre o Tifton 85 e o BRS Quênia. A cultivar Quênia permitiu maior GPA em relação ao Tifton 85 nos dois primeiros períodos de utilização da pastagem (P<0,01), o que não ocorreu nos demais ciclos (P>0,05). O segundo ensaio, que ocorreu em um período subsequente ao estudo anterior, testou três diferentes consórcios de forrageiras de clima temperado sobre os mesmos parâmetros avaliados anteriormente. Para tal, os tratamentos foram: T1 – Aveia branca (Avena sativa L.) cv. IPR Esmeralda + triticale (X Triticosecale Wittmack) cv. IPR Prata; T2 – Aveia preta (Avena strigosa Schreb) cv. IAPAR 61 + centeio (Secale cereale L.) cv. IPR 89 e T3 – Aveia preta cv. IAPAR 61 + ervilhaca (Vicia sativa L.) cv. IAPAR 83; com suplementação de grãos de aveia a 0,8% do peso vivo. Foram utilizadas 27 novilhas da raça Purunã. O teor de proteína bruta foi mais elevado (16,14%) no consórcio T1, intermediário no consórcio T2 (14,91%) e menor (14,68%) no consórcio T3 (P=0,04). Os tratamentos não promoveram diferenças na espessura média de gordura, espessura de gordura do lombo e da picanha (P>0,05), mesmo resultado encontrado para ganho médio diário (P>0,05), embora o consórcio Aveia Branca + Triticale tenha obtido um maior ganho por área quando comparado aos demais (P<0,05). Conclui-se que os consórcios de forrageiras utilizados para produção animal a pasto com suplementação são opções importantes para a diversificação das pastagens de inverno para a região Sul, proporcionando taxas de lotação e ganhos superiores aos números frequentemente observados na produção nacional. |
Abstract: | The growth and evolution of Brazilian cattle production are related to methods of improvement on the management and the use of pastures. This research was designed with the objective of developing processes that can contribute to the improvement of integrated agricultural production systems. This study consists of two experiments; in the first one, the evaluated treatments were two genera of tropical perennial forage Megathyrsus maximus cv 'BRS Quênia' and Cynodon spp cv 'Tifton 85' in a grazing system without supplementation. Twenty-seven Purunã heifers with an average age of 18 months and initial average body mass of 312.15 kg were used in a completely randomized design. Weighing was carried out in periods of 28 days, after fasting for 18 hours. In addition to bromatological analysis, average daily gain (ADG) and gain per area (GPA), stocking rate, and subcutaneous fat thickness were evaluated. Bromatological analysis showed no differences in Crude Protein (CP) values (P=0.30); Neutral Detergent (NDF) and Acid (ADF) Fibers, and Lignin (P=0.07) between Tifton 85 and BRS Kenya. The Kenya cultivar allowed greater gain per area when compared to Tifton 85 in the first two periods of pasture use (P<0.05), which did not occur in the other cycles (P>0.05). The second experiment took place in a period subsequent to the previous study and evaluated three different pasture-mixture of temperate forages, examining the same parameters previously evaluated. Thus, the treatments were: T1 – White oat (Avena sativa L.) cv. IPR Esmeralda + triticale (X Triticosecale Wittmack) cv. IPR Prata; T2 – Black oat (Avena strigosa Schreb) cv. IAPAR 61 + rye (Secale cereale L.) cv. IPR 89 and T3 – Black oat cv. IAPAR 61 + vetch (Vicia sativa L.) cv. IAPAR 83. All treatment combinations were supplemented with 0.8% of BW. Twenty-seven Puruna heifers were utilized. Crude protein (CP) concentration was greater in T1 (16.14%), intermediate in T2 (14.91%), and lower in T3 (14.68%); (P<0.05). Treatments did not affect the adipose tissue deposition (P>0.05), loin and rump adipose tissue mass – similar results were observed for average daily gain (ADG). Treatment 1 (White oat + triticale) increased the gain per area compared to the other two pasture mixes (P<0.05). Based on the results, pasture-mixtures along with grain supplementation are important feeding strategies for the diversification of winter crops in Southern Brazil, increasing stocking rates, and greater ADG and GPA when compared to conventional animal production systems nationwide. |
Keywords: | Bovinocultura de corte Forragicultura Gramíneas Pastejo Purunã |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | CRUZ, Eduardo Augusto da. Desempenho de novilhas de corte em pastagens perenes de verão e anuais de inverno em sistema de integração lavoura-pecuária. 2022. 62 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6609 |
Issue Date: | 9-Jun-2022 |