Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Níveis de energia metabolizável de dietas para frangos de corte suplementadas com enzimas exógenas e posbiótico
Autor: Kaufmann, Cristine
Primeiro orientador: Eyng, Cinthia
Primeiro coorientador: Nunes, Ricardo Vianna
Primeiro membro da banca: Eyng, Cinthia
Segundo membro da banca: Bruxel, Taciana Maria de Oliveira
Terceiro membro da banca: Stringhini, José Henrique
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar diferentes níveis energéticos, bem como a adição ou não de blend enzimático e de posbiótico em dietas de frangos de corte sobre o desempenho, rendimento de carcaça, composição da microbiota cecal, perfil de ácidos graxos de cadeia curta do conteúdo cecal, atividade enzimática digestiva e pancreática, e análise econômica da produção. Para tanto, foram utilizados 2.592 pintos de corte, machos, de um dia de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 2 x 2 (três níveis de energia – alto (1 a 7 dias: 3050 kcal kg-1; 8 a 21 dias: 3225 kg kcal-1; 22 a 28 dias: 3280 kcal kg-1; 29 a 35 dias: 3320 kcal kg-1; e 36 a 42 dias: 3360 kcal kg-1), intermediário (redução de 40 kcal kg-1 para a fase de 1 a 7 dias e 80 kcal kg-1para as demais fases), baixo (redução de 80 kcal kg-1 para a fase de 1 a 7 dias e 160 kcal kg-1 para as demais fases) x adição ou não de blend enzimático x adição ou não de posbiótico), totalizando 12 tratamentos, com nove repetições e 24 aves por unidade experimental. O maior nível energético proporcionou melhor desempenho e a utilização dos aditivos não foi capaz de proporcionar melhorias. Aos 42 dias de idade, as aves apresentaram ganho de peso semelhante entre os tratamentos. Aos 28 dias de idade, houve aumento na presença do filo Tenericutes com a adição do posbiótico na dieta. Ao nível de família, o nível energético elevado reduziu a predominância de Streptococcaceae e a adição de posbiótico aumentou a predominância de O_RF39;F_ e diminuiu a prevalência de Ruminococcaecae. A concentração de ácido acético diminuiu quando as aves ingeriram dieta com nível mais baixo de energia. Maior atividade de tripsina e quimotripsina foi observada aos 21 e 28 dias de idade nas aves que consumiram dietas com baixa energia. A adição de blend enzimático diminuiu a atividade da lipase aos 21 dias de idade das aves, enquanto o posbiótico aumentou a atividade dessa enzima. Aos 42 dias de idade, o rendimento de carcaça e de peito foi maior nas aves que receberam a dieta de menor valor energético e o maior percentual de gordura abdominal foi observado para as aves alimentadas com dietas com maior nível energético. A adição do blend enzimático aumentou o rendimento de carcaça quente. A dieta mais energética aumentou 10 centavos no custo do quilo de frango produzido e, dentre os aditivos, a adição de blend enzimático proporcionou uma redução de 17 centavos na produção (kg/frango). Em conclusão, dietas com níveis energéticos elevados e intermediários não ocasionaram disbiose intestinal, entretanto, o uso não é justificado levando em consideração o ganho de peso, rendimento de carcaça e peito, percentual de gordura abdominal e o custo de produção. Considerando o período total de criação e a análise econômica, o uso de blend enzimático se mostrou benéfico, enquanto a adição de posbiótico não foi capaz de modular a microbiota cecal, não interferindo no desempenho.
Abstract: This study aimed to evaluate different energy leves, as well as the inclusion or not of enzymatic blend and post-biotic in broiler diets on performance, carcass yield, cecal microbiota composition, short chain fatty acids profile of cecal content, digestive and pancreatic enzymatic activity, and economic analysis of production. For this purpose, a total of 2,592 one-day-old, male, broiler chicks were distributed in a completely randomized design, in a 3 x 2 x 2 factorial scheme (three energy levels – high (1 to 7 days: 3050 kcal kg-1; 8 to 21 days: 3225 kcal kg-1; 22 to 28 days: 3280 kcal kg-1; 29 to 35 days: 3320 kcal kg-1 and 36 to 42 days: 3360 kcal kg-1), intermediate (reduction of 40 kcal kg-1 for the phase from 1 to 7 days and 80 kcal kg-1 for the other phases) and low (reduction of 80 kcal kg-1 for the phase from 1 to 7 days and 160 kcal kg1 for the other phases) x inclusion or not of enzymatic blend x inclusion or not of postbiotic), totaling 12 treatments, with nine replications and 24 birds per experimental unit. The highest energy density provided the best performance and the use of additives was not able to improve improvements. At 42 days of age, the birds presented similar weight gain between treatments. At 28 days of age, there was an increase in the presence of the phylum Tenericutes with the addition of the postbiotic in the diet. At the family level, the high energy level reduced the prevalence of Streptococcaceae and the addition of postbiotic increased the predominance of O_RF39;F_ and decreased the prevalence of Ruminococcaecae. The concentration of acetic acid decreased when the birds fed diet with the lowest energy level. Higher trypsin and chymotrypsin activity were observed at 21 and 28 days of age in birds that consumed lowenergy diets. The addition of enzymatic blend decreased lipase activity at 21 days of age of birds, while postbiotic increased the activity of this enzyme. At 42 days of age, carcass and breast yield were higher in birds that received the lowest energy diet and the highest percentage of abdominal fat was observed for birds fed diets with higher energy density. The more energetic diet increased 10 cents in the cost of the chicken kilo produced and, regarding the additives, the inclusion of the enzymatic blend provided a 17 cents reduction in production cost (kg/chicken). In conclusion, diets with high and intermediate energy levels did not cause intestinal dysbiosis, however, their use is not justified taking into account weight gain, carcass and breast yield, percentage of abdominal fat and production cost. Considering the total period of rearing and the economic analysis, the dietary inclusion of enzymatic blend was beneficial, while the addition of postbiotic was not able to modulate the cecal microbiota, without interfering on performance.
Keywords: Ácidos graxos de cadeia curta
Blend enzimático
Enzimas digestíveis
Microbiota cecal
Níveis energéticos
Saccharomyces cerevisiae
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: KAUFMANN, Cristine. Níveis de energia metabolizável de dietas para frangos de corte suplementadas com enzimas exógenas e posbiótico. 2022. 84 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6607
Issue Date: 12-Dec-2022