Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A educação da mulher e a imprensa: o papel da revista jornal das moças na transformação/conservação social (1914- 1930)
Other Titles: Women's education and the press: the role of the magazine Jornal das Mulheres in social transformation/conservation (1914-1930
Autor: Moraes, Patricia Canabarro Coelho de
Primeiro orientador: Favoreto, Aparecida
Primeiro coorientador: Garcia, Ronaldo Aurelio Gimenes
Primeiro membro da banca: Sandri, Simone
Segundo membro da banca: Martelli, Andréa Cristina
Terceiro membro da banca: Zimmermann, Tânia Regina
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar a relação entre a educação feminina e a imprensa, a partir de publicações da revista Jornal das moças. Destinada especificamente ao público feminino, a referida revista de entretenimento apresenta um modelo idealizado de mulher, característico da sociedade conservadora e patriarcal. A partir disso, busca-se compreender como a imprensa, por meio da revista, atua no processo de transformação e/ou conservação social dentro do contexto em que está inserida, desempenhando uma função formativa, bem como pretende identificar qual a concepção de mulher e como ela é representada nas páginas da revista. Para tal, a análise efetiva-se a partir da pesquisa documental, sendo a revista a fonte primária, a qual abrange, como recorte temporal, o período de 1914 a 1930. Ademais, apoia-se, ainda, na revisão bibliográfica, de fonte secundária, utilizando-se de artigos, dissertações, teses, livros etc. Há também os referenciais teóricos, tais como Saffioti (2004; 2013; 2020); Louro (1987; 1997); Perrot (2007); Priore (2004; 2020); Hooks (2021); Federici (2019; 2021), dentre outros e outras que auxiliam a fundamentação e embasamento teórico da pesquisa. Além disso, foi realizada uma busca direcionada por trabalhos, mais especificamente teses e dissertações, que tinham a revista como objeto central, realizando, assim, uma pesquisa de estado da arte, para, então, definir o recorte e direcionar as análises. Desse modo, é possível identificar o caráter pedagógico da imprensa ao atribuir padrões e comportamentos específicos para o gênero feminino, naturalizando diferenças e promovendo desigualdades, além de apresentar seu caráter educativo e formativo. Diante disso, pode-se concluir que a concepção de mulher presente na revista reforça as desigualdades entre os gêneros, contribuindo para a manutenção e/ou conservação de um determinado modelo social, o patriarcado, pautado na supremacia masculina. Nesse sentido, as publicações contidas na revista não visam contribuir para uma transformação social efetiva, assim como não tendem a pensar uma educação na perspectiva emancipadora, sobretudo, voltada para as mulheres. Dessa forma, a revista, além de sugerir a inserção da mulher em um contexto de submissão, também surge como resposta de segmentos sociais mais conservadores, que procuravam rivalizar com o feminismo e o questionamento do papel da mulher na sociedade brasileira.
Abstract: This study aims to analyze the relation between female education and the press, based on publications in the magazine Jornal das Moças, which was destined specifically to the female audience . This entertainment magazine presents an idealized model of women which is a characteristic of the conservative and patriarchal society. From this point, we seek to understand how the press, through the magazine, acts in the process of transformation and/or social conservation within the context in which it is inserted, performing a formative function, as well as intends to identify the conception of woman and how she is represented in the pages of the magazine. The analysis carries out a documentary research, with the magazine being the primary source, which covers, as a time frame, the period from 1914 to 1930. Furthermore, it is a bibliographic review, from a secondary source, based on articles, dissertations, theses, books, etc. Our theoretical framework is also based on Saffioti (2004; 2013; 2020); Louro (1987; 1997); Perrot (2007); Priore (2004; 2020); Hooks (2021); Federici (2019; 2021), among others. Moreover, a target search was carried out for theses and dissertations, which had the magazine as their central object, accomplishing a state-of-the-art research in order to define the clipping and to direct the analyzes. It was possible to identify the pedagogical character of the press by attributing specific patterns and behaviors to the female gender, which naturalizes differences and promotes inequalities, in addition to presenting its educational and formative character. In view of that, we can conclude that the woman conception present in the magazine reinforces inequalities between genders, contributing to the maintenance and/or conservation of a certain social model - the patriarchy - based on male supremacy. The publications contained in the magazine do not aim to contribute to an effective social transformation, just as they do not tend to think of education from an emancipatory perspective, especially aimed at women. Therefore, the magazine appears as a response from more conservative social segments, which sought to rival feminism and the questioning of the role of women in Brazilian society, in addition to suggesting the insertion of women in a context of submission.
Keywords: Educação feminina
Imprensa
Conservação social
Transformação social
Female education
Press
Social conservation
Social transformation
CNPq areas: EDUCAÇÃO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Letras
Campun: Cascavel
Citation: Moraes, Patricia Canabarro Coelho de. A educação da mulher e a imprensa: o papel da revista jornal das moças na transformação/conservação social (1914- 1930). 2022. 156. Dissertação( Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6605
Issue Date: 21-Nov-2022