Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6594
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Nascimento, Kelin Regina Bergamini do | - |
dc.contributor.advisor1 | Martins, Maridelma Laperuta | - |
dc.contributor.referee1 | Lunardelli, Mariangela Garcia | - |
dc.contributor.referee2 | Amato, Laura Janaina Dias | - |
dc.contributor.referee3 | Issa, Mustafa Hassan | - |
dc.date.issued | 2023-03-07 | - |
dc.identifier.citation | Nascimento, Kelin Regina Bergamini do. "Na escola sou brasileiro e lá em casa sou árabe": a escola pública iguaçuense nos interstícios das línguas e culturas. 2023. 244 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR. | por |
dc.description.resumo | A presença das línguas em contato nas adjacências das escolas públicas brasileiras destoa com seu silenciamento interior. A diferença apresenta-se como problema no cenário educacional brasileiro, cujo monolinguismo hegemônico ainda é amplamente praticado. O presente estudo situa-se na temática das escolas ambientadas em contextos multiculturais e multilíngues específicos. Assim, esta pesquisa propõe o estudo de caso da Escola Municipal Professora Elenice Milhorança, na cidade de Foz do Iguaçu-PR, devido ao aumento da demanda de matrícula de alunos árabes, migrantes ou descendentes, que vem ocorrendo após o fechamento do Colégio Árabe Brasileiro, em 2019, intensificando-se com as sequelas econômicas e sociais do período pandêmico. Sabendo-se que aproximadamente 8% da população Iguaçuense é composta por árabes e seus descendentes, a pesquisa justifica-se pela necessidade de integrar os alunos dessas comunidades nas escolas públicas municipais e desenvolver estratégias ou mecanismos para melhor atendê-los. Portanto, questionase: “como ocorre o processo de interação sociolinguística dos alunos das comunidades árabes no Ensino Fundamental I, no contexto da educação pública em Foz do Iguaçu?”. Da questão de pesquisa, emerge como objetivo central: “investigar o processo de interação sociolinguística dos alunos oriundos de comunidades de ascendência árabe, no contexto do Ensino Fundamental I, na rede pública de ensino, especificamente na Escola Municipal Professora Elenice Milhorança”. Quanto à filiação epistemológica, trata-se de uma pesquisa na área da Linguística Aplicada, de natureza qualitativa e perfil indisciplinar, partindo da Sociolinguística Educacional, sob a perspectiva do Paradigma Interpretativista. Quanto ao percurso metodológico, o presente estudo de caso possui finalidades exploratório-descritivas. Os instrumentos geradores de dados utilizados foram: entrevistas semiestruturadas com pais/mães de alunos árabes ou descendentes e equipe pedagógica, questionário estruturado aplicado na turma selecionada e observações participantes registradas em diário de campo. Os resultados indicaram que os alunos migrantes apresentam mais dificuldades para interagir com professores e colegas, preferindo a companhia de outros colegas de ascendência árabe, enquanto os descendentes apresentam-se mais integrados ao grupo. Verificou-se, também, que a gestão de línguas adotada pela escola e sua interação com as famílias interfere quantitativa e qualitativamente nos vínculos estabelecidos. A pesquisa trouxe como implicações diretas a evidência da falta de uma política educacional específica para o contexto multilíngue/multicultural em Foz do Iguaçu e a necessidade de incitar novos estudos acadêmicos que visibilizem a problemática, a fim de que sua inclusão nas pautas das políticas públicas iguaçuenses torne-se realidade. | por |
dc.description.abstract | The presence of languages in contact in the vicinity of Brazilian public schools clashes with their inner silencing. The difference presents itself as a problem in the Brazilian educational scenario, whose hegemonic monolingualism is still widely practiced. The present study is located on the theme of schools set in specific multilingual contexts. So, this research proposes the case study of the Municipal School Teacher Elenice Milhorança, in the city of Foz do Iguaçu – PR, due to the increased demand for enrollment of Arab students, migrants or descendants, which has been occurring after the closing of the Arab Brazilian College, in 2019, intensifying with the economic and social consequences of the pandemic period. Knowing that approximately 8% of the population of Iguaçu is composed of Arabs and their descendants, the research is justified by the need to integrate students from these communities into municipal public schools and develop strategies or mechanisms to better serve them. Therefore, the question is: “how does the process of sociolinguist interaction of students from Arab communities in Elementary School I, in the context of public education in Foz do Iguaçu?”. From the research question emerges as a central objective: “to investigate the process of sociolinguist interaction of students from communities of Arab descent, in the context of Elementary School I, in the public school system, specifically at the Municipal School Teacher Elenice Milhorança”. As for the epistemological affiliation, it is a research in the area of Applied Linguistics, of a qualitative nature and interdisciplinary profile, starting from Educational Sociolinguistics, under the perspective of the Interpretative Paradigm. As for the methodological route, this case study has exploratory – descriptive purposes. The data generators used were: semistructured interviews with fathers/mothers of Arab students or descendants and the pedagogical team, structured questionnaire applied in the selected class and participant observations recorded in a field diary. The results indicated that migrant students have more difficulties interacting with teachers and classmates, preferring the company of other classmates from Arab ancestry, while descendants are more integrated into the group. It was also, verified, that the language management adopted by the school and its interaction with the families interfere quantitatively and qualitatively in the established links. The research brought as direct implications the evidence of the lack of a specific educational policy for the multilingual/multicultural context in Foz do Iguaçu and the need to encourage new academic studies that make the problem visible, so that its inclusion in the guidelines of public policies in Iguaçu come true. | eng |