| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6586| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | IMAGINÁRIOS DE INFÂNCIA: UM ESTUDO COM BASE EM PÁGINAS DE FACEBOOK DE CENTROS MUNICIPAIS DE EDUCAÇÃO INFANTIL (CMEI) DE CASCAVEL – PR |
| Other Titles: | CHILDHOOD IMAGINARY: A STUDY BASE ON FACEBOOK PAGES FROM CENTRO MUNICIPAIS DE EDUCAÇÃO INFANTIL (CMEI) DE CASCAVEL – PR |
| Autor: | Aquino, Camila Aparecida  |
| Primeiro orientador: | Schroeder, Tânia Maria Rechia |
| Primeiro coorientador: | Leite, Tiago Pereira |
| Primeiro membro da banca: | Kurek, Deonir Luís |
| Segundo membro da banca: | Abreu, Cláudia Barcelos de Moura |
| Resumo: | Esta pesquisa analisa o imaginário de infância e de criança no contexto de uma sociedade pós-moderna em que as tecnologias da comunicação mudaram o cotidiano em muitos aspectos da vida. O objetivo foi o de conhecer quais as imagens seis Centros de Educação Infantil (CMEI) publicaram no Facebook bem como os respectivos comentários dos internautas num exercício de apreender os imaginários de infância e de criança numa perspectiva fenomenológica. Pautamos esta pesquisa na sociologia compreensiva de Michel Maffesoli, no devaneio poético de Gaston Bachelard e na composição do lúdico de Johan Huizinga. A pesquisa de campo foi realizada durante quatro meses por meio de uma etnografia virtual com base em Christine Hine, Daniel Miller e Theophilos Rifiotis no período de quatro meses observações com coleta de dados de seis perfis públicos de instituições de educação infantil na rede social Facebook, os resultados da pesquisa nos mostraram imagens de criança e de infância relacionadas a imaginários que denotam a convivência de valores modernos e pós-modernos. A visão moderna de criança concebida não mais como um mini adulto como os medievos consideravam, mas como um período da vida do humano para brincar, aprender de forma lúdica e ser protegida. Já os valores pós-modernos relacionam-se a mostrar o que se passa dentro das instituições educacionais numa perspectiva de transparência no que se faz no interior das instituições, bem diferente da discrição das instituições modernas. As escolhas de imagens para publicação denotam uma criança sempre feliz que ora são espectadoras e passiva diante das dramatizações e fantasias das professoras, ora são ativas nas atividades que envolvem brincadeiras e os internautas opinam sobre as atividades realizadas como “especialistas” da educação infantil. Nos comentários dos internautas, sejam eles professores ou não, apreendeu-se a presença forte da dimensão emocional. |
| Abstract: | This research analyzes the imaginary of childhood and child in the context of a postmodern society in which communication technologies have changed everyday life in many aspects of life. The objective was to know which words and images six Child Education Centers (CMEI) published on Facebook as well as the respective comments of the internauts in an exercise of apprehending the imaginaries of childhood and child in a phenomenological perspective. We conducted this research in the comprehensive sociology of Michel Maffesoli, in the poetic reverie of Gaston Bachelard and in the composition of the ludic by Johan Huizinga. Field research was conducted over four months through a virtual ethnography based on Christine Hine, Daniel Miller and Theophilos Rifiotis in the four-month observation period with data collection from six public profiles of early childhood education institutions on the social network Facebook, the results of the research showed us words and images of children and childhood related to imaginaries that denote the coexistence of modern and postmodern values. The modern view of the child is conceived no longer as a mini-adult as the medievals considered, but as a period of human life to play, to learn in a playful way and to be protected. On the other hand, postmodern values relate to showing what is happening within educational institutions in a perspective of transparency in what is done within institutions, quite different from the discretion of modern institutions. The choices of images for publication denote an always happy child who is sometimes spectator and passive in front of the dramatizations and fantasies of the teachers, sometimes active in the activities that involve playing and the netizens opine about the activities realized as "experts" of the infantile education. In the comments of the netizens, be they teachers or not, the strong presence of the emotional dimension was seized. |
| Keywords: | Criança Educação infantil Rede social Lúdico Child Child education Social network Ludic |
| CNPq areas: | SOCIEDADE E EDUCAÇÃO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Aquino, Camila Aparecida. IMAGINÁRIOS DE INFÂNCIA: UM ESTUDO COM BASE EM PÁGINAS DE FACEBOOK DE CENTROS MUNICIPAIS DE EDUCAÇÃO INFANTIL (CMEI) DE CASCAVEL – PR. 2019. 103 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6586 |
| Issue Date: | 25-Mar-2019 |