Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6572
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Influência da intensidade luminosa, do jejum pré-colheita e do tempo de estocagem sobre parâmetros bioquímicos no soro e plasma de frangos de corte |
Autor: | Polese, Clauber  |
Primeiro orientador: | Nunes, Ricardo Vianna |
Primeiro coorientador: | Eyng, Cinthia |
Primeiro membro da banca: | Nunes, Ricardo Vianna |
Segundo membro da banca: | Eyng, Cinthia |
Terceiro membro da banca: | Vieira, Bruno Serpa |
Quarto membro da banca: | Silva, Marilene Machado |
Quinto membro da banca: | Starkey, Charles |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da intensidade luminosa (5 e 20 lux), do tempo de jejum, que as aves foram submetidas e tempo de estocagem a -20 ºC de amostras de soro e plasma (fluoreto de sódio + EDTA K3), sobre as concentrações de proteínas totais, albumina, globulina, ácido úrico, creatinina, cálcio, fósforo e atividade da enzima fosfatase alcalina, em frangos de corte aos 45 dias de idade. Para tanto, foram conduzidos dois experimentos. No primeiro, foram utilizados 70 frangos, machos, da linhagem Cobb 500 com 45 dias de idade, em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 7 x 3, submetidos a colheitas de sangue após 0, 2, 4, 6, 8, 10 e 12 horas de jejum, sendo as análises no soro e plasma realizadas no tempo 0 e após 30 e 60 dias de armazenamento a - 20 ºC. Não houve efeito dos tempos de jejum e tempos de estocagem sobre as concentrações séricas e plasmáticas de proteínas totais, albumina e globulina. Quando aplicado regressão, creatinina e fosfatase alcalina apresentaram efeito quadrático, com máxima concentração de 0,208 mg dL-1 com 4 horas e 32 minutos de jejum e fosfatase alcalina com valor mínimo de 2933 mg dL-1 com 8 horas de jejum. No plasma, proteínas totais, albumina, e creatinina apresentaram efeito quadrático para tempo de jejum, valor máximo de 35,46 g L-1 com 7 horas e 48 minutos para proteínas totais, 15,36 g L-1 com 10 horas e 48 minutos para albumina, 0,18 mg dL-1 com 7 horas e 46 minutos para creatinina. Para as análises de proteínas totais, albumina e globulinas, podem ser utilizadas ambas afrações soro e plasma e 12 horas de jejum e as amostras podem ser armazenadas por até 60 dias a -20 ºC. Para as análises de ácido úrico, podem ser utilizadas ambas as frações soro ou plasma e 12 horas de jejum, porém recomenda-se a análise logo após a colheita. Recomenda-se a utilização do soro para análise de creatinina e atividade da fosfatase alcalina, com armazenamento de 30 dias a -20 ºC. O plasma para análise da atividade da fosfatase alacalina pode ser armazenado por até 60 dias a -20 ºC. No segundo experimento foram utilizados 140 frangos, machos, da linhagem Cobb 500 com 45 dias de idade, em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 7 x 5 x 3, separados em dois ambientes de intensidade luminosa (5 e 20 lux) e realizado colheita de sangue em 10 aves de cada ambiente e em cada período de jejum (0, 2, 4, 6, 8, 10 e 12 horas). As amostras de soro e plasma foram armazenadas a -20 ºC por 0, 15, 30, 60 e 120 dias, sendo realizadas as análises bioquímicas após estes períodos. Houve efeito linear do tempo de jejum sobre a albumina com decréscimo de 0,097 g L-1, emquanto fosfatase alcalina aumentou sua atividade sérica em 38,55 IU L-1 a cada hora de jejum. Houve ainda efeito tanto quadrático como cúbico para ácido úrico, proteínas totais, globulina e creatinina e ainda efeito linear e cúbico para cálcio. Para o ácido úrico mínima concentração de 2,20 mg dL-1 foi obtida com 04 horas e 51 minutos de jejum. Proteínas totais teve máxima concentração sérica pelo modelo quadrático de regressão de 36,18 g L-1 com 04 horas e 30 minutos de jejum, globulina com máxima concentração de 31,03 g L-1 com 06 horas de jejum. A creatinina teve máxima concentração de 0,182 mg dL-1 com 5 horas e 15 minutos de jejum. O modelo linear para cálcio estimou redução de sua concentração em 0,09 mg dL-1 a cada hora de jejum. A análise de regressão indicou aumento linear dos níveis séricos de ácido úrico, proteínas totais e globulina à medida que se aumentou o tempo de estocagem. Pelo modelo quadrático de regreção, a creatinina teve máxima concentração no soro de 0,184 mg dL-1 aos 42 dias de armazenamento, cálcio e fósforo apresentaram pontos de mínima concentração aos 82 dias e 119 dias de armazenamento, com, 6,63 mg dL-1 e 7,17 mg dL-1, respectivamente. No plasma, houve efeito quadrático para ácido úrico, cálcio e fósforo com mínima de 2,08 mg dL-1, 1,77 mg dL-1 e 5,03 mg dL-1, com 3 horas e 48 minutos, 5 horas e 45 minutos e 30 minutos de jejum, respectivamente. O modelo linear indicou redução da atividade plasmática da fosfatase alcalina em 24,92 IU L-1 a cada hora de jejum. Globulina e fosfatase alcalina apresentaram aumento de concentração de 0,0097 g L-1 e 2,76 UI L-1 a cada dia de estocagem, contrariamente a creatinina teve decréscimo de 0,00018 mg dL-1. Ácido úrico e fósforo apresentaram máxima concentração de 2,64 mg dL-1 e 5,47 mg dL-1 aos 101 e 62 dias de estocagem, respectivamente. Para análise de proteínas totais amabas as frações podem ser utilizadas. O plasma pode ser armazenado por até 120 dias, para a fração soro recomenda-se estocagem por até 60 dias a - 20 ºC. Os modelos de regressão quadático estimaram 6 e 7 horas de jejum para o soro e para o plasma, respectivamente. Podem ser utilizas ambas as frações soro ou plasma para mensurar ácido úrico e creatinina, porém recomenda-se a análise imediata após a colheita da amostra. As concentrações séricas e plasmáticas de fósforo não foram afetadas pelo tempo de armazenamento, e as amostras podem ser armazenadas por até 120 dias. Com excessão da creatinina e cálcio plasmático as demais variáveis apresentaram maior concentração quando da utilização de 5 lux, tanto no soro como no plasma. Não recomenda-se a utilização do anticoagulante ETDA para a dosagem de cálcio e atividade de fosfatase alcalina. |
Abstract: | The objective of this work was to evaluate the effect of the light intensity (5 and 20 lux), the fasting time, to which the birds were submitted and the storage time at -20 ºC of serum and plasma samples (sodium fluoride + EDTA K3), on the concentrations of total proteins, albumin, globulin, uric acid, creatinine, calcium, phosphorus and alkaline phosphatase enzyme activity in broilers at 45 days of age. For that, two experiments were carried out. In the first one, 70 male Cobb 500 broilers at 45 days of age were used in a completely randomized design in a 2 x 7 x 3 factorial scheme, submitted to blood samples after 0, 2, 4, 6, 8, 10 and 12 hours of fasting, with serum and plasma analyzes performed at time 0 and after 30 and 60 days of storage at - 20 ºC. There was no effect of fasting times and storage times on serum and plasma concentrations of total proteins, albumin and globulin. When applied regression, creatinine and alkaline phosphatase showed a quadratic effect, with a maximum concentration of 0.208 mg dL-1 with 4 hours and 32 minutes of fasting and alkaline phosphatase with a minimum value of 2933.31 mg dL-1 with 8 hours of fasting. In plasma, total proteins, albumin, and creatinine showed a quadratic effect for fasting time, maximum value of 35.46 g L-1 at 7 hours and 48 minutes for total proteins, 15.36 g L-1 at 10 hours and 48 minutes for albumin, 0.18 mg dL-1 with 7 hours and 46 minutes for creatinine. For the analysis of total proteins, albumin and globulins, both serum and plasma fractions and 12 hours of fasting can be used and the samples can be stored for up to 60 days at -20°C. For uric acid analyses, both serum or plasma fractions and 12 hours of fasting can be used, but analysis immediately after collection is recommended. It is recommended to use serum for analysis of creatinine and alkaline phosphatase activity, with storage for 30 days at -20 ºC. Plasma for analysis of alkaline phosphatase activity can be stored for up to 60 days at -20°C. In the second experiment, 140 male 45-day-old Cobb 500 broilers were used in a completely randomized design in a 2 x 7 x 5 x 3 factorial scheme, separated into two environments of light intensity (5 and 20 lux). Blood samples were collected from 10 birds from each environment and at each fasting period (0, 2, 4, 6, 8, 10 and 12 hours). Serum and plasma samples were stored at -20 ºC for 0, 15, 30, 60 and 120 days, and biochemical analyzes were performed after these periods. There was a linear effect of fasting time on albumin with a decrease of 0.097 g L-1, while alkaline phosphatase increased its serum activity by 38.55 IU L-1 for each hour of fasting. There was also both quadratic and cubic effects for uric acid, total proteins, globulin and creatinine, as well as linear and cubic effects for calcium. For uric acid, a minimum concentration of 2.20 mg dL-1 was obtained after 4 hours and 51 minutes of fasting. Total proteins had maximum serum concentration by the quadratic regression model of 36.18 g L-1 with 04 hours and 30 minutes of fasting, globulin with maximum concentration of 31.03 g L-1 with 06 hours of fasting. Creatinine had a maximum concentration of 0.182 mg dL-1 with 5 hours and 15 minutes of fasting. The linear model for calcium estimated a reduction in its concentration by 0.09 mg dL-1 for each hour of fasting. Regression analysis indicated a linear increase in serum levels of uric acid, total proteins and globulin as storage time increased. By the quadratic regression model, creatinine had a maximum concentration in serum of 0.184 mg dL-1 at 42 days of storage, calcium and phosphorus showed minimum concentration points at 82 days and 119 days of storage, with 6.63 mg dL-1 and 7.17 mg dL-1, respectively. In plasma, there was a quadratic effect for uric acid, calcium and phosphorus with a minimum of 2.08 mg dL-1, 1.77 mg dL-1 and 5.03 mg dL- 1, with 3 hours and 48 minutes, 5 hours and 45 minutes and 30 minutes of fasting, respectively. The linear model indicated a reduction in plasma alkaline phosphatase activity by 24.92 IU L-1 for each hour of fasting. Globulin and alkaline phosphatase showed a concentration increase of 0.0097 g L-1 and 2.76 IU L-1 for each day of storage, in contrast to creatinine, which decreased by 0.00018 mg dL-1. Uric acid and phosphorus showed maximum concentrations of 2.64 mg dL-1 and 5.47 mg dL-1 at 101 and 62 days of storage, respectively. For analysis of total proteins both fractions can be used. Plasma can be stored for up to 120 days, for the serum fraction storage for up to 60 days at -20 ºC is recommended. The quadratic regression models estimated 6 and 7 hours of fasting for serum and plasma, respectively. Both serum and plasma fractions can be used to measure uric acid and creatinine, but analysis is recommended immediately after sample collection. Serum and plasma phosphorus concentrations were not affected by storage time, and samples can be stored for up to 120 days. With the exception of creatinine and plasma calcium, the other variables showed higher concentrations when using 5 lux, both in serum and plasma. It is not recommended to use the anticoagulant ETDA for the measurement of calcium and alkaline phosphatase activity. |
Keywords: | Bioquímica sanguínea Soro Plasma Armazenamento Metabólitos |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | POLESE, Clauber. Influência da intensidade luminosa, do jejum pré-colheita e do tempo de estocagem sobre parâmetros bioquímicos no soro e plasma de frangos de corte. 2022. 103 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6572 |
Issue Date: | 2-Mar-2022 |