Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Contribuição do turismo rural na sustentabilidade das propriedades lindeiras ao lago de Itaipu no Paraná
Autor: Strassburger, Nândri Cândida
Primeiro orientador: Coltre , Sandra Maria
Primeiro membro da banca: Coltre , Sandra Maria
Segundo membro da banca: Grandi , Adriana Maria de
Terceiro membro da banca: Zonin , Wilson João
Quarto membro da banca: Ahlert , Alvori
Quinto membro da banca: Ramirez Monzon, Daisy Leticia
Resumo: O argumento de que o turismo é uma alternativa promissora de emprego e renda para as famílias agricultoras vem se difundindo cada vez mais, uma vez que essa atividade dinamiza economicamente o meio rural por agregar valor monetário aos meios produtivos da propriedade. Além disso, é visto como potencialmente sustentável, pois, além das vantagens econômicas, sua prática pode contribuir para a preservação e revitalização do meio ambiente e para a recuperação e valorização das tradições socioculturais das comunidades e famílias rurais. O objetivo foi investigar a contribuição que a atividade turística promove nas propriedades rurais lindeiras ao lago de Itaipu no Estado do Paraná. Para alcançar o objetivo deste estudo foram desenvolvidos dois artigos, o primeiro artigo apresenta um levantamento de cunho bibliométrico para entender essa atividade no meio rural brasileiro. O estudo é bibliográfico com o uso de bases de informação públicas, que analisou a produção científica relacionada ao portfólio de dissertações e teses que constam na base de dados da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) que abordaram o tema turismo rural no contexto da agricultura familiar, entre os anos de 2010 a 2019. Os resultados mostram que os estudos relacionados ao turismo rural apresentam semelhanças. Mais efetivamente, que ações de sustentabilidade apontam a atividade como uma potencial alternativa para o desenvolvimento rural sustentável O segundo artigo investigou contribuição do turismo rural na sustentabilidade das propriedades rurais lindeiras ao Lago de Itaipu no Paraná, pois campo não é mais um local apenas de produção agrícola para sua sustentabilidade. É, também, é cenário de interações socioculturais e ambientais com a pessoas da cidade, por meio de atividades turísticas, que promovem a valorização de sua produtividade como o valor e cuidado ao meio ambiente. Neste sentido, o estudo foi de cunho descritivo com corte transversal em 2022 sem considerar a evolução dos dados no tempo, as fontes de dados de fonte primária foram coletadas pela primeira vez por uma entrevista e os dados de fonte secundária foram coletados em bibliografia científica, sites oficiais e legislações pertinentes ao tema, sendo tratados por estatística simples e analisados descritivamente. Os resultados apontaram que o fator econômico foi apontado como o mais importante para garantir a sustentabilidade da atividade turística e da propriedade como um todo. O segundo, foram os fatores ambientais e sociais. A contribuição deste estudo foi mostrar que por meio da atividade turística desenvolvida no meio rural, o cuidado com o meio ambiente é fundamental e necessário, que esta atividade pode agregar valor a produção, pela venda dos produtos nas visitas e aumentar a conscientização do cuidado do meio ambiente, a valorização da cultura e da gastronomia, além de incrementar a renda e sustentabilidade do agricultor que fica na terra. De forma sistêmica, esses aspectos, contribuem de forma satisfatória para promoção da sustentabilidade no turismo rural.
Abstract: The argument that tourism is a promising alternative for employment and income to agricultural families has been dispersed progressively more, once this activity dynamizes economically the rural means by aggregating monetary value to the property’s productive means. Beyond that, it is seen as potentially sustainable, because, beyond the economical advantages, its practice can contribute to the preservation and revitalization of the environment and to the recuperation and valorization of the rural families and communities’ social-cultural traditions. The objective was to investigate the contribution that touristic activity promotes in rural properties neighboring Itaipu Lake in the state of Paraná. To reach the objective of the study, two articles were developed, the first article presents a data collection of bibliometric nature to understand this activity in the Brazilian rural means. The bibliographical study using public databases, which analyzed the scientific production relating to the dissertations and theses portfolio which are encountered in the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations which approach the theme rural tourism in the context of family agriculture, across the years of 2010 through 2019. The results show that studies related to rural tourism have similarities. More effectively, what sustainability actions point to the activity as a potential alternative for sustainable rural development. The second article investigated the contribution of rural tourism to the sustainability of rural properties bordering Lake Itaipu in Paraná, as the countryside is no longer just a place of agricultural production for its sustainability. It is also the scene of sociocultural and environmental interactions with the people of the city, through tourist activities, wich promote the appreciations of its productivity as the value and care for the environment. In this sense, the study was of descriptive nature with a transversal cut in 2022 disregarding the evolution of data in relation to time, the primary source data was collected at first through interviews and the secondary source data was collected through scientific literature, official websites and legislation pertinent to the theme, being treated by simple statistics and analyzed descriptively. The results showed that the economic factor was considered the most important to guarantee the sustainability of the tourist activity and the property as a whole. The second was the environmental and social factors. The contribution of this study involves showing that in touristic activity the care with the environment is fundamental and necessary, that this activity can add value to production, through the sale of products during visits and increase awareness of care for the environment, appreciation of culture and gastronomy, in addition to increase the income and sustainability of the farmer who stays on the land. In a systemic way, these aspects which contribute to the promotion of sustainability of the rural tourism.
Keywords: Municípios lindeiros
Turismo rural
Sustentabilidade
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: STRASSBURGER, Nândri Cândida. Contribuição do turismo rural na sustentabilidade das propriedades lindeiras ao lago de Itaipu no Paraná. 2023. 114f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6571
Issue Date: 1-Mar-2023