Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6567
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Chavez, Christian Roberto | - |
dc.contributor.advisor1 | Klauck, Samuel | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, José Carlos dos | - |
dc.contributor.referee2 | Nihei, Oscar Kenji | - |
dc.contributor.referee3 | Silva, Paulo Roberto Costa da | - |
dc.date.issued | 2022-12-09 | - |
dc.identifier.citation | Chavez, Christian Roberto. A relação paciente-médico: percepções e experiências de pacientes usuários do sistema de saúde de Foz do Iguaçu (2020 a 2022). 2022. 96 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR. | por |
dc.description.resumo | A pesquisa tem por objetivo analisar as percepções e experiências de pacientes em Foz do Iguaçu-PR, entre 2020 e 2022, em relação ao médico, buscando identificar fatores que traduzem seu simbolismo e representatividade dentro da sociedade, assim como avaliar se esses fatores alteraram a relação paciente-médico ao longo das últimas décadas e, em especial, aos dois últimos anos em que a pandemia do Covid-19 se instalou no mundo. Assim, tendo como base a pesquisa bibliográfica embasada nos métodos da pesquisa científica, a concepção de memória foi analisada, assim como breve histórico da medicina no Brasil e no mundo. O contexto geográfico da cidade também é discutido, e possibilitou a apreensão de problemas das UBS, de forma geral, em que moradores vivenciam dificuldades que acabam por interferir nessa relação paciente-médico. Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa qualitativa e quantitativa, representada por meio de gráficos. A coleta de dados foi feita por meio de entrevistas com os autores que acessam os serviços de saúde local. O questionário foi disponibilizado através da ferramenta do Google Formulário, a partir de 23 de dezembro de 2020, em que se obteve o retorno de 25 entrevistas. O trabalho, ao correlacionar memória e saber médico e sua relação com o paciente, permitiu perceber mudanças nas relações sociais causadas por avanços tecnológicos desse período. Por fim, trouxe reflexões que permitem compreender fenômenos sociais da contemporaneidade a fim de adaptá-los aos novos cenários, desafios e às possibilidades que se apresentam. | por |
dc.description.abstract | The research have to analyze the perceptions and experiences of patients in Foz do Iguazu- PR, between 2020 and 2022, in relation to the doctors, seeking to identify factors that reflect their symbolism and representativeness within society as well as to assess whether these factors have altered the patientdoctor relationship over the last decades and, in particular, the last two years in which the pandemic pandemic covid-19 has settled in the world. Therefore, based on bibliographic research on the methods of scientific research, the conception of memory was analyzed, as well as a brief history of medicine in Brazil and in the world. The geographic context of the city is also discussed, and allows the apprehension of UBS problems, in general, in which residents experience difficulties that end up interfering in this patient-doctor relationship. As for the methodology, this is qualitative and quantitative research, represented by graphs. Data collection was done through interviews with the authors who access local health services. The questionnaire was made available through the Google Form tool, as of December 23, 2020, in which 25 interviews were obtained. The work, by correlating memory and medical knowledge and its relationship with the patient, allowed to perceive changes in social relations caused by advances technological of this period. Finally, it brought reflections that allow us to understand social phenomena of contemporaneity in order to adapt them to the new scenarios, challenges and possibilities that arise. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação Letras e Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras | por |
dc.subject | Relação paciente-médico | por |
dc.subject | Foz do Iguaçu | por |
dc.subject | Memória | por |
dc.subject | Percepções de saúde | por |
dc.subject | Relation patient-doctor | eng |
dc.subject | Foz do Iguazu | eng |
dc.subject | Memory | eng |
dc.subject | Healthperceptions | por |
dc.subject.cnpq | OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | por |
dc.title | A relação paciente-médico: percepções e experiências de pacientes usuários do sistema de saúde de Foz do Iguaçu (2020 a 2022) | por |
dc.title.alternative | The patient-doctor relationship: perceptions and experiences of patient users of the health system in Foz do Iguaçu (2020 a 2022) | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |