Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6563
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Cardozo, Victor Hugo Jara | - |
dc.contributor.advisor1 | Cardin, Eric Gustavo | - |
dc.contributor.referee1 | Martins, Fernando José | - |
dc.contributor.referee2 | Lima, Cintia Fiorotti | - |
dc.date.issued | 2022-12-09 | - |
dc.identifier.citation | Cardozo, Victor Hugo Jara. Como cachorros e máquinas: superexploração em maquiadoras têxteis do alto paraná - paraguai. 2022. 147 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR. | por |
dc.description.resumo | Apesar de a atividade maquiladora no Paraguai ter começado a se desenvolver desde o início deste século, ainda é um assunto pouco abordado pela comunidade acadêmica. Trata-se de uma modalidade de investimento estrangeiro com regime tributário especial, por meio do qual podese importar todos os elementos necessários à produção sem pagar impostos, devendo posteriormente exportar toda a mercadoria produzida. O presente trabalho foi orientado a partir de dois objetivos gerais, a saber, a caracterização da maquila no contexto do desenvolvimento econômico global e latino-americano, por um lado, e, por outro, o estudo das condições de trabalho nas maquiladoras têxteis no departamento de Alto Paraná – Paraguai. O referencial teórico no qual o trabalho se sustenta é a Teoria da Dependência Marxista (TMD), especialmente a proposta de Ruy Mauro Marini de quem tomamos diversos conceitos como o de superexploração do trabalho. Na primeira parte do trabalho, foi realizada uma breve revisão do desenvolvimento econômico latino-americano e do contexto internacional onde a maquila surgiu de forma a entender as articulações globais e locais que intervêm na maquila. Na segunda parte, dá-se continuidade com uma descrição analítica das condições de trabalho com base na recolha de dados a partir de uma fonte primária. Um total de 22 entrevistas semi-estruturadas em profundidade foram realizadas com trabalhadores e outros atores relevantes. A técnica de amostragem utilizada foi não probabilística por conveniência e o tamanho da amostra seguiu a orientação de Salgado (2012). O resultado da investigação revelou que, em primeiro lugar, a maquila faz parte do processo de reestruturação da economia mundial no contexto da crise estrutural do capitalismo em meados dos anos 1970, em segundo lugar, que as condições de trabalho nas maquiladoras têxteis em O Alto Paraná são precárias, caracterizado principalmente por altos índices de circulação, intensidade e maus tratos. A partir disso, conclui-se que não há evidências suficientes para sustentar que a maquila possa gerar um processo de desenvolvimento industrial integral e que a classe trabalhadora se reproduz em condições de superexploração do trabalho. | por |
dc.description.abstract | Despite the fact that the maquiladora activity in Paraguay has begun to develop since the beginning of this century, it is still a subject little addressed by the academic community. It consists of a modality of foreign investment with a special tax regime, through which it can import all the necessary elements for production without paying tax rates and must subsequently export all the merchandise produced. The present work has been oriented from two general objectives, these are, the characterization of the maquila in the context of global and Latin American economic development, on the one hand, and, on the other, the study of working conditions in the textile maquiladoras in the department of Alto Paraná – Paraguay. The theoretical framework on which the work is sustained is the Marxist Dependency Theory (TMD), especially the proposal of Ruy Mauro Marini from whom we take various concepts such as the super-exploitation of work. In the first part of the work, a brief review of Latin American economic development and the international context where the maquila has emerged has been carried out in such a way as to understand the global and local articulations that intervene in the maquila. In the second part, continuity is given with an analytical description of the working conditions based on data collection from a primary source. A total of 22 in-depth semi-structured interviews have been carried out with workers and other relevant stakeholders. The sampling technique used was non-probabilistic for convenience and the sample size has followed the orientation of Salgado (2012). The result of the investigation has revealed that, firstly, the maquila is part of the restructuring process of the world economy in the context of the structural crisis of capitalism in the mid-1970s, secondly, that the conditions of Work in the textile maquilas in Alto Paraná are precarious, characterized mainly by high levels of circulation, intensity, and mistreatment. From this, it is concluded that there is not enough evidence to sustain that the maquila can generate a process of integral industrial development and that the working class reproduces itself in conditions of super- exploitation of work. | eng |