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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6551
Tipo do documento: Dissertação
Title: A análise dos conteúdos de nutrição dos livros didáticos de ciências: livro do professor de Ciências e livro do estudante do Ensino Fundamental - anos iniciais
Other Titles: The analysis of nutrition contents in science textbooks: science teacher's book and student's book of elementary school - early years
Autor: Balko, Aiessa Belize
Primeiro orientador: Lima, Dartel Ferrari de
Primeiro membro da banca: Justina, Lourdes Aparecida Della
Segundo membro da banca: França, Vivian Francielle
Terceiro membro da banca: Lima, Dartel Ferrari de
Resumo: A educação alimentar e nutricional é campo de conhecimento que fortalece a segurança das pessoas ao gerar autonomia e empoderamento para a adoção de hábitos alimentares saudáveis. A escola se apresenta como local priveligiado para moldar precocemente a adoção de bons hábitos alimentares. Este estudo objetiva analisar os conteúdos curriculares sobre a nutrição e alimentação inseridas nos livros de Ciências para professores e alunos dos anos iniciais do Ensino Fundamental. O método utilizado nesta pesquisa foi o de abordagem qualitativa dos textos, utilizando os passos metodológicos descritos por Bengtsson para a análise de conteúdo. Os objetos de investigação foram selecionados por conveniência, constituídos de quatro livros para o uso nos anos iniciais do Ensino Fundamental, aprovados na avaliação pedagógica do Programa Nacional do Livro e do Material Didático/2021. A pesquisa tem como objetivo investigar a apresentação dos conteúdos curriculares de nutrição humana no processo de estimular a leitura e o entendimento de rótulos de alimentos estampados nas embalagens de produtos alimentares; bem como, estimular o pensamento crítico de anúncios e de propagandas publicitárias de alimentos. Foi utilizada ferramenta desenvolvida por Bizzo (2007); conjunto de questões estruturadas, cuja soma máxima possível é a de 100 pontos, definindo como a ocorrência ideal dos conteúdos apresentados nos livros didáticos, enquanto o afastamento do máximo tem significado contrário. O resultado mostrou para o conjunto da amostra, uma amplitude de rendimentos oscilando em 45 pontos, sendo o maior elemento com 70 pontos e, o menor, com 25 pontos, evidenciando desigualdades informativas, podendo refletir em desigualdades de conhecimentos e de atitudes. As terminologias encontradas nos livros dos professores e dos alunos não evidenciou ambiguidades de conceitos, protegendo a comunicação de ter mais de um entendimento possível para uma mesma situação. Foi percebida nos textos a ausência de polissemias, neologismos e estrangeirismos. Além disto, nestes textos é dada especial atenção ao processo de correlação dos principais conceitos com os grupos temáticos para determinar os limites da terminologia e de seu uso no cotidiano. O uso da voz passiva em alguns excertos, todavia, pode sugerir a mudança de perspectiva de uma cena, ocultando os responsáveis por determinada conduta. Por outro lado, a análise mostrou resultado de baixo valor, pois o uso de verbos em voz passiva aparecia menos do que os verbos em voz ativa. Em conclusão, a análise nos livros didáticos de Ciências dos professores e dos alunos resultou em fraco envolvimento dos conteúdos de nutrição destinados à compreensão dos rótulos nutricionais expostos nas embalagens de produtos alimentares. Deste modo, se faz importante que os professores planejem como utilizar todos os recursos didáticos para que funcionem de forma integrada e exitosa, de modo a potencializar as informações de conduta alimentar no cotidiano
Abstract: Food and nutrition education is a field of knowledge which strengthens people's security by generating independence and empowerment towards the adoption of healthy eating habits. School presents itself as a prime place to early shape the adoption of good eating habits. This study aimed to analyze the curricular content on nutrition, inserted in science books for teachers and students of the initial years of elementary education. The method used in this research was the qualitative approach of the studied texts, using the methodological steps described by Bengtsson for content analysis. The research objects were selected by convenience sampling, consisting of four books used in the initial years of elementary education, approved by the pedagogical evaluation of the National Book and Teaching Material Program/2021. In order to investigate the presentation of curricular contents of human nutrition in the process of stimulating the reading and understanding of labels stamped on food packaging and to stimulate the critical thinking of advertisements and advertising of foods, it was used as a tool developed by Bizzo (2007); a set of structured questions whose maximum possible sum is 100 points, defined as the ideal occurrence of the contents presented in the textbooks, while the distance from the maximum, has the opposite meaning. The results showed, for the sample, an amplitude of yields oscillating in 45 points, being the highest element with 70 points and the lowest with 25 points, evidencing information inequalities, which might reflect in inequalities of knowledge and attitudes. The terminologies found in the books of teachers and students did not show ambiguities of concepts, preventing communication from having more than one possible understanding about the same situation. It was observed in the texts, the absence of polysemy, neologisms and foreignness. In the texts, special attention is given to the process of correlating the main concepts with the thematic groups, to determine the limits of terminology and its use in everyday life. However, the use of passive voice in some excerpts may suggest the changing perspective of a scene, hiding those responsible for a particular conduct. In contrast, the analysis for this result presented low value, for the use of verbs in passive voice appeared less than verbs in active voice. In conclusion, the analysis in the Science textbooks of teachers and students resulted in poor involvement of nutrition content intended to the understanding of nutritional labels displayed on the packaging of food products. In this way, it is important for schools to plan how to use all the teaching resources so that they function in an integrated and successful way in order to enhance the information of food conduct in daily life
Keywords: Ensino de Ciências
Educação Nutricional
Alfabetização Científica
Educação Alimentar
Livro Didático
Science Teaching
Nutritional Education
Scientific Literacy
Food Education
Textbook.
CNPq areas: EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS E EDUCAÇÃO MATEMÁTICA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemática
Campun: Cascavel
Citation: Balko, Aiessa Belize. A análise dos conteúdos de nutrição dos livros didáticos de ciências: livro do professor de Ciências e livro do estudante do Ensino Fundamental - anos iniciais. 2022. 53 f. Dissertação( Mestrado em Educação em Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6551
Issue Date: 19-Oct-2022
Appears in Collections:Mestrado em Educação em Ciências e Educação Matemática (CVL)

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