| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6494| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | O museu no estudo da geografia dos anos iniciais do ensino fundamental |
| Other Titles: | The museum in the study of geography in the early years of elementary school. |
| Autor: | Cucchi, Andréia Zuchelli  |
| Primeiro orientador: | Francischett, Mafalda Nesi |
| Primeiro membro da banca: | Francischett , Mafalda Nesi |
| Segundo membro da banca: | Biz, Ana Claudia |
| Terceiro membro da banca: | Castanha , André Paulo |
| Quarto membro da banca: | Callai, Helena Copetti |
| Quinto membro da banca: | Ramos, Renê Wagner |
| Resumo: | Esta tese intitulada: “O Museu no estudo da Geografia dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental” é resultado de pesquisa vinculada ao Grupo de Pesquisa: Representações, Espaços, Tempos e Linguagens em Experiências Educativas – RETLEE, do Programa de Pósgraduação em Geografia – Doutorado – Área de Concentração: Produção do Espaço e Meio Ambiente, Linha de Pesquisa: Educação e Ensino de Geografia, da Universidade Estadual do Oeste do Paraná – UNIOESTE/ Campus de Francisco Beltrão. O objetivo consistiu em avaliar o sentido e o significado pedagógico do museu para o ensino e aprendizagem da Geografia, na relação tempo-espaço, nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. O desenvolvimento ocorreu a partir de uma proposta didático-pedagógica alternativa para o estudo da Geografia, a qual foi realizada com os estudantes dos 3ºs anos dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental da Escola Municipal Professor Pedro Algeri de Francisco Beltrão/PR, tendo como finalidade a construção, organização e socialização de uma exposição em forma de museu no próprio ambiente escolar para estudar os conteúdos geográficos previstos para a etapa escolar participante. Os conteúdos desenvolvidos na atividade museológica contemplaram o disposto na Proposta Pedagógica Curricular da escola e demais órgãos superiores de educação. Na construção e organização do museu, houve a participação direta dos professores regentes de turmas, estudantes e familiares, no que tange a pesquisa de campo, coleta de fotos, imagens e objetos, que foram utilizados na exposição e na confecção de materiais coletivos. Os materiais foram expostos na exposição do museu escolar, tendo como finalidade o estudo do lugar e as transformações ocorridas no espaço, a partir da análise tempo-espaço. Registramos que além da utilização dos materiais trazidos pelos estudantes e famílias nas discussões e exposição, também houve a construção de textos e desenhos representativos com a síntese das aprendizagens, a confecção de banners e de painéis e a visitação ao Museu da Colonização, atividades que possibilitaram dinamizar a maneira de apresentação dos conteúdos nas aulas de Geografia. Além do estudo sobre o lugar, também foram desenvolvidos os conteúdos relacionados ao estudo do local e sua relação com o global, estudo sobre as proximidades e diferenças entre o campo e a cidade e o estudo sobre os impactos da ação do homem sobre a natureza. As atividades oportunizadas na exposição possibilitaram aos estudantes realizar a reflexão quanto o sentido e o significado dos conteúdos geográficos para o processo educativo e cidadão. A avaliação realizada junto aos professores, estudantes e familiares mostrou que a construção, organização e socialização da exposição em forma de museu escolar para o estudo da Geografia se apresentou como alternativa didático-pedagógica viável ao processo de ensino e aprendizagem dos conhecimentos geográficos. As atividades produziram resultados significativos no campo da educação geográfica, haja vista que houve o engajamento de todas as partes na concretização do todo e no processo de construção dos conhecimentos geográficos, sendo o resultado destas ações socializado por meio do museu escolar com os participantes, estudantes, professores, familiares e comunidade escolar. Resultado este, que pretendemos compartilhar com a Secretaria Municipal de Educação de Francisco Beltrão/PR, haja vista as possibilidades de realização junto aos Anos Iniciais do Ensino Fundamental para o estudo da Geografia. |
| Abstract: | This thesis entitled: “The Museum in the Study of Geography in the Early Years of Elementary School” is the result of research linked to the Research Group: Representations, Spaces, Times and Languages in Educational Experiences – RETLEE, of the Postgraduate Program in Geography – Doctorate – Concentration area: Production of Space and Environment, Research line: Education and Teaching of Geography, from the State University of Western Paraná – UNIOESTE/ Francisco Beltrão Campus. The objective is to evaluate the sense and pedagogical significance of the museum for the teaching and learning of Geography, in the time-space relationship, in the Early Years of Elementary School. The development arose from an alternative didactic-pedagogical proposal to the study of Geography, which was carried out with students from the 3rd years of the Early Years of Elementary School at Professor Pedro Algeri Municipal School of Francisco Beltrão/PR, with the purpose of building, organizing and socializing an exhibition in the form of a museum in the school environment itself to study the geographic contents planned for the participating school stage. The contents developed in the museological activity contemplated the provisions of the Curricular Pedagogical Proposal of the school. In the construction and organization of the museum, there was the direct participation of the regent teachers of classes, students and family members, in the field research, collecting photos, images and objects, which were used in the exhibition and in the making of collective materials. The materials were shown in the exhibition of the school museum, with the purpose of studying the place and the transformations that have taken place in space, from the time-space analysis. In addition to the use of materials brought by students and families in discussions and exposition, there was also the construction of representative texts and drawings with the synthesis of learning, making banners and panels and the visit to the Colonization Museum, activities that made it possible to energize the way content was presented in Geography classes. In addition to the study of the place, contents related to the study of the local and its relationship with the global were also developed, study on the proximities and differences between the countryside and the city and the study of the impacts of human action on nature. As activities provided in the exhibition, students can reflect on the meaning and significance of geographic content for the educational process and for citizens. The evaluation carried out with teachers, students and family members showed that the construction, organization and socialization of the exhibition in the form of a school museum for the study of Geography was presented as a viable didactic-pedagogical alternative to the teaching and learning process of geographic knowledge. The activities produced significant results in the field of geographic education, because there was the engagement of all the parts in the materialization of the whole and in the process of construction of the geographic knowledge; the result of these actions was shared through the school museum with participants, students, teachers, family members and the school community. Result that we intend to share with the Municipal Department of Education of Francisco Beltrão/PR, in view of the possibilities of carrying out with the Initial Years of Elementary School for the study of Geography. |
| Keywords: | Museu escolar Geografia Ensino e aprendizagem Anos iniciais do ensino fundamental School museum Geography Teaching and learning Early years of elementary school. |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS: GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | CUCCHI, Andréia Zuchelli. O museu no estudo da geografia dos anos iniciais do ensino fundamental. 2022. 223 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6494 |
| Issue Date: | 16-Dec-2022 |