Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Mapeamento de competências dos enfermeiros no âmbito da saúde global e internacional em região de fronteira
Other Titles: Mapping of nurses'skills in the field of global and international health in a border region
Mapeo de competencias de los enfermeros en el contexto de la salud global e internacional en una región fronteriza
Autor: Scherer, Karina Emilia dos Santos
Primeiro orientador: Almeida, Maria de Lourdes de
Primeiro membro da banca: Fabriz, Luciana Aparecida
Segundo membro da banca: Daskaleas, Luciene Muniz Braga
Resumo: O atual cenário da globalização afeta a população mundial em ordem socioeconômica, cultural e política. As questões em saúde ultrapassam fronteiras, no que tange a migrações, desastres, doenças e problemas ambientais. Nesse contexto, as organizações e as ações dos serviços de saúde em regiões de fronteira estão em constante evolução, resultando em uma maior necessidade de eficiência e qualidade em todos os níveis de atenção no âmbito da saúde global. Assim, destaca-se o papel do enfermeiro neste cenário, principal protagonista na sistematização do cuidado, comprometido com a prática clínica e gerencial de enfermagem. O objetivo desta pesquisa é realizar o mapeamento de competências para saúde global com a população de 133 enfermeiros que atuam na atenção à saúde pública em um município de fronteira. Trata-se de uma pesquisa exploratória descritiva de abordagem quantitativa que foi realizada em duas etapas. Etapa 1) Revisão de literatura por meio de uma revisão de escopo, delineada a partir das recomendações do Joanna Briggs Institute. Etapa 2) Pesquisa de campo realizada em três fases sendo: 1º Análise documental; 2º Aplicação de questionário da versão brasileira do Questionário sobre Competências Básicas Essenciais de Saúde Global, composto 30 competências descritas em seis domínios; e 3º e última fase, a identificação das lacunas ou gaps entre as competências encontradas. Os dados quantitativos foram analisados por meio do software Minitab. Para a análise dos dados estatísticos foram utilizados o Alfa de Cronbach e a estatística descritiva, e a análise da questão aberta se deu por meio da análise de conteúdo de Bardin. Os resultados mostram que todos os domínios apresentaram um alfa maior de 0,70, demonstrando uma boa confiabilidade do questionário na população estudada, sendo os domínios determinantes sociais e ambientes de saúde e globalização da saúde e assistência da saúde os que têm alfa > 0,90. No entanto, há fragilidades nas competências Impacto Global das Doenças, Saúde como direito humano e recurso para o desenvolvimento, além das dificuldades encontradas com o idioma, o desconhecimento dos direitos das populações fronteiriças e a xenofobia. Os problemas de saúde transcendem as barreiras internacionais e esta situação se torna ainda mais clara em cidades fronteiriças como Foz do Iguaçu, sendo necessário o conhecimento de questões globais referentes à cultura, às epidemias, às doenças transmissíveis e não transmissíveis, à epidemiologia, às ações humanitárias e às situações emergenciais.
Abstract: The current scenario of globalization affects the world's population in socioeconomic, cultural, and political terms. Health issues go beyond borders, with regard to migration, disasters, diseases, and environmental problems. In this context, the organizations and actions of health services in border regions are constantly evolving, resulting in a greater demand for efficiency and quality at all levels of care in the context of global health. Thus, the role of the nurse in this scenario stands out, as the main protagonist in the systematization of care, committed to clinical and managerial nursing practice. The objective of the current research was to carry out the mapping of competences for global health with the population of 133 nurses who work in public health care in a border municipality. This descriptive exploratory research, with a quantitative approach was carried out in two steps. Step 1) Literature review through a scoping review, outlined from the recommendations of the Joanna Briggs Institute. Step 2) Field research carried out in three phases: 1st, document analysis; 2nd, application of a questionnaire from the Brazilian version of the Questionnaire on Essential Basic Competences in Global Health, comprising 30 competencies described in six domains; and the 3rd and final phase, identification of gaps between the competences found. Quantitative data were analyzed using Minitab software. For the analysis of the statistical data, Cronbach's Alpha and descriptive statistics were used, and the analysis of the open question was carried out through Bardin's content analysis. The results show that all domains presented an alpha greater than 0.70, demonstrating good reliability of the questionnaire in the studied population, with the domains social determinants and health environments and globalization of health and health care presenting alpha values > 0.90. However, weaknesses were identified in the skills Global Impact of Diseases, and Health as a human right and a resource for development, in addition to difficulties encountered with the language, lack of knowledge of the rights of border populations, and xenophobia. Health problems transcend international barriers and this situation becomes even clearer in border cities like Foz do Iguaçu, requiring knowledge of global issues related to culture, epidemics, communicable and non-communicable diseases, epidemiology, humanitarian actions, and emergency situations.