Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Competências para a tomada de decisão do gestor de saúde em região de fronteira internacional
Other Titles: Health manager decision-makink skills in the international border region
Capacidad de toma de decisiones del gestor de salud en la region de frontera internacional
Autor: Loureiro, Nina Rosa Gomes de Oliveira
Primeiro orientador: Almeida, Maria de Lourdes de
Primeiro membro da banca: Fabriz, Luciana Aparecida
Segundo membro da banca: Zacharias, Fabiana Costa Machado
Resumo: Introdução: O conceito de competência na gestão da saúde em região de fronteira está relacionado à capacidade de transformar conhecimentos teóricos em habilidades e atitudes que respondam às necessidades e exigências do processo complexo de trabalho do território. Objetivo: Analisar o processo para a tomada de decisão em saúde e as competências requeridas para os gestores que atuam na Atenção Básica à Saúde em região de fronteira internacional. Métodos: Estudo descritivo e transversal, com abordagem mista, desenvolvido em três etapas, com profissionais ocupando cargos de gestão no município de Foz do Iguaçu, Paraná. Na primeira etapa identificaram-se evidências científicas sobre competências para a tomada de decisão em saúde, através de uma revisão de literatura. Na segunda etapa foram mensurados os conhecimentos dos gestores para a tomada de decisão na gestão de saúde, por meio de um questionário semiestruturado baseado na Teoria da Tomada de Decisão de Herbert Saymon. Na terceira etapa realizaram-se entrevistas individuais com cada gerente, oportunizando levantar as competências necessárias e os gaps de competências na APS em região de fronteira internacional. As respostas às questões abertas qualitativas foram submetidas à análise de conteúdo do tipo da modalidade temática proposta por Bardin. Resultados: Participaram do estudo 23 gestores, com média de idade de 43,6 anos, sendo a maioria do sexo feminino, com ensino superior completo. A maioria dos entrevistados possuía formação na área da saúde e o tempo médio de experiência profissional de 18,8 meses. Os discursos dos participantes permitiram estabelecer três categorias analíticas: Debilidades para a tomada de decisão; Competências para a tomada de decisão assertiva e; Avanços esperados. Conclusão: A abordagem da saúde pública na tríplice-fronteira se mostra fragmentada e acometida por múltiplos desafios sociais, econômicos, culturais e políticos que não são atendidos de forma conjunta entre os países. O sistema de saúde iguaçuense, diante de seus princípios doutrinários da universalidade, equidade e integralidade abraça uma demanda expressiva de usuários transfronteiriços não cadastrados nas equipes de saúde, dificultando assim a tomada de decisão.
Abstract: Introduction: The concept of competence in health management in a border region is related to the ability to transform theoretical knowledge into skills and attitudes that respond to the needs and demands of the complex work process in the territory. Objective: To analyze the process for decision making in health and the competencies required for managers who work in Primary Health Care in an international border region. Methods: A descriptive and cross-sectional study, with a mixed approach, developed in three stages, with professionals occupying management positions in the municipality of Foz do Iguaçu, Paraná. In the first stage scientific evidence on health decision making competencies was identified through a literature review. In the second stage, the knowledge of managers about health management decision making was measured using a semi-structured questionnaire based on Herbert Symon’s Decision-Making Theory. In the third stage, individual interviews were conducted with each manager, providing the opportunity to assess the necessary competencies and the competency gaps in PHC in an international border region. The answers to the qualitative open questions were submitted to content analysis of the thematic modality type proposed by Bardin. Results: Twenty-three managers participated in the study, with a mean age of 43.6 years, most of them female, with complete college education. Most of the interviewees were trained in the health area and their average length of professional experience was 18.8 months. The speeches of the participants allowed us to establish three analytical categories: weaknesses in decision-making; competencies for assertive decision-making and; expected advances. Conclusions: The approach to public health in the Triple Border area is fragmented and affected by multiple social, economic, cultural and political challenges that are not addressed jointly between the countries. The iguaçuense health system, in the face of its doctrinal principles of universality, equity and integrality embraces an expressive demand of cross-border users not registered in the health teams, thus hindering decision-making.