| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6469| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | UM ESTUDO COM ESTUDANTES DE PEDAGOGIA ACERCA DO ZOOLÓGICO COMO ESPAÇO DE APRENDIZAGEM EM CIÊNCIAS: ENFOQUE NOS OFÍDIOS |
| Other Titles: | A study with pedagogy students about the zoo as a space for learning in sciences: focus on ophids |
| Autor: | Lima, Kelly Regina Linzmeier de  |
| Primeiro orientador: | Lima, Dartel Ferrari de |
| Primeiro membro da banca: | Lima, Dartel Ferrari de |
| Segundo membro da banca: | Rocha, Ricelli Endrigo Ruppel da |
| Terceiro membro da banca: | Justina, Lourdes Aparecida Della |
| Resumo: | Trata-se de uma pesquisa em espaços não-formais de educação aliada a espaços formais, que possui um potencial para contribuir com o processo de aprendizagem de ciências. O espaço utilizado foi o jardim zoológico do município de Cascavel, no Paraná, estes espaços geralmente dispõe de estrutura organizada para a visitação pública, que permite ao observador contemplar a diversidade de fauna e flora, em diferentes aspectos. O foco principal foi o serpentário. O objetivo foi analisar as contribuições de uma proposta de oficinas pedagógicas no ensino de ciências em ambientes não-formais de aprendizagem. A pesquisa de abordagem qualitativa, por meio da análise de conteúdo, mediada através da aprendizagem significativa, proposta por David Ausubel, desta forma, utilizaram-se questionários antes e após as oficinas, para mensurar o que os participantes conheciam, e (pós) oficina foi para averiguar o quanto ampliaram sua rede cognitiva. Foram 16 participantes, acadêmicas do curso de pedagogia de uma faculdade particular do município de Cascavel, que participaram de todas as oficinas e a visita guiada, propiciando a entrada em áreas restritas, como a área de manejo das serpentes. Os resultados da pesquisa demostraram, que cerca de 50% entenderam a função social, sabendo informar e divulgar como os animais chegam no zoológico, através de contrabando, maus-tratos e não através da captura realizada apenas para exposição do animal. 94% delas aprenderam a nomenclatura correta, entre cobras e serpentes. Pode-se dizer que houve uma perceptível ampliação dos conceitos discutidos. Espera-se que a autoconfiança dos futuros professores em ensinar fora da sala de aula seja fortalecida, possibilitando entender que as oficinas permitem a reconfiguração de conhecimentos previamente estabelecidos. |
| Abstract: | This is a research on non-formal education spaces allied to formal spaces, which has the potential to contribute to the science learning process. The space used was the zoo in the municipality of Cascavel, Paraná, these spaces generally have an organized structure for public visitation, which allows the observer to contemplate the diversity of fauna and flora, in different aspects. The main focus was the serpentarium. The objective was to analyze the contributions of a proposal for pedagogical workshops in science teaching in non-formal learning environments. The qualitative approach research, through content analysis, mediated through meaningful learning, proposed by David Ausubel, in this way, questionnaires were used before and after the workshops, to measure what the participants knew, and (post) workshop it was to find out how much they expanded their cognitive network. There were 16 participants, academics from the pedagogy course at a private college in the municipality of Cascavel, who participated in all the workshops and the guided tour, providing entry into restricted areas, such as the snake management area. The survey results showed that about 50% understood the social function, knowing how to inform and publicize how the animals arrive at the zoo, through smuggling, mistreatment and not through the capture carried out only for the animal's exhibition. 94% of them learned the correct nomenclature, between snakes and serpents. It can be said that there was a noticeable expansion of the concepts discussed. It is expected that future teachers' self-confidence in teaching outside the classroom will be strengthened, making it possible to understand that the workshops allow the reconfiguration of previously established knowledge. |
| Keywords: | Ensino não-formal Aprendizagem significativa Oficina Zoológico Ofídios Non-formal education Significant Learning Workshop Zoo Snakes |
| CNPq areas: | EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemática |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Lima, Kelly Regina Linzmeier de. UM ESTUDO COM ESTUDANTES DE PEDAGOGIA ACERCA DO ZOOLÓGICO COMO ESPAÇO DE APRENDIZAGEM EM CIÊNCIAS: ENFOQUE NOS OFÍDIOS. 2023. 83 f. Dissertação( Mestrado em Educação em Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6469 |
| Issue Date: | 23-Jan-2023 |