Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Diagnóstico ambiental na microbacia rio Lontra - PR
Other Titles: Environmental diagnosis in the Lontra river microbasin - PR
Autor: Vieira, Iasmim Fernanda
Primeiro orientador: Fujita , Rafaela Harumi
Primeiro membro da banca: Fujita, Rafaela Harumi
Segundo membro da banca: Pontelli, Marga Eliz
Terceiro membro da banca: Ferreira , Daniele Sayuri Fujita
Resumo: O uso e ocupação do solo influenciam diretamente na qualidade e na disponibilidade dos recursos hídricos, seja pela urbanização acelerada, pela supressão da vegetação ou uso agrícola. Os impactos podem variar em função do uso desenfreado retirando os nutrientes sem a manutenção e conservação adequada do solo e também dos recursos hídricos, desta forma comprometendo a qualidade e o equilíbrio dos ecossistemas aquáticos. O presente trabalho tem como objetivo diagnosticar a influência do uso dos solos na sub-bacia do Rio Lontra, localizado na cidade de Salto do Lontra, PR. Para este estudo foi adotado a metodologia de Geoindicadores Ambientais, que foi realizada em cinco etapas, sendo elas: levantamentos de dados, mapeamento do uso do solo, trabalho de campo, análises laboratoriais e por último análise de gabinete. Verificou-se nas análises de solos que tanto os níveis de Cálcio, Magnésio, ao nível de Soma de Bases (BS), CTC efetiva, Alumínio quanto de Manganês foram altos em todas as propriedades analisadas. Através das análises de água foi observado que os elementos químicos Arsênio total, Cadmio Total, Chumbo total e Demanda química de oxigênio – DQO deram níveis bons nas análises realizadas. Já o elemento Cobre e Cromo total apresentaram alterações nas três análises com valores superiores ao recomendado pela resolução do CONAMA. Os resultados indicam a importância dos geoindicadores ambientais para identificar as possíveis causas e consequências da degradação do solo na microbacia do Rio Lontra, além de serem causas naturais também são causadas pelas ações antrópicas, visto que pelo fato das propriedades analisadas serem a maioria cultivadas pelo homem. A partir dos resultados das análises de solo foi possível observar algumas variáveis com alterações que podem ser prejudiciais para a saúde da água e de quem a consome. Os resultados apresentados nessa pesquisa apontam uma necessidade de supervisão e monitoramento nesses pontos ambientais da microbacia do Rio Lontra, afim de um melhoramento tanto no solo quanto na água
Abstract: Land use and occupation directly influence the quality and availability of water resources, whether through accelerated urbanization, suppression of vegetation or agricultural use. The impacts may vary depending on the use without unrestrained removing nutrients without proper maintenance and conservation of the soil and also of water resources, thus compromising the quality and balance of aquatic ecosystems. The present work aims to verify the influence of land use in the Rio Lontra sub-basin, located in the city of Salto do Lontra, PR. For this study, the Environmental Geoindicators methodology was adopted, which was carried out in five stages, namely: data collection, land use mapping, field work, laboratory analysis and, finally, office analysis. It was found in the soil analysis that both the levels of Calcium, Magnesium, Sum of Bases (BS), effective CTC, Aluminum and Manganese were high in all properties analyzed. Through the water analysis, it was observed that the chemical elements Total Arsenic, Total Cadmium, Total Lead and Chemical Oxygen Demand - COD gave good levels in the analyzes performed. The element Copper and Total Chromium showed alterations in the three analyzes with values higher than those recommended by the CONAMA resolution. The results indicate the importance of environmental geoindicators to identify the possible causes and consequences of soil degradation in the Rio Lontra watershed, in addition to being natural causes, they are also caused by human actions, since the properties analyzed are mostly cultivated by man. . From the results of the soil analysis, it was possible to observe some variables with changes that can be harmful to the health of the water and those who consume it. The results presented in this research point to a need for supervision and monitoring in these environmental points of the Rio Lontra watershed, in order to improve both the soil and the water.
Keywords: Diagnóstico
Geoindicadores
Água
Solo
Qualidade
Análise
Diagnosis
Geoindicators
Water
Only
Quality
Analyze
CNPq areas: CIÊNCIAS HUMANAS: GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Campun: Francisco Beltrão
Citation: Vieira, Iasmim Fernanda. Diagnóstico ambiental na microbacia rio Lontra - PR. 2022. 77 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6414
Issue Date: 26-Oct-2022