Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Os fundos financeiros e o agronegócio brasileiro: as vinculações globais entre as multinacionais e o capital financeiro
Other Titles: Financial fundos and brazilian agribusiness: the global network between multionationals and finance capital
Autor: Oliveira, Alessandro Francisco Trindade de
Primeiro orientador: Medeiros, Marlon Clovis
Primeiro membro da banca: Medeiros , Marlon Clovis
Segundo membro da banca: Sampaio, Fernando dos Santos
Terceiro membro da banca: Contel , Fabio Betioli
Quarto membro da banca: Pessanha , Roberto Moraes
Quinto membro da banca: Nunes , Sidemar Presotto
Resumo: A relação criada entre o sistema financeiro e o agronegócio brasileiro, nas últimas décadas do século XX e nas duas primeiras do século XXI, levou ao desenvolvimento dessa tese que está pautada no estudo das conexões entre os fundos financeiros e as empresas de capital aberto que atuam nesse segmento produtivo dentro do território brasileiro. Os maiores fundos financeiros cresceram no centro do sistema capitalista e converteram-se, nas últimas décadas, em gigantescos complexos de alocação de capital especulativo que passaram a buscar frações do capital produtivo que apresentassem retornos financeiros no curto e médio prazo nas diversas partes do mundo. Para entender como se chegou na articulação atual entre a cadeia produtiva do agronegócio e o sistema financeiro, se buscou o entendimento de como o neoliberalismo promovido pelo eixo central do capitalismo global transformou e/ou desregulou o modo produtivo capitalista forjado após a metade do século passado, em que o planejamento econômico e parte do investimento produtivo era realizado em conjunto com o Estado. A análise dos anos 1990 nos permitiu entender que a extrema confiança em mecanismos privados de realocação de capital gerou deficiencias na organização produtiva nacional, corroboradas por um avanço das empresas multinacionais do exterior através de aquisições que geraram oligopólios setoriais e dependência tecnológica estrangeira. As instituições e mecanismos de fomento produtivo que foram extremamente importantes para edificação do aparato produtivo nacional perderam força no final dos anos 1990. Logo, o BNDES e as linhas de crédito vinculadas a recursos governamentais tiveram sua abrangência reduzida, em face do surgimento de meios privados de concessão de crédito produtivo. Mesmo entre os anos 2000-2015, em que se teve um breve momento de retomada de formas de planejamento e fomentos produtivos na aliança entre investimentos públicos e setor privado, a confiança de que o setor privado deveria ser o principal indutor de investimentos não foi deixada de lado. No atual momento, entende-se que os fundos crescem como um dos principais instrumentos para transitar entre ativos reais e financeiros, se inserindo nas frações de capital por meio do mercado de capitais e utilizando a estrutura das grandes empresas como pontos fixos no território, de modo que não é mais possível se falar em financeirização sem se falar no papel dos fundos financeiros. O fato observado por meio das composições dos maiores acionistas nas empresas de capital aberto que atuam junto ao agronegócio foi o de que os fundos exercem participações em praticamente todas elas, criando uma ramificação de ligações que permite uma classificação do fenômeno como uma grande rede financeira, interligada por sistemas informacionais que admitem a capacidade de migração de capitais entre as empresas e também entre países ou centros financeiros mundiais. Assim, a tese central defendida é a que os fundos financeiros representam um escalão superior da financeirização, de modo que não é possível se falar em financeirização sem destacar o papel dos fundos nos diversos segmentos produtivos, e com isso, também no agronegócio.
Abstract: The relationship created between the financial system and Brazilian agribusiness, in the last decades of the 20th century and in the first two of the 21st century, led to the development of this thesis, which is based on the study of the connections between financial funds and business corporations that operate in this productive segment within the Brazilian territory. The largest financial funds grew in the center of the capitalist system and became, in recent decades, gigantic complexes of speculative capital allocation, which began to seek fractions of productive capital that presented financial returns in the short and medium term in different parts of the world. In order to understand how the current articulation between the agribusiness and the financial system was arrived at, it was initially sought to understand how neoliberalism promoted by the central axis of global capitalism transformed and/or deregulated the capitalist production mode forged after the middle of the past century, in which economic planning and part of the productive investment were carried out jointly with the State. The analysis of the 1990s allowed us to understand that the extreme reliance on private capital reallocation mechanisms generated deficiencies in the national productive organization, with an advance of multinational companies through acquisitions that generated sectorial oligopolies and foreign technological dependence. The institutions and mechanisms of productive promotion that were extremely important for building the national productive apparatus lost strength in the late 1990s. BNDES and credit lines linked to government resources had their scope reduced, due to the emergence of private means of granting productive credit. Even between the years 2000-2015, when we had a brief moment of resumption of forms of planning and productive promotion in the alliance between public investments and the private sector, the confidence that the private sector should be the main inducer of investments was not left aside. At the present time, it is understood that financial funds are growing as one of the main instruments to move between real and financial assets, inserting themselves in the capital fractions through the financial market and using large companies as fixed capital in the territory, from so that it is no longer possible to talk about financialization without talking about the financial funds. The fact observed through the compositions of the largest shareholders in the large companies operating with the agribusiness was that the funds hold stakes in all large publicly traded companies, creating a ramification of stakes that allows a classification of the phenomenon as a large financial network, interconnected by information systems and which also allows for the ability to migrate capital between companies and also between countries and world financial centers. Thus, the central thesis defended is that financial funds represent a higher echelon of financialization, so that it is not possible to talk about financialization without highlighting the funds in the various productive segments, and therefore also in agribusiness.
Keywords: Fundos financeiros
Redes de controle
Agronegócio
Acionistas
Financial funds
Control network
Agribusiness
Shareholders
CNPq areas: CIÊNCIAS HUMANAS: GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Campun: Francisco Beltrão
Citation: Oliveira, Alessandro Francisco Trindade de. Os fundos financeiros e o agronegócio brasileiro: as vinculações globais entre as multinacionais e o capital financeiro. 2022. 254 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6405
Issue Date: 23-Sep-2022