| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6403| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Geomorfologia e dinâmica quaternária do planalto vulcânico riograndense |
| Other Titles: | Geomorphology and quaternary dynamics of the riograndense volcanic plateau |
| Autor: | Pereira, Josielle Samara  |
| Primeiro orientador: | Paisani, Julio Cesar |
| Primeiro membro da banca: | Paisani, Julio Cesar |
| Segundo membro da banca: | Fujita, Rafaela Harumi |
| Terceiro membro da banca: | Sordi, Michael Vinicius de |
| Quarto membro da banca: | Correa, Antonio Carlos de Barros |
| Quinto membro da banca: | Verdum, Roberto |
| Resumo: | A dinâmica quaternária da paisagem do Planalto Vulcânico do Sul do Brasil (PV) ainda é um tema em construção. A presente pesquisa justifica-se na tentativa de preencher a lacuna de estudos voltados para a evolução geomorfológica do Planalto Vulcânico Riograndense (PVRG) no período Quaternário, tendo como objetivo central reconstruir a dinâmica geomorfológica deste setor, a partir do estudo das relações morfoestratigráficas entre as superfícies geomórficas e suas formações superficiais. Especificamente, buscou-se: a) individualizar superfícies geomórficas/compartimentos geomórficos em escala mesolocal; b) verificar se há controles litológicos e estruturais na distribuição espacial de superfícies geomórficas/compartimentos geomórficos; c) individualizar superfícies de erosão e seus respectivos depósitos correlativos; d) determinar a gênese das formações superficiais ortomórficas que recobrem o PVRG; e e) verificar se a dinâmica quaternária da paisagem do PVRG segue a mesma tendência verificada para outros setores do Planalto Vulcânico no Sul do Brasil. A metodologia utilizada integrou tanto trabalho de gabinete quanto de campo, assim como procedimentos laboratoriais. Em gabinete foi realizada a identificação de superfícies e delimitações de compartimentos geomorfológicos, onde se definiu dividir a área de estudo em seis (6) compartimentos: Planalto Central; Planalto das Missões; Planalto Sudoeste; Planalto Dissecado do Rio Uruguai; Planalto Dissecado do Rio Jacuí-Taquari e Planalto Dissecado Atlântico. Em campo realizou-se o levantamento de substratos e formações superficiais nos compartimentos individualizados, sendo observados 487 pontos. Os pontos foram agrupados em seis (6) classes: 1) Solo espesso; 2) Solo delgado; 3) Alterita; 4) Rocha; 5) Colúvio com Crosta e 6) Colúvios indiferenciados. Após, selecionou-se cinco (5) seções estratigráficas correspondentes aos locais observados para a descrição estratigráfica de seus materiais, duas das seções se referem a afloramentos de materiais de remanescentes de rampas de colúvios; uma corresponde a paleofundo de vale de 2ª Ordem; uma a paleocabeceira de drenagem e uma a cabeceira de drenagem parcialmente colmatada que ainda integra a paisagem moderna. De modo geral, a compartimentação possibilitou entender que os compartimentos são resultantes da erosão diferencial do atual sistema de tributários do rio Uruguai, agregando controle de níveis de bases locais, variações litológicas dos derrames e controles tectônico-estruturais. Os materiais estratigráficos descritos levaram-se a pensar que a área passou por fases sucessivas de formação de perfis de intemperismo seguido de retomada de erosão, onde a morfogênese teve forte atuação nos últimos 65.000 anos AP. Contudo, evidencia-se que o Planalto Vulcânico Riograndense constitui uma superfície de erosão que pode ser designado de pediplano degradado e retocado etchplanado. |
| Abstract: | The quaternary dynamics of the South Brazil Volcanic Plateau (PV) landscape is still a topic under construction. The present research is justified in an attempt to fill the gap of studies focused on the geomorphological evolution of the Riograndense Volcanic Plateau (PVRG) in the Quaternary period, with the central objective of reconstructing the geomorphological dynamics of this sector, from the study of the morphostratigraphic relationships between the geomorphic surfaces and their surface formations. Specifically, we sought to: a) individualize geomorphic surfaces/geomorphic compartments on a mesolocal scale; b) verify if there are lithological and structural controls in the spatial distribution of geomorphic surfaces/geomorphic compartments; c) individualize erosion surfaces and their corresponding deposits; d) determine the genesis of the orthomorphic surface formations that cover the PVRG; and e) verify if the quaternary dynamics of the PVRG landscape follows the same trend verified for other sectors of the Volcanic Plateau in southern Brazil. The methodology used integrated both office and field work, as well as laboratory procedures. In the office, the identification of surfaces and delimitations of geomorphological compartments was carried out, where it was decided to divide the study area into six (06) compartments: Central Plateau; Plateau of Missions; Southwest Plateau; Dissected Plateau of the Uruguay River; Dissected Plateau of the Jacuí-Taquari River and Atlantic Dissected Plateau. In the field, a survey of substrates and surface formations was carried out in the individual compartments, with 487 points being observed. The points were grouped into six (06) classes: 1) Thick soil; 2) Thin soil; 3) Alterite; 4) Rock; 5) Colluvium with Crust and 6) Undifferentiated Colluvium. Afterwards, five (5) stratigraphic sections were selected corresponding to the locations observed for the stratigraphic description of their materials, two of the sections refer to outcrops of materials from remnants of colluvial ramps; one corresponds to 2nd Order valley paleobottom; one the draining paleoheadwater and one the partially clogged drainage headwater that still integrates the modern landscape. In general, the subdivision made it possible to understand that the compartments are the result of the differential erosion of the current tributary system of the Uruguay River, adding control of local base levels, lithological variations of the flows and tectonic-structural controls. The stratigraphic materials described led us to believe that the area went through successive phases of weathering profiles formation followed by erosion resumption, where morphogenesis had a strong presence in the last 65,000 years BP. However, it is evident that the Riograndense Volcanic Plateau constitutes an erosion surface that can be called a degraded pediplan and retouched etchplanado. |
| Keywords: | Superfícies Geomórficas Compartimentos Geomorfológicos Formações Superficiais Estratigrafia Quaternário Geomorphic Surfaces Geomorphological Compartments Surface Formations Stratigraphy Quaternary |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | Pereira, Josielle Samara. Geomorfologia e dinâmica quaternária do planalto vulcânico riograndense. 2022. 179 f.. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6403 |
| Issue Date: | 8-Aug-2022 |