Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: O trabalho como princípio educativo na proposta educativa e escolar de Moisey Pistrak: contribuições para a educação na atualidade
Other Titles: The work as educational principle in the educational and school proposal of Moisey Pistrak: contributions to current education
Autor: Cruz, Marilei Leal da
Primeiro orientador: Santos, Franciele Soares dos
Primeiro membro da banca: Santos, Franciele Soares dos
Segundo membro da banca: Zanella , José Luiz
Terceiro membro da banca: Martins, Suely Aparecida
Quarto membro da banca: Gonçalves , Leonardo Dorneles
Resumo: Este trabalho faz parte da Linha de Pesquisa Sociedade, Conhecimento e Educação, do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), campus de Francisco Beltrão. (PR) O objeto de estudo escolhido foi o trabalho como princípio educativo na proposta escolar de Moisey Mikhaylovich Pistrak (1888- 1937), educador soviético que atuou no período revolucionário russo (1917-1931). O objetivo gera foi analisar o trabalho como princípio educativo na proposta educativa e escolar de Moisey Pistrak, situando as suas contribuições para a educação na atualidade. Os objetivos específicos, por sua vez, foram: i) investigar os pressupostos teóricos que nortearam o desenvolvimento da proposta educativa e escolar de Moisey Pistrak; ii) conceituar e analisar as principais categorias pedagógicas elaboradas por Pistrak nas experiências das Escolas Comunas, que materializavam o trabalho como princípio educativo do ensino; e iii) compreender e analisar como a experiência escolar coordenada por Pistrak nas Escolas-Comunas contribui para avançarmos na compreensão do trabalho como princípio educativo na atualidade. A pesquisa, de abordagem qualitativa, fundamentou-se no Materialismo Histórico-Dialético. O caminho metodológico foi composto por pesquisa bibliográfica e análise documental. Os resultados indicaram que os educadores soviéticos nos ensinaram que a prática pedagógica deve estar vinculada à luta pela transformação da atualidade, tendo como base a auto-organização dos estudantes e da classe trabalhadora, conectada ao trabalho socialmente útil. Dessa forma, a partir da proposta de Pistrak, é possível concluir, que para se construir uma nova perspectiva para a relação trabalho, educação e ensino, requer-se incorporar obrigatoriamente no processo educacional o trabalho como princípio educativo, por meio das mais variadas formas de trabalho socialmente produtivo. Tudo isso deveria estar articulado à leitura crítica da atualidade, ao exercício da autogestão e da auto-organização dos educandos, tendo como objetivo final a formação politécnica e multilateral. Justamente por isso, a pedagogia socialista é capaz de contrapor a pedagogia do capital, contribuindo significativamente para a superação do capitalismo e da sua forma escolar capitalista.
Abstract: This research is part of the Research Line Society, Knowledge and Education, of the Postgraduate Program in Education (PPGE, acronym in Portuguese) of the State University of Oeste do Paraná (Unioeste), Francisco Beltrão campus (PR). The chosen object of study was work as an educational principle in the school proposal of Moisey Mikhaylovich Pistrak (1888- 1937), a Soviet educator who worked during the Russian revolutionary period (1917-1931). The general objective was to analyze labor as an educational principle in Moisey Pistrak's educational and school proposal, situating its contributions to education today. The specific goals, in turn, were: (i) to investigate the theoretical assumptions that guided the development of Moisey Pistrak's educational proposal; (ii) to conceptualize and analyze the main pedagogical categories elaborated by Pistrak in the experiences of the Commune Schools, which materialized labor as an educational principle of education; and (iii) to understand and analyze how the school experience coordinated by Pistrak in the Commune Schools contributes to an understanding of labor as an educational principle today. The research, of a qualitative approach, was based on Historical-Dialectical Materialism. The methodological path was composed of bibliographic research and document analysis. The results indicated that the Soviet educators taught us that pedagogical practice must be linked to the struggle for the transformation of today, based on the self-organization of students and the working class, connected to socially useful work. Thus, based on Pistrak's proposal, it is possible to conclude that in order to build a new perspective for the relationship between labor, education, and teaching, it is necessary to obligatorily incorporate labor as an educational principle in the educational process, through the most varied forms of socially productive labor. All of this should be articulated to a critical reading of current events, to the exercise of self-management and self-organization by the students, having as a final objective a polytechnic and multilateral formation. Precisely because of this, socialist pedagogy is capable of opposing the pedagogy of the capital, contributing significantly to the overcoming of capitalism and its capitalist school form.
Keywords: Trabalho e educação
Pedagogia socialista soviética
Moisey M. Pistrak
Labor and education
Soviet socialist pedagogy
Moisey M. Pistrak
CNPq areas: CIÊNCIAS HUMANAS: EDUCAÇÃO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Francisco Beltrão
Citation: Cruz, Marilei Leal da. O trabalho como princípio educativo na proposta educativa e escolar de Moisey Pistrak: contribuições para a educação na atualidade. 2022.151 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6398
Issue Date: 2-Sep-2022