Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6396
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Gabre, Viviane | - |
dc.contributor.advisor1 | Portelinha, Ângela Maria Silveira | - |
dc.contributor.referee1 | Portelinha , Ângela Maria Silveira | - |
dc.contributor.referee2 | Castanha, André Paulo | - |
dc.contributor.referee3 | Miguel, Maria Elisabeth Blanck | - |
dc.contributor.referee4 | Sbardelotto, Vanice Schossler | - |
dc.date.issued | 2022-09-22 | - |
dc.identifier.citation | Gabre, Viviane. Formação de docentes em nível médio – modalidade normal: o curso que resiste e persiste no estado do Paraná. 2022. 141 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2022. | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa analisa a Formação de Docentes em nível Médio, na modalidade Normal, da rede estadual de educação do Paraná (2004-2020). Vincula-se à linha de pesquisa Cultura, Processos Educativos e Formação de Professores, do Programa de Pós-Graduação em Educação de Francisco Beltrão, em nível de mestrado (PPGEFB), pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE). O lócus de formação de professores, desde a promulgação da LDBEN n. 9.394/1996, convive com ambiguidades e contradições, tanto na esfera federal quanto na estadual. No Estado do Paraná a partir de 1996, antecipando-se à LDBEN n. 9.394/1996 e ao Decreto n. 2.208/1997 do governo federal, que previu a separação do Ensino Médio da Educação Profissional, em prol da implementação do Programa Expansão, Melhoria e Inovação do Ensino Médio (PROEM), o governo paranaense cessou os cursos profissionalizantes, entre eles, o Curso de Magistério. A resistência e a persistência de 14 instituições da rede pública estadual, que não aderiram ao PROEM e continuaram com a oferta do Curso de Magistério, bem como a revogação do Decreto n. 2.208/1997, propiciaram a retomada da Educação Profissional integrada ao Ensino Médio nas instituições públicas do Paraná. Neste contexto, emergiu o problema da pesquisa: Em que medida os conflitos e as contradições que marcam a história do Curso Normal em Nível Médio motivaram sua retomada, a partir de 2004, no Estado do Paraná? Considerando o questionamento, o objetivo geral da pesquisa é analisar a trajetória sócio-histórica do Curso de Formação de Docentes em nível Médio, modalidade Normal, no Paraná, a partir de sua retomada nas instituições públicas estaduais de ensino em 2004. Como procedimentos metodológicos, optou-se pela pesquisa bibliográfica e documental, recorrendo a pareceres, resoluções, leis, à Proposta Pedagógica Curricular do Curso, aos Fundamentos Políticos e Pedagógicos da Educação Profissional do Estado do Paraná e ao Plano Nacional de Educação (PNE), além do levantamento de dados estatísticos divulgados pelo Instituto Nacional de Ensino e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP) e pelo Portal Dia a Dia Educação. A pesquisa se sustenta em uma abordagem crítico-dialética, dispondo de um referencial teórico que possibilitou analisar o objeto estabelecendo uma relação entre educação e sociedade. Autores como Romanelli (2002), Saviani (2004, 2006, 2009), Ribeiro (2011) contribuíram para a compreensão da trajetória histórica do curso Normal. Frigotto, Ciavatta e Ramos (2005) foram consultados para elucidar as questões relacionadas à reestruturação da Educação Profissional. Ao analisar os dados, conclui-se que a revogação do Decreto n. 2.208/1997, substituído pelo Decreto n. 5.154/2004, que tratam da educação profissional, e a mudança de governo em âmbito nacional e estadual, propiciaram a retomada do Curso Normal em nível Médio. Entretanto, houve um decréscimo no número de matrículas entre os anos de 1996 e 2020 no Estado do Paraná. Neste movimento contraditório, ora em prol de sua permanência, ora de sua exclusão da rede pública de ensino paranaense, o Curso Normal de nível Médio, continua sendo uma possibilidade formativa e profissional para os estudantes da classe trabalhadora, e isso, de certo modo, também contribui para ampliar o tempo do processo formativo uma vez que muitos ao adentrar a carreira docente seguem qualificando-se no ensino superior. Os resultados apontam ainda contradições, pois os jovens, na busca por profissionalização imediata no Ensino Médio, protelam a formação em nível superior, sendo que esta só se torna possível após a inserção no trabalho docente e, sobretudo, em cursos a distância, o que implica na precarização e flexibilização da formação docente. | por |
dc.description.abstract | The research analyzes the High School Teacher Training, Normal type, of Paraná’s public education system (2004-2020). It is linked to the line of research Culture, Educational Processes, and Teacher Training, of the Master’s Program in Education, in the city of Francisco Beltrão (PPGEFB), at Western Paraná State University (UNIOESTE). Since the promulgation of LDBEN, num. 9.394/1996, teacher training locus is marked by ambiguities and contradictions, both at federal and state levels. From 1996 on, the State of Paraná, in advance to LDBEN num. 9.394/1996 and the Federal Decree num. 2.208/1997, which separated high school from Vocational Education, to implement the Programa Expansão, Melhoria e Inovação do Ensino Médio (PROEM), the Paraná government stopped vocational courses, such as the teaching course named Curso de Magistério. The resistance and persistence of 14 state public teaching institutions, that did not accept PROEM and kept offering students their teaching courses, and the revocation of the Decree num. 2.208/1997, provided the resumption of Vocational Education attached to Paraná’s public high schools. In this context, our research problem is: To what extent did the conflicts and contradictions that marked the history of the Normal high school course lead to their resumption, in 2004, in the State of Paraná? Bearing this in mind, our general objective is to analyze the socio-historical trajectory of the high school Teacher Training Course (Curso de Formação de Docentes), Normal type, in Paraná from its resumption at state public institutions in 2004. We used the bibliographic and document method, using opinions, resolutions, laws, the course’s Pedagogical Curriculum Proposal, the political and pedagogical grounds of Vocational Education of Paraná State, and the National Education Plan. We also surveyed statistical data available at the National Institute for Educational Studies and Research (INEP) and Dia a Dia Educação portal. Our study is grounded on a critical-dialectical approach, using a theoretical framework that enabled us to analyze our research object establishing a relationship between education and society. Authors such as Romanelli (2002), Saviani (2004, 2006, 2009), Ribeiro (2011) have contributed for us to understand the historical trajectory of Normal course. Frigotto, Ciavatta and Ramos (2005) were also used to clarify issues related to Vocational Education’s restructuration. When analyzing our data, we concluded that the repeal of the Decree no. 2.208/1997, replaced by Decree no. 5.154/2004, which deal with vocational education, and the change in public administration in the federal and state levels, have led to resumption of the Normal high school course. However, decrease in the number of enrollments from 2006 to 2020 in the state of Paraná. In this contradictory movement, sometimes in favor of its own permanence, sometimes in favor of its exclusion of the public system of Paraná, the Normal high school course continues to be a training opportunity for working class students. Somehow, it also contributes to amplify the number of hours of the training process, as many of them, when they start teaching, keep on studying at a continued education level. Our findings point to contradictions, because young people, in their search for immediate high school technical education, postpone their higher education training, as this one is only available after they start working as teachers and, above all, distance courses, which implies the precariousness and flexibilization of teacher training. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Formação de professores | por |
dc.subject | Curso normal nível Médio | por |
dc.subject | Trabalho docente | por |
dc.subject | Teacher training | eng |
dc.subject | High school normal course | eng |
dc.subject | Teaching work | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:EDUCAÇÃO | por |
dc.title | Formação de docentes em nível médio – modalidade normal: o curso que resiste e persiste no estado do Paraná | por |
dc.title.alternative | High school teacher training – normal type: a course that resists and persists in the State of Paraná. | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |