Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6388
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lopes, Antonia Aparecida | - |
dc.contributor.advisor1 | Lunardelli, Mariangela Garcia | - |
dc.contributor.referee1 | Martins, Maridelma Laperuta | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Lidia da | - |
dc.contributor.referee3 | Bondezan, Andreia Nakamura | - |
dc.date.issued | 2022-08-02 | - |
dc.identifier.citation | Lopes, Antonia Aparecida. O ensino da língua brasileira de sinais - Libras - a ouvintes pela perspectiva da abordagem intercultural. 2022. 135 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR. | por |
dc.description.resumo | As pesquisas sobre a Língua Brasileira de Sinais – Libras –, utilizada pelos surdos no Brasil, começam a ganhar força, quando a língua passa a ser reconhecida como meio legal de comunicação e expressão da pessoa surda pela Lei 10.436, de 24 de abril de 2002, regulamentada pelo Decreto 5626/2005. No entanto, os estudos, em sua grande parte, estão direcionados à aquisição da língua para os surdos, com um percentual bastante reduzido de pesquisas referentes ao ensino da Libras voltado para o ouvinte. Por essa razão, esta pesquisa procura responder à seguinte questão: Quais seriam as contribuições didático-metodológicas da abordagem intercultural para o ensino de Libras a ouvintes adultos iniciantes? Objetiva-se, a partir da pergunta, investigar a contribuição didático-metodológica da abordagem intercultural para o ensino de Libras a ouvintes de língua portuguesa. Como objetivos específicos, elencam-se: i) discutir conceitos e abordagens de ensino de línguas, em especial a perspectiva da abordagem intercultural; ii) identificar os principais aspectos didático-metodológicos em publicações sobre o ensino de Libras para ouvintes de língua portuguesa; e iii) propor encaminhamentos didático-metodológicos para o ensino de Libras a ouvintes de língua portuguesa, adultos e iniciantes, pela perspectiva da abordagem intercultural. A pesquisa ancora-se em uma análise interpretativista, cujos eixos teóricos são a Linguística Aplicada, a Abordagem Intercultural e a Libras. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa e de caráter exploratório, utilizando-se, como instrumentos de geração de dados, a pesquisa bibliográfica e a análise de materiais bibliográficos, a fim de identificar os principais aspectos didático-metodológicos em publicações sobre Libras para ouvintes de língua portuguesa. Com os dados gerados, interpretados e discutidos à luz dos referenciais da Linguística Aplicada, a análise constata que existe uma carência de estudos voltados ao viés da abordagem intercultural do ensino de Libras a ouvintes de língua portuguesa. Em relação aos encaminhamentos didático metodológicos, oferecem-se aos professores de Libras oito atividades de ensino, em consonância com os construtos teóricos da abordagem intercultural, inspiradas nas técnicas de ensino apresentadas por Janowska (2020), possibilitando o desenvolvimento das competências interculturais dos aprendizes da Libras para ouvintes adultos de língua portuguesa. | por |
dc.description.abstract | Research about Brazilian Sign Language – Libras –, used by Deaf people in Brazil, has begun to advance due to its recognition as a legal mean of communication and expression by Deaf people through Law No.10.436, dated April 24th, 2002, regulated by Decree 5626/2005. However, most studies are focused on language acquisition by Deaf people, with a low number of research projects focusing on teaching Libras to hearing people. For this reason, this research seeks to answer the following question: Considering the intercultural approach, what are its didactic-methodological contributions for teaching Libras to beginners hearing adults? Our objective, considering this research question, is to investigate the didactic-methodological contributions of the intercultural approach for teaching Libras to hearing people that are fluent in Portuguese. As our specific objectives we seek to: i) discuss concepts and approaches to language teaching, especially the intercultural approach; ii) identify the main didactic-methodological aspects in publications about teaching Libras to hearing people that are fluent in Portuguese; and iii) propose didactic-methodological insights for teaching Libras to beginners hearing adults that are fluent in Portuguese, using an intercultural approach. Our research is based upon an interpretive analysis, having Applied Linguistics, Intercultural Approach and Libras as the theoretical basis. It is characterized as a research conducted using a qualitative approach, and with an exploratory character, using as our data generation instruments the bibliographical research and the analysis of bibliographical materials, in order to identify the main didactic-methodological aspects in publications about teaching Libras to hearing people that are fluent in Portuguese. Our data were generated, analyzed and examined using Applied Linguistics references, and thus our analysis indicated that there is scarcity of studies using the intercultural approach to teach Libras to hearing people that are fluent in Portuguese. Considering the didactic-methodological insights, we have offered eight teaching activities to Libras’ teachers, in accordance with the theoretical foundations of the intercultural approach, inspired on teaching techniques presented by Janowska (2020), enabling the hearing adults that are studying Libras and that are fluent in Portuguese to develop their intercultural competences. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação Letras e Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino | por |
dc.subject | Libras | por |
dc.subject | Ouvintes | por |
dc.subject | Ensino | por |
dc.subject | Língua adicional | por |
dc.subject | Abordagem intercultural | por |
dc.subject | Libras | eng |
dc.subject | Hearing people | eng |
dc.subject | Education | eng |
dc.subject | Additional language | eng |
dc.subject | Intercultural approach | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | O ensino da língua brasileira de sinais - Libras - a ouvintes pela perspectiva da abordagem intercultural | por |
dc.title.alternative | Teaching brazilian sign language - Libras - to hearing people using intercultural approach | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |