| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6374| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | “Redes sociais de resistência”: o relato da rede social cooperativa e agroecológica da comuna da terra |
| Autor: | Filus , Veridiany  |
| Primeiro orientador: | Lima , Romilda de Souza |
| Primeiro membro da banca: | Lima , Romilda de Souza |
| Segundo membro da banca: | Alves , Adilson Francelino |
| Terceiro membro da banca: | Grandi , Adriana Maria de |
| Quarto membro da banca: | Barbosa Filho , Evandro Alves |
| Quinto membro da banca: | Rippel , Leomar |
| Resumo: | Esta tese analisa a trajetória e o contexto das controvérsias estabelecidas na dinâmica de escoamento de produção da Cooperativa Comuna da Terra, situada no Assentamento Mário Lago, em Ribeirão Preto - SP. Busca descrever, primeiramente, o fenômeno do desequilíbrio climático e ambiental, fruto da intensificação e ampliação do sistema econômico planetário capitalista, trazendo para a discussão alguns dados alarmantes sobre os efeitos danosos e insustentáveis desse modo de sobrevivência não só para a natureza, mas também para a espécie humana. Para tal, utiliza como alicerce teórico e metodológico a Teoria Ator-Rede (ANT), descrita especificamente na obra ‘Reagregando o Social: uma introdução à Teoria Ator-Rede, publicada por Bruno Latour em 2005 e traduzida para o português no ano de 2012. A estrutura da tese está dividida em quatro artigos, e a proposta tem como eixos norteadores a agroecologia, o movimento cooperado e a relação com os consumidores. Compreendendo o local como um agrupamento de associações, que incluem numerosas entidades não sociais que se tornam participantes na partilha de um mundo comum, chamado de coletivo. Identificou-se nesse movimento a importância fundamental de descrever e dialogar sobre a existência da relação entre humanos e não-humanos no interior das redes, bem como de intervenções para a melhoria e fortalecimento dessa relação. |
| Abstract: | This thesis analyzes the development and context of controversies regarding the dynamics of production flow at Cooperativa Comuna da Terra, located in Mario Lago Settlement in Ribeirão Preto, State of São Paulo. As to theoretical and methodological foundations, It relies on the Actor-Network Theory (ANT) as specifically described in ‘Reassembling the Social: An Introduction to ActorNetwork-Theory’, published by Bruno Latour in 2005 and translated into Portuguese in 2012.The thesis is composed of four papers. The structure of the thesis is divided into four articles, and the proposal has agroecology, the cooperative movement and the relationship with consumers as its guiding principles. Understanding the place as a grouping of associations, which include numerous non-social entities that become participants in the sharing of a common world, called collective. This movement identified the fundamental importance of describing and dialoguing about the existence of the relationship between humans and non-humans within networks, as well as interventions to improve and strengthen this relationship. |
| Keywords: | Assentamento Cooperativa ANT Agroecologia |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | FILUS, Veridiany. “Redes sociais de resistência”: o relato da rede social cooperativa e agroecológica da comuna da terra. 2022. 195 f. Tese ( Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6374 |
| Issue Date: | 31-Aug-2022 |