Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6360
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | O jogo de papéis: a apropriação de Elkonin nas teses e dissertações publicadas no período de 2012 a 2021 |
Other Titles: | The role play game: Elkonin’s appropriation in theses and dissertations published from 2012 to 2021 |
Autor: | Koslosk, Paula Emanuele Bello  |
Primeiro orientador: | Szymanski, Maria Lidia Sica |
Primeiro membro da banca: | Digiovanni, Alayde Maria Pinto |
Segundo membro da banca: | Iacono, Jane Peruzo |
Resumo: | Trata-se de uma revisão bibliográfica com o objetivo de avaliar a influência/apropriação de Elkonin nas teses e dissertações sobre jogo de papéis no Brasil, publicadas no período de 2012 a 2021 no Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Apoio à Formação de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). A revisão consistiu em oito dissertações e quatro teses. A análise quantitativa envolveu os seguintes dados: tipo de trabalho; ano de publicação do trabalho; universidades e regiões onde os trabalhos foram realizados, seus respectivos programas de pós-graduação, área de concentração e linhas de pesquisa; objeto da pesquisa, dados metodológicos e obras de Elkonin utilizadas entre os trabalhos. Posteriormente, destacaram-se os principais conceitos sobre jogo de papéis apresentados nas teses e dissertações, os quais foram organizados nas seguintes categorias: Jogo de papéis; Esferas que compõem a realidade da criança; Campos que compõem o jogo de papéis; Origem do jogo de papéis; e Características do jogo de papéis. Ainda, analisaram-se as conclusões das teses e dissertações a partir de três categorias: o desenvolvimento do simbólico, o brincar mediado e a organização do espaço/materiais. Na análise quantitativa, entre outros dados, houve aumento no número de pesquisas em 2018; mais da metade estavam concentradas na região Sudeste. A maioria das pesquisas foi desenvolvida por programas de pós graduação na área educacional, quando comparada com a área da saúde. Quanto à apropriação dos conceitos, os mais frequentes em 80 a 100% das pesquisas, foram: “Origem filogenética”, “Origem ontogenética” e “Jogo protagonizado e desenvolvimento psíquico”. Os conceitos “Esfera dos objetos”, “Esfera das atividades das pessoas”, “Tema do jogo de papéis”, “Conteúdo do jogo de papéis” e “Definição do jogo de papéis” tiveram uma frequência considerável (60 a 80%). Os conceitos “Desenvolvimento do jogo de papéis” e “Regras do jogo” tiveram frequência intermediária (40 a 60%) e, por fim, observou-se baixa frequência para os conceitos “Relação entre objeto, ação e palavra” e “Ações produtivas no jogo de papéis” (menos de 40%), sobre os quais evidencia-se a necessidade de maior reflexão. Mas, em todos os casos os conceitos estavam na mesma perspectiva proposta por Elkonin. Sobre a visão geral do jogo de papéis, verificou-se um entrelaçamento entre as categorias analisadas, pois o desenvolvimento do simbólico exige o papel do professor no jogo e sua organização. Porém, embora os estudos defendam a atuação do professor no jogo, retratam muitas dificuldades pedagógicas diante dessa atividade, desestabilizando essa relação. Assim, ressalta-se a importância de um processo constante de formação continuada, pois o comprometimento do professor é essencial para que o jogo protagonizado atinja resultados positivos. Concluiu-se que apesar de muitos conceitos trabalhados por Elkonin terem sido vi apropriados entre pesquisas de pós-graduação na última década, ainda sobressai o desalinhamento do conhecimento teórico sobre o brincar à prática pedagógica, dificultando o alcance das contribuições do jogo protagonizado no desenvolvimento psíquico infantil. Para possibilitar a articulação teórico-prática é importante que o professor compreenda os aspectos constituintes do jogo e os fundamentos epistemológicos de sua prática |
Abstract: | This is a bibliographic review with the objective of evaluating the influence/appropriation of Elkonin in the theses and dissertations on role playing in Brazil, published from 2012 to 2021 in the Catalog of Theses and Dissertations of the Coordination of Support to Personnel Training Higher Education (CAPES) and the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD). The review consisted of eight dissertations and four theses. The quantitative analysis involved the following data: type of work; year of publication of the work; universities and regions where the work was carried out, their respective graduate programs, area of concentration and lines of research; object of research, methodological data and works by Elkonin used among the works. Subsequently, the main concepts about role playing presented in theses and dissertations were highlighted and were organized into the following categories: Role playing; Spheres that make up the child's reality; Fields that make up the role play game; Origin of role play game; and Roleplay Features. Furthermore, the conclusions of theses and dissertations were analyzed from three categories, namely: the development of the symbolic, mediated play and the organization of space/materials. In the quantitative analysis, among other data, there was an increase in the number of surveys in 2018; more than half were concentrated in the Southeast region. Most researches was developed by graduate programs in the educational area, as comparing with health area. Regarding the appropriated concepts among the researches, a higher frequency (80 to 100%) was observed for “Phylogenetic origin”, “Ontogenetic origin” and “Role play and psychic development”. The concepts “Sphere of objects”, “Sphere of people's activities”, “Role game theme”, “Role game content” and “Role game definition” had a considerable frequency (60 to 80%). The concepts “Role game development” and “Rules of the game” had an intermediate frequency (40 to 60%), and finally, a low frequency, less than 40%, were observed for the concepts “Relationship between object, action, and word” and “Productive actions in the role game”. In relation to the general vision of the role game, as there was an intertwining between the analyzed categories, as the symbolic development requires the teacher's role in the game, as well as its organization. However, although the studies defend the role of the teacher in the game, they portray many pedagogical difficulties in the face of this activity, destabilizing this relationship. In view of this, the importance of a constant process of continuing education is emphasized, as the teacher's commitment is essential for the role game to achieve positive results. It was concluded that although many concepts worked by Elkonin have been appropriated among postgraduate research in the last decade, the misalignment of theoretical knowledge about playing with pedagogical practice still stands out, making it difficult to reach the contributions of role playing in psychic development. childish. To make theoretical-practical articulation possible, it is viii important that the teacher understand the constituent aspects of the game and the epistemological foundations of its practice. |
Keywords: | Jogo Protagonizado Jogo de Papéis Elkonin Psicologia Histórico-Cultural Starring Game Role Play Game Elkonin Historical-Cultural Psychology |
CNPq areas: | EDUCAÇÃO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Koslosk, Paula Emanuele Bello. O jogo de papéis: a apropriação de Elkonin nas teses e dissertações publicadas no período de 2012 a 2021. 2022. 134 f.. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6360 |
Issue Date: | 19-Aug-2022 |