Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6346
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | A docência e a formação dos professores de arte do Paraná no período ditatorial (1964-1985) |
Other Titles: | Teaching and training of art teachers of Paraná in the dictatorial period (1964-1985) |
Autor: | Acorssi, Daiane de Souza Campanholi  |
Primeiro orientador: | Fiuza, Alexandre Felipe |
Primeiro membro da banca: | Fiuza, Alexandre Felipe |
Segundo membro da banca: | Evangelista, Luciana de Fátima Marinho |
Terceiro membro da banca: | Orso, Paulino José |
Resumo: | Este trabalho analisa a formação do professor de Arte, bem como o ensino de Educação Artística no Paraná durante a ditadura militar (1964-1985), tendo como parâmetro as seguintes preocupações: o processo de constituição das primeiras experiências de ensino de arte no Brasil, a formação de professores e a prática escolar, a estruturação das escolas de formação dos professores de arte no Paraná, o ensino de arte praticado na sala de aula, além das mudanças que ocorreram na legislação durante o período em apreço. Busca-se conhecer como decorreu a formação dos professores de Arte no Paraná, levantando as fontes documentais e pesquisas já realizadas sobre a história de sua constituição no Estado. O referencial teórico baseia-se principalmente nas autoras Barbosa (2009, 2008) e Osinski (2001). A metodologia deste trabalho abrange a pesquisa documental realizada nos acervos estatais, particularmente no Arquivo Público do Estado do Paraná e no site do Arquivo Nacional de Brasília. A pesquisa também se pauta na legislação atinente produzida em âmbito nacional e estadual. Igualmente, este estudo se vale da pesquisa de campo nas escolas estaduais Colégio Osório Duque Estrada, na cidade de Diamante do Sul e Wilson Jofre, em Cascavel, examinando documentos como Livros Registros de Classe, Livros Atas e outros documentos que permitem elucidar a efetiva prática de ensino da disciplina de Arte nas escolas da rede estadual de ensino do Paraná. O primeiro capítulo discute a historiografia do ensino da arte no Brasil passando brevemente por alguns períodos, dentre eles perpassa a arte indígena e a arte do início do século XX; o segundo capítulo se propõe a analisar os períodos do Estado Novo e da ditadura militar no Brasil; o terceiro e último capítulo dialoga com o ensino da arte durante a ditadura militar no Brasil, a formação dos professores de educação artística no mesmo período e conclui com a análise dos documentos encontrados nas escolas e arquivos já mencionados. |
Abstract: | This work analyzes the formation of the Art teacher, as well as the teaching of Artistic Education in Paraná during the military dictatorship (1964 to 1985), by having as a parameter the following concerns: the process of constitution of first experiences of teaching art in Brazil, teacher training and school practice, the structuring of training schools for teachers of art in Paraná, the teaching of art practiced in the classroom, in addition to the changes that occurred in legislation during the period under review. seek to know how the formation of art teachers in Paraná took place, raising the documentary sources and research already carried out on the history of its constitution in the state. The theoretical framework is mainly based on the authors Barbosa (2009, 2008) and Osinki (2001). The methodology of this work covers the documentary research carried out in state collections, particularly in the Arquivo Público do Estado do Paraná and on the Arquivo Nacional de Brasilia website. The research is also guided by the legislation concerning produced at national and state level. Likewise, this study makes use of the field research in Colégio Osório Duque Estrada state schools, in city of Diamante do Sul and Wilson Jofre, in Cascavel, examining documents such as Livros Registro de Classe, Livros Atas and others documents that make it possible to elucidate the effective teaching practice of the discipline of Art in schools of the state education network of Paraná. The first chapter discusses the historiography of art education in Brazil, briefly some periods, among them the indigenous art and the art of the beginning of the twentieth century; the second chapter proposes to analyze the periods of the Estado Novo and the military dictatorship in Brazil; the third and final chapter dialogues with the teaching art during the military dictatorship in Brazil, teacher training of artistic education in the same period and concludes with the analysis of the documents found in the aforementioned schools and archives. |
Keywords: | Ensino da arte no Brasil Ditadura Militar Formação de professores Ensino da arte no Paraná Teaching of art in Brazil Military dictatorship Formation of teachers Teaching art in Paraná |
CNPq areas: | Sociedade e Educação |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Campun: | Cascavel |
Citation: | ACORSSI, Daiane de Souza Campanholi. A docência e a formação dos professores de arte do Paraná no período ditatorial (1964-1985). 2022. 141 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6346 |
Issue Date: | 22-Sep-2022 |