Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6331
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Hansel , Tiago Fernando | - |
dc.contributor.advisor1 | Bertolini , Geysler Rogis Flor | - |
dc.contributor.referee1 | Bertolini , Geysler Rogis Flor | - |
dc.contributor.referee2 | Ribeiro , Ivano | - |
dc.contributor.referee3 | Silva , Elizandra da | - |
dc.contributor.referee4 | Meneghatti , Marcelo Roger | - |
dc.contributor.referee5 | Lago , Sandra Mara Stocker | - |
dc.date.issued | 2022-10-07 | - |
dc.identifier.citation | HANSEL, Tiago Fernando. As intenções comportamentais dos agricultores familiares na tomada de decisão pela diversificação ou especialização da produção. 2022. 155 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022. | por |
dc.description.resumo | Esta tese tem como objetivo analisar as intenções comportamentais dos agricultores familiares através da Teoria do Comportamento Planejado na tomada de decisão pela diversificação ou especialização da produção. A delimitação desse objetivo se deu com o intuito de preencher uma lacuna de pesquisa identificada, visto que não foram detectados estudos idênticos ou semelhantes ao foco desta tese. Para atender ao objetivo proposto, utilizou-se a pesquisa de natureza aplicada e exploratória, com procedimentos de pesquisa bibliográfica e de campo, com abordagem qualitativa, sendo o objeto de estudo os agricultores familiares com produção diversificada e especializada, com o campo de estudo de 40 agricultores familiares, dos 20 municípios de cobertura do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná da Regional de Toledo, no Oeste do Paraná. Como técnica para levantamento dos dados realizou-se entrevistas com percurso definido e roteiro de entrevista semiestruturado. O registro dos dados ocorreu de forma descritiva, com o intuito de compreender as características das amostras investigadas. A tabulação e as análises dos conteúdos foram realizadas por meio do software MAXQDA. Os resultados indicam que não há intenção por parte dos agricultores familiares de caráter produtivo diversificado em migrar para a especialização, por outro lado, uma pequena parcela dos agricultores com produção especializada demonstrou ter intenção de diversificar sua produção, mas sendo o volume baixo comparado aos especializados que não tem intenção de mudar seu estilo produtivo. Além disso, identificou-se que dentro os constructos da Teoria do Comportamento Planejado o de controle comportamental percebido é o mais significativo e expressivo na formação da intenção desses agricultores familiares, seguido do constructo de atitude e de norma subjetiva, sendo esses dois com menos expressividade que o constructo de controle comportamental percebido, mas semelhante entre eles, porém significativo para a formação da intenção comportamental desses agricultores familiares. Portanto, conclui-se que a Teoria do Comportamento Planejado é eficaz para medir a intenção dos agricultores familiares na tomada de decisão pela permanência ou mudança do seu estilo produtivo. Também se conclui que não há intenção por parte dos agricultores familiares diversificados em mudar seu estilo produtivo e que há, com baixa expressividade, intenção de alteração no formato produtivo por parte dos agricultores especializados. Este estudo pode contribuir para a formulação de estratégias e políticas públicas voltadas para o desenvolvimento rural e a sustentabilidade em pequenas propriedades rurais. | por |
dc.description.abstract | This thesis aims to analyze the behavioral intentions of family farmers through the Theory of Planned Behavior in decision-making for diversification or specialization of production. The delimitation of this objective was made in order to fill an identified research gap, since no studies identical or similar to the focus of this thesis were detected. To meet the proposed objective, applied and exploratory research was used, with bibliographic and field research procedures, with a qualitative approach, the object of study being family farmers with diversified and specialized production, with the field of study of 40 family farmers from the 20 municipalities covered by the Paraná Rural Development Institute of the Toledo Regional, in the west of Paraná. As a technique for data collection, interviews were carried out with a defined route and a semi-structured interview script. Data were recorded descriptively, with the aim of understanding the characteristics of the investigated samples. Tabulation and content analysis were performed using the MAXQDA software. The results indicate that there isn’t intention on the part of family farmers of diversified productive character to migrate to specialization, on the other hand, a small portion of farmers with specialized production showed an intention to diversify their production, but the volume is low compared to specialized ones, who has no intention of changing their productive style. In addition, it was identified that within the constructs of the Theory of Planned Behavior, perceived behavioral control is the most significant and expressive in the formation of the intention of these family farmers, followed by the construct of attitude and subjective norm, these two being less expressive than the perceived behavioral control construct, but similar between them, but significant for the formation of the behavioral intention of these family farmers. Therefore, it’s concluded that the Theory of Planned Behavior is effective to measure the intention of family farmers in decision-making for the continuation or change of their productive style. It’s also concluded that there isn’t intention on the part of diversified family farmers to change their production style and that there is, with low expressiveness, an intention to change the production format on the part of specialized farmers. This study can contribute to the formulation of strategies and public policies aimed at rural development and sustainability in small rural properties. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável | por |
dc.subject | Teoria do comportamento planejado | por |
dc.subject | Culturas produtivas | por |
dc.subject | Comportamento humano | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL | por |
dc.title | As intenções comportamentais dos agricultores familiares na tomada de decisão pela diversificação ou especialização da produção | por |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |