| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6330| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Ação luterana e o associativismo religioso no tempo (1980 – 2000) |
| Autor: | Berwaldt, Jean Carlos  |
| Primeiro orientador: | Ahlert, Alvori |
| Primeiro membro da banca: | Ahlert, Alvori |
| Segundo membro da banca: | Silva, Nardel Luiz Soares da |
| Terceiro membro da banca: | Fuchs, Henri Luiz |
| Quarto membro da banca: | Feiden, Aldi |
| Quinto membro da banca: | Fiorentin, Marta Izabel Schneider |
| Resumo: | Esta tese é uma investigação sobre o associativismo religioso e sua contribuição para o desenvolvimento rural sustentável. O objetivo foi analisar o associativismo religioso com base em pesquisa bibliográfica, em entrevistas com as lideranças luteranas das mais diversas instâncias da IECLB e em experiências de associativismos de participação luterana em dois municípios na região sul do Brasil. Trata-se de uma pesquisa de caráter descritiva e exploratória sobre uma determinada realidade com base na análise das seguintes fontes: entrevistas com pastores e pastoras, secretários da IECLB; o Estatuto da AMPER, bem como as Atas de suas reuniões; e fontes documentais disponibilizadas pela Igreja Evangélica de Confissão Luterana no Brasil (IECLB). Cabe ressaltar que não se identificou os nomes dos entrevistados. A análise dessa documentação quantitativa tem o objetivo de identificar o perfil cultural, socioeconômico e familiar dos sujeitos envolvidos na pesquisa. Esta tese, portanto, teve como foco analisar a problemática de associativismo religioso que acontece por meio da IECLB, como ela percebe e compreende a relação com o desenvolvimento sustentável e como percebe a questão do associativismo ao longo do tempo. Ou seja, como a compreensão da questão se modifica ao longo do tempo dentro das estruturas da IECLB. Para tanto, o primeiro objetivo específico corresponde à análise do pensamento luterano no que diz respeito ao associativismo religioso e como tal pensamento contribui para as ações do desenvolvimento sustentável. Foi realizada uma revisão bibliográfica sobre o assunto, destacando o associativismo religioso como sendo aquele que trabalha com as questões assistenciais, filantrópicas e comunitárias, importante para desenvolver um potencial de emancipação e o desenvolvimento de uma comunidade na articulação de questões pontuais e abrangentes. O segundo objetivo constituiu-se em investigar as contribuições da pastoral luterana na motivação e na origem do associativismo rural de pequenos agricultores nas experiências da AMPER e da COOPEAGRI, bem como suas implicações para o desenvolvimento rural sustentável. O terceiro objetivo versou em fazer uma análise comparativa de sucessos e insucessos entre as experiências de associativismo rural de origem luterana com vistas ao desenvolvimento rural sustentável. Verificou-se que, atualmente, apesar das AMPER e da COOPEAGRI receberem pouco apoio ou nenhum dos órgãos da IECLB, a segunda se mantém ativa devido à diversificação econômica e a constante formação/atualização sobre o associativismo/cooperativismo. Ao longo da tese também se identificou que existe uma falta de engajamento amplo de Lideranças Eclesiásticas Sinodais, o que representa um sintoma da ausência de conhecimento e responsabilidade da instituição para com o associativismo religioso e o desenvolvimento sustentável. Dessa forma, a instituição se torna uma analista de recursos, deixando a desejar no compromisso com o emprego dos valores associativistas, tornando-se, muitas vezes, apenas um canal de transmissão de recursos. |
| Abstract: | This thesis is a research on religious associativism and its contribution to sustainable rural development. The objective was to analyze religious associativism based on bibliographic research, in interviews with Lutheran leaders from the most diverse instances of the IECLB and in experiences of Lutheran participation associations in two municipalities in the southern region of Brazil. This is a descriptive and exploratory study of a specific reality based on the analysis of the following sources: interviews with several pastors, secretaries of the IECLB; the AMPER Statute, as well as the minutes of its meetings; and documentary sources made available by the Evangelical Church of the Lutheran Confession in Brazil (IECLB). It should be noted that we did not identify the names of the two of us interviewees. The analysis of this quantitative documentation aimed to identify the cultural, socioeconomic and family profile of the two subjects involved in the research. This thesis, therefore, focuses on analyzing the problem of religious associativism and occurs through the IECLB, how it perceives and understands the relationship with sustainable development and how it perceives the issue of associativism over time. That is, how the understanding of the issue changes over time within the structures of the IECLB. Therefore, the first specific objective corresponds to the analysis of Lutheran thought, not respecting religious associativism and, as such, the thought contributes to sustainable development actions. A bibliographic review was carried out on the subject, highlighting religious associativism as one that works with assistance, philanthropic and community issues, important to develop a potential for emancipation and development of a community in the articulation of specific and comprehensive issues. The second objective corresponds to investigate the contributions of the Lutheran pastoral in the motivation and origin of the rural associations of small farmers in the experiences of AMPER and COOPEAGRI, as well as its implications for sustainable rural development. Our third objective is to make a comparative analysis of successes and failures between the experiences of rural associations of Lutheran origin with a view to sustainable rural development. I verify that, currently, despite AMPER and COOPEAGRI, we receive little support or two bodies from the IECLB, the second remains due to economic diversification and constant training/updating in associativism/cooperativism. Over the years, we have also identified that there is a lack of broad involvement of the Synod Ecclesiastical Leadership, or that this represents a symptom of the institution's lack of knowledge and responsibility for religious associativism and sustainable development. In this way, the institution becomes a resource analyst, no longer disregarding any commitment, as I assume two associative values, often becoming just a channel for the transmission of resources. |
| Keywords: | Associativismo IECLB Desenvolvimento Rural Sustentável |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | BERWALDT, Jean Carlos. Ação luterana e o associativismo religioso no tempo (1980 – 2000). 2022. 339 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6330 |
| Issue Date: | 4-Aug-2022 |