Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6320
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Perfil e trabalho docente frente ao projeto maratona do conhecimento no município de Pato Branco |
Other Titles: | Profile and teaching work in relation to the Knowledge Marathon Project in Pato Branco city. |
Autor: | Silverio, Layla Consuelo Constantinopolos  |
Primeiro orientador: | Comar, Sueli Ribeiro |
Primeiro membro da banca: | Comar, Sueli Ribeiro |
Segundo membro da banca: | Antonio, Clésio Acilino |
Terceiro membro da banca: | Bernartt, Maria de Lourdes |
Resumo: | Iniciado em 2014 e vigente até 2019 no município de Pato Branco, o projeto Maratona do Conhecimento apresenta como principal missão subsidiar a melhoria da qualidade da educação, bem como elevar os índices do município nas avaliações em larga escala. O objetivo geral da pesquisa é analisar qual perfil e caracterização do trabalho docente são esperados no contexto do projeto Maratona do Conhecimento. A metodologia se consolida pela pesquisa bibliográfica referente ao tema. Decorrem disso, questões problematizadoras que direcionam os aspectos conceituais desse estudo: Quais concepções políticas e teóricas fundamentam a Maratona do Conhecimento? Quais saberes têm sido priorizados no perfil teórico e prático dos docentes diante das exigências de melhoria na qualidade da educação? O perfil docente estabelecido para a Maratona do Conhecimento e fomentado pela formação continuada possibilita ou dificulta a constituição de uma identidade autônoma e profissional? Constituindo uma análise descritiva a partir dessas questões, a pesquisa está organizada em três capítulos que se convergem no sentido de responder ao objetivo geral. O primeiro traz a conjuntura e dinâmica da Maratona do Conhecimento no município de Pato Branco e suas correlações com as políticas de avaliação em larga escala das quais são destacadas características que incluem a padronização curricular, a ênfase no desenvolvimento de competências e resultados imediatos, a eficiência, o monitoramento, a responsabilização e a meritocracia presentes nas políticas neoliberais. Em seguida, o segundo capítulo traz uma reflexão sobre os saberes necessários à docência frente ao trabalho com o projeto Maratona do Conhecimento levando em consideração as categorias de análise destacadas na concepção do projeto. Apresenta um levantamento histórico da formação continuada de professores oferecida no município entre 2013 e 2019 e identifica em que medida os conteúdos, conceitos e temáticas oferecidas se aproximam ou se distanciam da dinâmica exposta na Maratona do Conhecimento, que contém uma estrutura voltada para o bom desempenho dos alunos nas avaliações externas. Por fim, o último capítulo discute a constituição da identidade e do trabalho docente como processual e social constituído nas relações, nas experiências e práticas cotidianas que envolvem premissas teóricas, contexto individual, relações com outros professores situados num cenário social e político mais amplo. Conclui apontando a necessidade de estruturação de um projeto de educação aliado à formação continuada docente que contribua para a consolidação de um novo tipo de cidadão e escola, mais emancipados ou para além das exigências do mercado. |
Abstract: | The Knowledge Marathon Project had been working since 2014 until 2019 and presents as main mission to subsidize actions to improve the quality of education, as well as raise the rates of the municipality in large-scale evaluations. The general aim of this research is to analyze which profile and characterization of the teaching work are expected in the context of the Knowledge Marathon Project. The methodology is consolidated by bibliographic research on the subject. This is the result of problematizing questions that direct the conceptual aspects of this study: What are the political and theoretical conceptions bases the Knowledge Marathon? What knowledge has been prioritized in the theoretical and practical profile of teachers in view of the requirements of improvement in the quality of education? Does the teacher profile established for the Knowledge Marathon and promoted by continuing education make it possible or hinder the autonomous and professional identity? Constituting a descriptive analysis based on these questions, the research is organized into three chapters that converge in order to respond to the general aim. The first brings the conjuncture and dynamics of the Knowledge Marathon in the Pato Branco city and its correlations with the large-scale evaluation policies of which are highlighted characteristics that include curriculum standardization, emphasis on the skills development and immediate results, efficiency, monitoring, accountability and meritocracy present in neoliberal policies. Then, the second chapter points what is the necessary knowledge to teaching in the face of the Knowledge Marathon Project taking into categories of analysis highlighted in the design of the project. Also, it presents a historical survey of the teachers continuing training offered in the city between 2013 and 2019 seeking to identify what extent the contents, concepts and themes offered approach or distance themselves from the dynamics exposed in the Knowledge Marathon, which contains a structure focused on the good performance of students in external evaluations. Finally, the last chapter discusses the constitution of identity and teaching work as procedural and social constituted in relationships, experiences and daily practices that involve theoretical premises, individual context, relationships with other teachers situated in a broader social and political wide scenery. As a conclusion, we pointed the needs of an education Project which contributes to a consolidation of a new vision citizen and school, that could be emancipated or developed beyond financial market requirements. |
Keywords: | Projeto maratona do conhecimento Trabalho docente Formação continuada de professores Knowledge marathon project Teaching work Teachers continuing training |
CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS::EDUCAÇÃO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Campun: | Francisco Beltrão |
Citation: | SILVERIO, Layla Consuelo Constantinopolos. Perfil e trabalho docente frente ao projeto maratona do conhecimento no município de Pato Branco. 2022. 126 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6320 |
Issue Date: | 29-Jul-2022 |