Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6308
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Paiva, Tatiane Lima de | - |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Maria Elena Pires | - |
dc.contributor.referee1 | Greogory, Valdir | - |
dc.contributor.referee2 | André, Tamara Cardoso | - |
dc.contributor.referee3 | Carlos, Valeska Gracioso | - |
dc.contributor.referee4 | Alfredo, Ilídio Enoque | - |
dc.date.issued | 2022-09-09 | - |
dc.identifier.citation | Paiva, Tatiane Lima de. Rolêzicho: um projeto de multiletramentos em contexto de fronteira no oeste do Paraná e a formação ampliada do professor de língua espanhola no período pandêmico. 2022. 291 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu-PR. | por |
dc.description.resumo | Esta tese tem como objetivo geral refletir sobre a experiência de ensino, em um projeto de multiletramentos com vistas à formação ampliada de professores de espanhol em contexto de fronteiras, mais especificamente da região oeste do estado do Paraná, focalizando as políticas linguísticas e as (im)possibilidades do ensino remoto emergencial no âmbito da COVID-19. Deste modo, os objetivos específicos são: (1) analisar as políticas linguísticas voltadas para o ensino de língua espanhola no Brasil e no estado do Paraná; (2) descrever práticas de formação ampliada de professores de espanhol em um projeto de multiletramentos na perspectiva das translinguagens, durante período pandêmico, em contexto de fronteira; (3) destacar os desafios e as (im)possibilidades do ensino remoto emergencial na formação ampliada de professores de espanhol. Alinhada aos objetivos, a pergunta de pesquisa deste trabalho é: como um projeto de multiletramentos, desenvolvido via ensino remoto emergencial, pode contribuir para a formação ampliada do professor de espanhol, em contexto transfronteiriço? Com esses objetivos e pergunta de pesquisa defende-se a tese de que uma experiência de ensino pautada nos multiletramentos pode contribuir para uma formação ampliada de professores de espanhol, para atuar em contexto de fronteiras na região oeste do Paraná. A discussão contínua sobre os multiletramentos somados à formação ampliada de professores de espanhol justifica-se com diferentes propósitos: a reflexividade permanente sobre a própria prática enquanto professoraformadora; contribuir para o fomento de pesquisas sobre projetos de multiletramentos conectados ao ensino-aprendizagem da língua espanhola; incentivar docentes e discentes no uso da língua espanhola através dos multiletramentos, contribuindo para a qualidade da formação inicial e continuada de professores. A abordagem teórico-metodológica utilizada para gerar e analisar dados está situada na área da Linguística Aplicada, com fundamentação na metodologia de pesquisa qualitativa de base interpretativista, aliada à pesquisa-ação crítico colaborativa. Os dados gerados foram obtidos por meio de observação participante, diário de campo, análise documental, aplicação de entrevistas individuais on-line e gravação e transcrição de discussão em grupo com alunos de diferentes anos do curso de Letras Espanhol da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, campus de Marechal Cândido Rondon, participantes do projeto de ensino. Os resultados obtidos com a análise dos dados demonstram que o projeto de ensino contribuiu para uma formação ampliada, ao propiciar: (1) acolhimento em relação aos pares; (2) sensibilidade à diversidade e pluralidade cultural, social e linguística; (3) intercompreensão; (4) práticas translíngues; (5) uso da tecnologia na educação; (6) reflexões sobre pontos a serem repensados para projetos futuros. | por |
dc.description.abstract | The general objective of this thesis is to reflect on the teaching experience, in a multiliteracies project with a view to the expanded training of spanish teachers in the context of borders, more specifically in the western region of the state of Paraná, focusing on linguistic policies and the (im)possibilities of emergency remote teaching within the scope of Covid-19. Thus, the specific objectives are: (1) to analyze the linguistic policies aimed at teaching spanish in Brazil and in the state of Paraná; (2) to describe extended training practices for spanish teachers in a multiliteracies project from the perspective of translanguages, during a pandemic period, in a border context; (3) highlight the challenges and (im)possibilities of emergency remote teaching in the expanded training of spanish teachers. In line with the objectives, the research question of this work is: how can a multiliteracies project, developed via emergency remote teaching, contribute to the expanded training of the spanish teacher, in a cross-border context? With these objectives and research question, the thesis is defended that a teaching experience based on multiliteracies can contribute to an expanded training of spanish teachers, to work in the context of borders in the western region of Paraná. The ongoing discussion about multiliteracies added to the expanded training of spanish teachers is justified for different purposes: permanent reflection on the practice itself as a teacher-trainer; to contribute to the promotion of research on multiliteracies projects connected to the teaching and learning of the spanish language; encourage teachers and students to use the spanish language through multiliteracies, contributing to the quality of initial and continuing teacher training. The theoreticalmethodological approach used to generate and analyze data is situated in the area of Applied Linguistics, based on the qualitative research methodology with an interpretive basis, allied to collaborative critical action research. The data generated were obtained through participant observation, field diary, document analysis, application of individual online interviews and recording and transcription of group discussion with students from different years of the Spanish Letters course at Universidade Estadual do Oeste do Paraná, campus of Marechal Cândido Rondon, participants in the teaching project. The results obtained from the data analysis demonstrate that the teaching project contributed to an expanded training, by providing: (1) reception in relation to peers; (2) sensitivity to cultural, social and linguistic diversity and plurality; (3) intercomprehension; (4) translingual practices; (5) use of technology in education; (6) reflections on points to be rethought for future projects. | eng |