| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6251Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Simonetti , Kerli Tatiane Grisa | - |
| dc.contributor.advisor1 | Ahlert, Alvori | - |
| dc.contributor.referee1 | Ahlert , Alvori | - |
| dc.contributor.referee2 | Grandi, Adriana Maria de | - |
| dc.contributor.referee3 | Leonel , Ana Paula da Silva | - |
| dc.contributor.referee4 | Zanini , Elaine de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2022-08-23 | - |
| dc.identifier.citation | SIMONETTI, Kerli Tatiane Grisa. As contribuições do projeto político-pedagógico das escolas do campo na sucessão da agricultura familiar e do desenvolvimento rural sustentável. 2022. 70 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022. | por |
| dc.description.resumo | O Projeto Político-Pedagógico – PPP – é uns dos documentos de maior relevância no ambiente escolar, uma vez que serve como orientador para compreender a organização da escola, as metas traçadas e os principais objetivos da instituição. Por isso, faz-se necessário que esteja vinculado ao contexto a que a escola pertence, ou seja, nesta pesquisa, para a Educação do Campo. Assim, com o intuito de compreender a relevância da sucessão da agricultura familiar e do desenvolvimento sustentável, o presente trabalho teve como objetivo principal compreender como as Escolas Municipais Rurais do Campo do município de Capitão Leônidas Marques trabalham e abordam, no Projeto Político-Pedagógico, as temáticas “sucessão familiar” e “desenvolvimento rural sustentável”. Considerou-se que existem fragilidades nas abordagens de incentivo à sucessão familiar e ao desenvolvimento rural, e que, apesar dos temas serem trabalhados, ainda se tem uma lacuna para maiores discussões e reflexões entre escola, pais e alunos sobre a necessidade e importância desses temas. A pesquisa é de cunho bibliográfico e de campo, e teve como suporte a Análise de Conteúdo de Bardin. Enfim, salienta-se que existem possiblidades para a promoção da sucessão familiar e da permanência na vida do campo, a partir do incentivo e de políticas voltadas para a melhoria das condições rurais. | por |
| dc.description.abstract | The Political-Pedagogical Project - PPP - is one of the most relevant documents regarding the school environment, since it advises how a school can be organized, its goals set and the main objectives of an institution. Thus, it is required that it should be associated to the school context, which means Rural Education in this research. So, this trial aimed at understanding how the Rural Municipal Schools in Capitão Leônidas Marques city work and approach themes such as “familiar succession” and “sustainable rural development” to comprehend the relevance of familiar agriculture and sustainable development succession in the Political-Pedagogical Project. It was considered that there are weaknesses in the approaches to encouraging familiar succession and rural development, and that, despite the themes have been worked on, there is still a gap for further discussions and reflections among school, parents and students concerning the need and importance of these themes. It is a bibliographic and field research, supported by Bardin's Content Analysis. Finally, it should be highlighted that there are possibilities to foment familiar succession and their permanence in rural fields, based on incentives and policies that must improve rural conditions. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável | por |
| dc.subject | Sucessão na agricultura familiar | por |
| dc.subject | Projeto Político-Pedagógico | por |
| dc.subject | Educação do Campo | por |
| dc.subject | Desenvolvimento Sustentável | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL | por |
| dc.title | As contribuições do projeto político-pedagógico das escolas do campo na sucessão da agricultura familiar e do desenvolvimento rural sustentável | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |