Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Juventude, educação e trabalho: juvenilização do CEEBJA de Chopinzinho-PR
Other Titles: Youth, education and work: juvenilization in Chopinzinho’s CEEBJA, in the State of Paraná
Autor: Camargo, Ana Claudia de
Primeiro orientador: Martins, Suely Aparecida
Primeiro membro da banca: Martins, Suely Aparecida
Segundo membro da banca: Fiorese, Gilmar
Terceiro membro da banca: Melo, Alessandro de
Resumo: Esta pesquisa foi desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação, da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), campus de Francisco Beltrão-PR, vinculada à linha de pesquisa Sociedade, Conhecimento e Educação, tendo como temática central os alunos jovens da educação de jovens e adultos (EJA), uma vez que pesquisas desde a década de 1990 vêm apontando um crescente número de estudantes jovens nesta modalidade de ensino, suscitando uma série de questionamentos e análises e promovendo a chamada juvenilização na EJA. Neste sentido, a questão problematizadora foi: Quais as possíveis causas que levam o jovem da classe trabalhadora a interromper os estudos na escola regular e, posteriormente, buscar a EJA? Para tanto, foi definido como objetivo geral: Analisar o aumento da presença de jovens na EJA no município de Chopinzinho-PR e sua relação com os processos de desigualdade educacional e social. Esta pesquisa está estruturada com vistas a analisar a juventude da classe trabalhadora e seus processos educacionais relacionados ao mundo do trabalho a partir do materialismo histórico-dialético, sendo este o método capaz de levar à compreensão de como ocorre a juvenilização na EJA na realidade social de Chopinzinho. Constituindo-se de caráter qualitativo, este estudo divide-se em três capítulos, que buscam atingir os objetivos propostos. O primeiro toma como base conceitual as categorias juventude, educação e trabalho e suas relações estabelecidas no âmbito das contradições inerentes ao sistema capitalista. O capítulo segundo realiza uma descrição da história dos aspectos políticos e sociais estruturantes da EJA no Brasil com o recorte temporal a partir da década de 1960 até hoje. Considerando estes aparatos teóricos, tem-se a pesquisa de campo, descrita no capítulo terceiro, onde são trazidos alguns elementos históricos, sociais e econômicos de Chopinzinho, para posteriormente analisar os dados da educação de Chopinzinho e relacioná-los com o Centro Estadual de Educação Básica de Jovens e Adultos (CEEBJA) e, propriamente, os dados concretos obtidos dos números de matrículas nos últimos anos que demonstram a juvenilização na EJA de Chopinzinho. Em seguida, são desenvolvidas reflexões e análises mediante a devolutiva dos questionários aplicados aos jovens estudantes de 18 a 29 anos do Ensino Médio do CEEBJA, os quais demonstram alguns dos fatores que levaram estes estudantes a interromper os estudos na escola regular e retornarem para a EJA, com destaque para as questões sociais atreladas ao mundo do trabalho e da família.
Abstract: The study was developed in the scope of the Graduate Program in Education of the Western Paraná State University (UNIOESTE), in Francisco Beltrão, in the Society, Knowledge, and Education line of research, having as its central theme the young students of the Education of Young People and Adults (EJA), given that research since the 1990’s has pointed out that there is an increasing number of young students in this type of education, raising questions and analysis and leading to what is called the juvenilization in the EJA. In this sense, our central question is: What are the possible causes that lead the working-class youths to stop studying at regular school and then start at EJA? Our general objective is to analyze the increased presence of young people in EJA in the city of Chopinzinho, Paraná state, and its relationship with educational and social inequality processes. We structured our study to analyze the working class youth and its educational processes related to the world of work from dialectical-historical materialism. That is the method capable of leading us to understand how juvenilization occurs in the EJA, in the social reality of Chopinzinho. As a qualitative study, the thesis is divided into three chapters. With them, we seek to achieve our objectives. The first chapter takes as a conceptual ground the categories of Youth, Education, and Work and the relations set within the framework of the contradictions inherent to the capitalist system. The second chapter describes the history of the structural political and social aspects of EJA, in Brazil, with the timeframe of the 1960’s to the present day. Bearing in mind these theoretical frameworks, we proceeded to field research, described in chapter three, where we present some historical, social, and economic elements of Chopinzinho, to analyze the educational data of the city and relate them to the State Center of Juvenilization in Education of Young People and Adults (CEEBJA) and the concrete data collected from the numbers of enrollments in recent years demonstrating the juvenilization in EJA of Chopinzinho. We then reflect on and analyze the answers to questionnaires applied to young students between the ages of 18 and 29 who attended CEEBJA’s high school. These questionnaires show some of the factors that led the students to stop studying at regular school and start at EJA, with emphasis on social issues related to the world of work and family.
Keywords: Juvenilização na Educação de Jovens e Adultos (EJA)
Juventude
Educação
Trabalho
Juvenilization in Education of Young People and Adults (EJA)
Youth
Education
Work
CNPq areas: TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO DE ADULTOS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Francisco Beltrão
Citation: CAMARGO, Ana Claudia de. Juventude, educação e trabalho: juvenilização do CEEBJA de Chopinzinho-PR. 2022. 134 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6235
Issue Date: 20-May-2022