Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6232
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Impactos dos círculos de diálogos nas ações socioeducativas desenvolvidas pelo cense de Foz do Iguaçu |
Other Titles: | Impacts of dialogue circles on socio-educational actions developed by the Foz do Iguaçu cense |
Autor: | Souza, Cristina Silveira Braga de  |
Primeiro orientador: | Volpato, Elaine Cristina Francisco |
Primeiro membro da banca: | Santos, José Carlos dos |
Segundo membro da banca: | Cividini, Fátima Regina |
Resumo: | O presente estudo dedica-se a construção sócio-histórica Justiça Restaurativa como estratégia de ação no âmbito socioeducativo junto aos adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa de internação no Centro de Socioeducação de Foz do Iguaçu-PR, campo da pesquisa, desde o processo de sua implantação até a atualidade. Para tanto, analisa um círculo de diálogo desenvolvido na instituição e disserta como as práticas circulares pode contribuir com a ressocialização do adolescente em conflito com a lei. Nele, em especial, a temática da família é tratada, ainda que se tenha a exata percepção de que a produção social da violência extrapole o âmbito familiar. A hipótese de pesquisa eleita é de que a restauração de laços psicológicos e emocionais rompidos pela violência intrafamiliar é uma ação socioeducativa decisivamente contributiva com o processo de superação de experiências traumáticas sofridas e realizadas no passado, referenciando-se nos estudos de Howard Zehr e Kay Pranis. O método dedutivo-explicativo, o qual possibilitou descrever e interpretar a prática dos círculos no CENSE, o que favoreceu a análise lógica-dedutiva da ação, que demonstra, através da concretude de ações e das experiências positivas, que a Justiça Restaurativa pode ser um caminho percorrível no âmbito socioeducativo. A análise também permite endossar, em contribuição ao Estado, Políticas Públicas, adolescentes e sociedade, que os métodos e práticas restaurativas ainda que limitados e não isentos de falhas, na medida em que são totalmente pautados no diálogo, contribuem eficazmente no processo de superação de conflitos, coerente ao papel social ressocializador da instituição escolhida na pesquisa. |
Abstract: | The present study is dedicated to the socio-historical construction of Restorative Justice as an action strategy in the socio-educational scope with adolescents in compliance with socio-educational measures of internment at the Socioeducation Center of Foz do Iguaçu-PR, field of research, from the process of their implementation to date. To this end, it analyzes a dialogue circle developed in the institution and discusses how circular practices can contribute to the resocialization of adolescents in conflict with the law. In it, in particular, the theme of the family is addressed, although there is the exact perception that the social production of violence goes beyond the family scope. The research hypothesis chosen is that restoring psychological and emotional ties broken by intrafamily violence is a socioeducational action decisively contributing to the process of overcoming traumatic experiences suffered and carried out in the past, referring to the studies of Howard Zehr and Kay Pranis. The deductive-explanatory method, which made it possible to describe and interpret the practice of circles in CENSE, which favored the logicaldeductive analysis of the action, which demonstrates, through the concreteness of actions and positive experiences, that Restorative Justice can be a path to be followed in the socio-educational context. The analysis also makes it possible to endorse, as a contribution to the State, Public Policies, adolescents and society, that restorative methods and practices, although limited and not without flaws, insofar as they are totally guided by dialogue, effectively contribute to the process of overcoming problems. conflicts, consistent with the social resocializing role of the institution chosen in the research. |
Keywords: | Socioeducação Justiça restaurativa Diálogo Território e socialização Socioeducation Restorative justice Dialogue Territory and socialization |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras |
Campun: | Foz do Iguaçu |
Citation: | Souza, Cristina Silveira Braga de. Impactos dos círculos de diálogos nas ações socioeducativas desenvolvidas pelo cense de Foz do Iguaçu. 2022. 157 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu-PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6232 |
Issue Date: | 1-Aug-2022 |