Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6221
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Relações interinstitucionais estratégicas para o desenvolvimento organizacional: um olhar para dentro na piscicultura brasileira |
Autor: | Riedo , Ijean Gomes  |
Primeiro orientador: | Feiden, Aldi |
Primeiro membro da banca: | Feiden, Aldi |
Segundo membro da banca: | Coltre, Sandra Maria |
Terceiro membro da banca: | Mataveli , Marcela |
Quarto membro da banca: | Signor , Altevir |
Quinto membro da banca: | Pedroza Filho , Manoel Xavier |
Resumo: | O estudo buscou responder a seguinte questão: O quanto as relações interinstitucionais (Tríplice Hélice) favorecem o desenvolvimento organizacional da piscicultura brasileira? Para tanto, utilizou-se como referencial teórico as teorias: Tríplice Hélice e Comportamento Planejado. O estudo foi descritivo com corte transversal em três momentos do evento International Fish Congress, em 2021, realizado na cidade de Foz do Iguaçu/PR. O estudo não considerou a evolução dos dados no tempo. A população pesquisada foram 328 participantes. As hipóteses testadas, vinculadas à pergunta do estudo, foi se as relações interinstitucionais (Tríplice Hélice) favorecem/não favorecem o desenvolvimento organizacional da piscicultura brasileira. O instrumento de coleta de dados foi um questionário com 18 questões, com a escala de concordância de Likert, distribuídas nas variáveis: intenção, atitude, normas subjetivas, controle comportamental percebido e identidade própria. Os dados foram tratados pelo emprego de seis análises estatísticas sequenciadas: 1) Análise de Alfa de Cronbach; 2) Análise Fatorial Exploratória; 3) Teste de correlação de Spearman; 4) Análise Descritiva Boxplot; 5) Análise de Comparação Pareada; 6) Análise das Relações Sociais. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas estruturadas, com representantes das dimensões da Universidade, do Governo e da Indústria. Tipificando cada segmento investigado nesta pesquisa, a Universidade foi representada profissionais de Instituições de Ensino, Ciência, Tecnologia e Inovação; a indústria, por tomadores de decisão e proprietários de empreendimentos; e representantes dos Governos nacional, regionais e locais. A contribuição gerencial do estudo, foi a identificação de métodos fundamentais para construção de informações ágeis, plurais e consensuadas. A contribuição social consistiu na sinergia e democratização solutiva para problemas relacionados ao setor. A contribuição teórica é a proposição de modelagem estatística para o cruzamento da teoria Tríplice Hélice com a teoria do Comportamento Planejado. Os principais resultados revelaram o favorecimento entre a indústria, universidade e governo, o que permite a transferência de tecnologias, a elaboração de políticas normativas e de fomento efetivas e instiga a resoluções de necessidades de mercado e sustentabilidade ambiental. Os resultados possibilitaram a sugestão de um olhar interno nas estratégias interinstitucionais para a piscicultura brasileira. |
Abstract: | The study sought to answer the following question: Do inter-institutional relations (Triple Helix) favor the organizational development of Brazilian fish farming? For that, the theories were used as theoretical reference: Triple Helix and Planned Behavior. The study was descriptive with a cross-section in three moments of the International Fish Congress event, in 2021, held in the city of Foz do Iguaçu/PR. The study did not consider the evolution of the data over time. The population surveyed were 328 participants. The tested hypotheses, linked to the study's question, were whether inter-institutional relations (Triple Helix) favor/not favor the organizational development of Brazilian fish farming. The data collection instrument was a questionnaire with 18 questions with the Likert scale of agreement, distributed in the variables: intention, attitude, subjective norms, perceived behavioral control and self- identity. Data were treated using six sequenced statistical analyses: 1) Cronbach's Alpha Analysis; 2) Exploratory Factor Analysis; 3) Spearman correlation test; 4) Descriptive Boxplot Analysis; 5) Paired Comparison Analysis; 6) Analysis of Social Relations. Data collection was carried out through structured interviews with representatives of the University, Government and Industry dimensions. Typing each segment investigated in this research, the University was represented by professionals from Education, Science, Technology and Innovation Institutions; industry, by decision makers and business owners; and representatives of national, regional and local governments. The managerial contribution of the study was the identification of fundamental methods for the construction of agile, plural and consensual information. The social contribution consisted of synergy and democratization to solve problems related to the sector. The theoretical contribution is the proposition of statistical modeling for the intersection of the Triple Helix theory with the theory of Planned Behavior. The main results revealed the favor between industry, university and government, which allows the transfer of technologies, the elaboration of effective normative and promotion policies and instigates the resolution of market needs and environmental sustainability. The results made it possible suggestion of a planning and its inter- institutional strategies for Brazilian fish farming. |
Keywords: | Tríplice Hélice Comportamento planejado Planejamento estratégico Sinergias Piscicultura brasileira |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | RIEDO, Ijean Gomes. Relações interinstitucionais estratégicas para o desenvolvimento organizacional: um olhar para dentro na piscicultura brasileira. 2022. 92 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6221 |
Issue Date: | 31-May-2022 |