Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: O ensino domiciliar: um movimento de relações socioeducativas com a crise da escola?
Other Titles: Homeschooling: a movement of socio-educational relations with the school crisis?
Autor: Gröhs, Karla Isabel da Costa
Primeiro orientador: Antônio, Clésio Acilino
Primeiro membro da banca: Antônio, Clésio Acilino
Segundo membro da banca: Castanha, André Paulo
Terceiro membro da banca: Picoli, Bruno Antonio
Resumo: A presente dissertação insere-se na linha de pesquisa “Sociedade, Conhecimento e Educação” e foi desenvolvida com o apoio do Grupo de Pesquisa “Representações, Espaços, Tempos e Linguagens em Experiências Educativas” (RETLEE). A pesquisa tem como objeto de estudo o ensino domiciliar, prática popularmente conhecida pelo seu equivalente em inglês homeschooling. Trata-se do ensino de pessoas em idade escolar assumido diretamente pelos pais ou responsáveis, que o fazem em casa em detrimento da matrícula em instituição de ensino, pública ou privada. O movimento pelo ensino domiciliar ganhou força nas décadas de 1960 e 1970 nos Estados Unidos da América, chegando ao Brasil, por influência estadunidense, por volta dos anos 1980. Trata-se de um período marcado pela crise do capitalismo globalizado e, consequentemente, de uma crise de legitimidade da escola de massas. O movimento brasileiro pelo ensino domiciliar ganhou espaço e relevância especialmente após a ascensão ao poder do Presidente Jair Bolsonaro, uma vez que, dentre as suas promessas de campanha, esteve a legalização do homeschooling no país. Do levantamento das pesquisas científicas realizadas no Brasil envolvendo a temática, foi possível perceber que alguns aspectos foram amplamente debatidos, no entanto, a origem do ensino domiciliar em sua relação com a crise da escola não foi suficientemente contemplada no campo acadêmico. Nosso objetivo, portanto, é analisar a relação de inter-relação entre o movimento pelo ensino domiciliar e a crise da escola através de uma pesquisa de abordagem qualitativa que conta com o levantamento teórico-ibliográfico como estratégia. Como método de pesquisa, adotamos o materialismo histórico-dialético. Num primeiro momento, voltamos nosso olhar para a realidade estadunidense do ensino domiciliar a fim de compreender em que período, contexto e sob quais influências o movimento pelo ensino domiciliar ganhou força naquele país. Num segundo momento, analisamos a realidade brasileira do ensino domiciliar, bem como as questões ideológicas envolvendo o tema. Após, tratamos da crise da escola de massas desencadeado no final anos 1960 e início de 1970 e do contexto econômico e social em que esteve inserida. Por fim, abordamos os principais teóricos críticos à escola daquele período buscando relacioná-los com a base do movimento pelo ensino domiciliar. Através da pesquisa foi possível apreender que a crise da escola, especialmente dos críticos da escola em crise dos anos 1960 e 1970, pode ser relacionada ao movimento pelo ensino domiciliar em sua base teórica em função da contemporaneidade, similaridade e, em alguns casos, influência direta. Parte dos teóricos abordados apontaram limitações na escola, mas não propuseram alternativas ou mesmo soluções para as suas mazelas e podem, portanto, ter deixado uma lacuna que foi preenchida por alternativas privadas como é o caso, por exemplo, do ensino domiciliar. A escola é fundamental na construção da uma sociedade democrática. Com nossa pesquisa buscamos colaborar na construção de estratégias para o fortalecimento da escola através da compreensão do movimento pelo ensino domiciliar como mais uma forma de privatizar a educação.
Abstract: This master’s dissertation is part of the research line “Sociedade, Conhecimento e Educação” and was developed with the support of Research Group “Representações, Espaços, Tempos e Linguagens em Experiências Educativas” (RETLEE). The research has as object of study homeschooling. The practice consists of teaching of school-age people directly assumed by parents or guardians, who do so at home to the detriment of enrolling them in an educational institution, public or private. The movement for homeschooling gained strength in the 1960s and 1970s in the United States of America, arriving in Brazil, under American influence, around the 1980s. This is a period marked by the crisis of globalized capitalism and, consequently, of a crisis of legitimacy of the mass school. The Brazilian movement for homeschooling gained space and relevance especially after the rise to power of President Jair Bolsonaro, since, among his campaign promises, was the legalization of homeschooling in the country. From the survey of scientific research conducted in Brazil involving the theme, it was possible to notice that some aspects were widely discussed, however, the origin of homeschooling in its relationship with the school crisis was not sufficiently contemplated in the academic field. Our objective, therefore, is to analyses the relationship of interdependence between the movement for homeschooling and the school crisis through qualitative research that counts on the theoretical-bibliographic survey as a strategy. As a research method, we adopted historical-dialectical materialism. At first, we turn our gaze to the American reality of homeschooling in order to understand in what period, context and under what influences the movement for home education gained strength in that country. In a second moment, we analyse the Brazilian reality of homeschooling, as well as ideological issues involving the theme. After that, we deal with the crisis of the mass school triggered in the late 1960s and early 1970s and the economic and social context in which it was inserted. Finally, we approach the main theorists critical to the school of that period seeking to relate them to the basis of the movement for home education. Through the research it was possible to apprehend that the school crisis, especially of the school critics in crisis of the 1960s and 1970s, can be related to the movement for homeschooling in its theoretical basis due to contemporaneity, similarity and, in some cases, direct influence. Part of the theorists approached pointed out limitations in the school, however did not propose alternatives or even solutions to their ills and may, therefore, have left a gap that was filled by private alternatives such as homeschooling. The school is fundamental in the construction of a democratic society. With our research we seek to collaborate in the construction of strategies for strengthening the school through the understanding of the movement for homeschooling as another way to privatize education.
Keywords: Ensino domiciliar
Crise da escola
Homeschooling
School crisis
CNPq areas: EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Francisco Beltrão
Citation: GRÖHS, Karla Isabel da Costa. O ensino domiciliar: um movimento de relações socioeducativas com a crise da escola?. 2022. 130f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6216
Issue Date: 28-Apr-2022