| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6207| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | A gestão social das racionalidades produtivas dos agricultores familiares nas mesorregiões oeste e centro ocidental paranaense |
| Autor: | Pavinato, Julie Mathilda Semiguem  |
| Primeiro orientador: | Basso, Dirceu |
| Primeiro coorientador: | Coltre, Sandra Maria |
| Primeiro membro da banca: | Basso, Dirceu |
| Segundo membro da banca: | Coltre, Sandra Maria |
| Terceiro membro da banca: | Serafim Júnior, Valdir |
| Quarto membro da banca: | Grandi, Adriana Maria de |
| Quinto membro da banca: | Ahlert, Alvori |
| Resumo: | Esta tese tem o objetivo de analisar a gestão social nas diferentes racionalidades existentes na agricultura familiar nas mesorregiões oeste e centro ocidental paranaense. Para contextualizar a temática de pesquisa, se discute a racionalidade que é abordada a partir dos conceitos de Weber (1992;1994); Guerreiro Ramos Guerreiro Ramos (1981;1983); Leff (1993) e Habermas (1987, 1990); para definição e descrição do conjunto de significados e motivações que conduzem os atores rumo a suas decisões; são apresentadas definições sobre a agricultura familiar, racionalidades instrumental, substantiva, gestão, gestão nas unidades familiares, gestão social e as interfaces com o Desenvolvimento Rural Sustentável. O estudo buscou responder à questão: Quais são as razões e os motivos observados na prática de gestão social entre os agricultores familiares que permitem a emergência da diversidade entre eles? Para responder essa questão, o estudo foi exploratório sem considerar a evolução dos dados no tempo. Os participantes foram os 35 agricultores familiares da região oeste e noroeste do Paraná. O instrumento de coleta de dados foi um questionário utilizando a tipologia de Basso (2013) para classificar os agricultores em três tipos, como sendo: tipo 1 - Convencional; Tipo 2 - em transição e tipo 3 - não convencional. O Tipo convencional tem objetivos voltados à produção para o mercado e à realização de investimentos para melhorias na área produtiva da unidade de produção, demonstrando uma forte interação com o mercado, totalizando 34 questões. O tipo convencional tem objetivos voltados à produção para o mercado e à realização de investimentos para melhorias na área produtiva da unidade de produção, demonstrando uma forte interação com o mercado. A concepção de lucro desse tipo de agricultor está conectada à eficiência do seu processo produtivo. As racionalidades diagnosticadas nas práticas de gestão social desse tipo de agricultor se aproximam da racionalidade substantiva nos vínculos com a comunidade e instrumentais no seu processo decisório quanto ao sistema produtivo. O tipo 2 – em Transição (híbrido) traz em suas práticas de gestão uma mistura de características que abarcam concepções dos outros dois tipos, de modo a se apropriar das estratégias que beneficiem sua unidade de produção. É dos tipos o mais difícil de classificar, justamente por essa ambiguidade (ora voltado para o mercado/ ora para valores sociais). As práticas de gestão social do tipo 3 não convencional, deixam clara a importância da família nas decisões e na ação do trabalho na unidade de produção familiar. Os objetivos dessas práticas de gestão buscam garantir a sobrevivência da família e as ações visam a produção diversificada para o consumo doméstico.Este tipo de agricultor tem um entendimento particular de lucro, uma vez que pensa a produção a partir dos benefícios da saúde e da qualidade de vida da família. Os resultados da pesquisa apontam que as racionalidades instrumental, multifacetada e substantiva, subsidiam as escolhas decisórias no processo de gestão social de sua propriedade e sua visão de mundo. E, elas são articuladas de forma interdisciplinar e não são fixas, mas, mutáveis frente ao contexto socioeconômico, político, cultural, ambiental, regional e individual. |
| Abstract: | This thesis aims to analyze social management in the different rationalities existing in family farming in the northwest and western regions of Paraná. To contextualize the research theme, we discuss the rationality that is approached from weber's concepts (1992;1994); Guerreiro Ramos (1981;1983); Leff (1993) and Habermas (1987, 1990); to define and describe the set of meanings and motivations that lead the actors towards their decisions; definitions are presented on family agriculture, instrumental rationalities, substantive, management, management in family units, social management and interfaces with Sustainable Rural Development. The study sought to answer the question: what are the rationalities observed in the practice of social management among family farmers that allow the emergence of diversity among them? To answer this question, the study was exploratory without considering the evolution of the data over time. The participants were the thirty-five family farmers from the west and northwest regions of Paraná. The data collection instrument was a questionnaire using the Basso typology (2013) to classify the producers into three types, as being: type 1 - Conventional; Type 2 - in transition and type 3 - unconventional. The conventional type has objectives aimed at producing for the market and making investments for improvements in the production area of the production unit, demonstrating a strong interaction with the market, totaling thirty-four questions. The conventional type has objectives aimed at producing for the market and making investments for improvements in the production area of the production unit, demonstrating a strong interaction with the market. The profit conception of this type of farmer is connected to the efficiency of its production process. The rationalities diagnosed in the social management practices of this type of farmer approach the substantive rationality in the bonds with the community and instrumental in its decision-making process regarding the productive system. Type 2 – in Transition (hybrid) brings in its management practices a mixture of characteristics that encompass conceptions of the other two types, to appropriate the strategies that benefit its production unit. It is of the most difficult types to classify, precisely because of this ambiguity (sometimes focused on the market/ or for social values). The unconventional type 3 social management practices make clear the importance of the family in the decisions and action of work in the family production unit. The objectives of these management practices seek to ensure the survival of the family and the actions aim at diversified production for domestic consumption. This type of farmer has a particular understanding of profit since he thinks about production from the health benefits and quality of life of the family. The results of the research indicate that instrumental, multifaceted, and substantive rationalities support the decision-making choices in the process of social management of their property and their worldview. And, they are articulated in an interdisciplinary way and are not fixed, but changeable in view of the environmental, regional, and individual context. |
| Keywords: | Modernidade Racionalidade Tipologia Diversidade Agricultura familiar |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | PAVINATO, Julie Mathilda Semiguem. A gestão social das racionalidades produtivas dos agricultores familiares nas mesorregiões oeste e centro ocidental paranaense. 2022. 196 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6207 |
| Issue Date: | 22-Jun-2022 |