Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6203
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Probiótico como alternativa a antibiótico para frangos de corte desafiados com Salmonella Heidelberg |
Autor: | Cirilo , Edinan Hagdon  |
Primeiro orientador: | Nunes , Ricardo Vianna |
Primeiro membro da banca: | Nunes , Ricardo Vianna |
Segundo membro da banca: | Eyng , Cinthia |
Terceiro membro da banca: | Vargas Júnior , José Geraldo |
Quarto membro da banca: | Vieira , Bruno Serpa |
Resumo: | O objetivo do trabalho foi avaliar o uso de probiótico na cama e nas rações de frangos de corte desafiados com Salmonella Heidelberg (SH) sobre o desempenho, rendimento de carcaça e cortes, peso relativo do fígado e gordura, parâmetros bioquímicos do sangue, morfometria intestinal, contaminação cecal por SH e qualidade de cama. Para tanto, foram utilizados 640 pintos de corte, machos, de um dia de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos, oito repetições e 16 aves por unidade experimental (UE). Os tratamentos consistiram em: controle negativo (CN – ração basal sem enramicina e salinomicina); controle positivo (CP – ração basal com uso de enramicina e salinomicina); tratamento 3, composto da ração CN mais inclusão de 1 kg ton-1 de probiótico na ração; tratamento 4, composto da ração CN mais aplicação de 20 g m-2 de probiótico na cama; e tratamento 5, composto da ração CN com a inclusão de 1 kg ton-1 de probiótico na ração e a aplicação de 20 g m-2 de probiótico na cama. A aplicação do probiótico na cama foi realizada 5 dias antes do alojamento. Aos 3 dias de idade, 4 aves por UE receberam por gavagem uma solução de inóculo de cultura com SH (106 UFC ave-1). Foram avaliados desempenho aos 21 e 42 dias (ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar), rendimento de carcaça e cortes, peso relativo do fígado e gordura aos 42 dias, perfil bioquímico do sangue aos 40 dias, morfometria do jejuno aos 28 dias, contagem de Salmonella spp. no ceco aos 14 e 28 dias, e parâmetros de qualidade de cama aos 28 e 40 dias (matéria seca, pH e amônia). Os dados foram submetidos à análise de variância e foi utilizado o teste de Tukey a 5% de probabilidade para comparar as variáveis significativas. Os resultados da contagem de Salmonella spp não apresentaram distribuição normal, sendo então utilizado o teste de Kruskal-Wallis para avaliação. Na fase inicial (1 a 21 dias) foi observado que as aves que receberam ração com antibiótico e as que receberam probiótico na ração apresentaram melhores resultados (P<0,05) de CA, assim como o tratamento que recebeu probióticos na ração e na cama. Ao final do período experimental, verificou-se um menor CMR (P<0,05) dos tratamentos com probiótico na ração e probióticos na ração e na cama; e um melhor resultado (P<0,05) de CA para o probiótico na ração e na cama. A utilização de probiótico não alterou o rendimento de carcaça e cortes, assim como os parâmetros bioquímicos sanguíneos e morfometria intestinal. O uso do probiótico nas rações e na cama proporcionou um melhor desempenho nas aves de 1 a 42 dias de idade, promoveu uma melhora na qualidade de cama aos 28 dias de idade, com menor concentração de amônia e menor umidade. Pode-se concluir que o probiótico melhora o desempenho, não altera a morfometria intestinal, os metabolitos séricos, hepático e renal das aves, e melhora a qualidade da cama aos 28 dias. |
Abstract: | The objective of this work was to evaluate the use of probiotics in the bedding and diets of broilers challenged with Salmonella Heidelberg (SH) on performance, carcass and cuts yield, relative liver and fat weight, blood biochemical parameters, intestinal morphometry, cecal contamination by SH and litter quality. For that, 640 one-day-old male broiler chicks were used, distributed in a completely randomized design with five treatments, eight replications and 16 birds per experimental unit (UE). The treatments consisted of: a positive control (CP – basal chow with the use of enramycin and salinomycin), a negative control (CN – basal chow without enramycin and salinomycin), a third treatment with CN chow plus inclusion of 1 kg ton-1 of probiotic in the ration, a fourth treatment with CN ration plus application of 20 g m-2 of probiotic in the litter and a fifth treatment with CN ration with the inclusion of 1 kg ton-1 of probiotic in the ration and the application of 20 g m- 2 probiotic in bed. The application of the probiotic in the bed was carried out 5 days before the accommodation. At 3 days of age, 4 birds per UE received a SH culture inoculum solution (106 UFC bird-1) by gavage. Performance at 21 and 42 days (weight gain, feed intake and feed conversion), carcass and cuts yield, relative liver and fat weight at 42 days, blood biochemical profile at 40 days, jejunum morphometry at 28 days were evaluated. days, Salmonella spp. count in the cecum at 14 and 28 days and litter quality parameters at 28 and 40 days (dry matter, pH and ammonia). Data were submitted to analysis of variance and Tukey's test at 5% probability was used to compare significant variables. The results of counting Salmonella spp. showed no normal distribution, so the Kruskal-Wallis test was used. In the initial phase (1 to 21 days) it was observed that the birds that received antibiotic ration and those that received probiotic in the ration presented better results (P<0.05) of CA, as well as the treatment that received probiotics in the ration and in the bed. At the end of the experimental period, there was a lower CMR (P<0.05) of the treatments with probiotic in the ration and probiotics in the ration and in the bedding and a better result (P<0.05) of CA for the probiotic in the ration and into bed. The use of probiotic did not change carcass and cuts yield, as well as blood biochemical parameters and intestinal morphometry. The use of the probiotic in the diets and in the litter provided a better performance in birds from 1 to 42 days of age, promoted an improvement in the quality of litter at 28 days of age, with lower ammonia concentration and lower humidity. It can be concluded that the probiotic improves performance, does not change intestinal morphometry, serum metabolites and hepatic and renal metabolism of birds and improves litter quality at 28 days. |
Keywords: | Cepas probióticas Promotor de crescimento Qualidade de cama Salmonelose |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | CIRILO, Edinan Hagdon. Probiótico como alternativa a antibiótico para frangos de corte desafiados com Salmonella Heidelberg. 2022. 59 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6203 |
Issue Date: | 22-Jun-2022 |