Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6195
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Análise das condições socioeconômicas e culturais de alunos de três escolas municipais de Medianeira/PR a partir dos questionários contextuais do SAEB |
Other Titles: | Analysis of the socioeconomic and cultural conditions of students from three municipal schools in Medianeira/PR from the contextual questionnaires of the SAEB |
Autor: | Barbiero, Ana Carolina Neumann  |
Primeiro orientador: | Estrada, Adrian Alvarez |
Primeiro membro da banca: | Silva, Evandro Anderson da |
Segundo membro da banca: | Soligo, Valdecir |
Resumo: | O Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB), composto pela taxa de aprovação e pelo desempenho dos alunos da rede pública e privada (Federal, Estadual e Municipal), nos testes de Língua Portuguesa e Matemática destinados aos estudantes dos últimos anos da educação básica, é utilizado como um parâmetro de qualidade da educação básica nacional. Além dos testes, também são aplicados questionários contextuais a cada segmento escolar (diretores, professores e alunos). Esta pesquisa objetiva analisar as condições socioeconômicas e culturais dos alunos dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental do município de Medianeira/PR, das três escolas com menor IDEB, valendo-se dos questionários contextuais do SAEB. Adotou-se como referencial teórico os estudos de Bonamino e Franco (1999); Demo (2010); Freire (2018); Libâneo (1998); Mészáros (2008); Paro (2001, 2014, 2018); Sander (2007); Werle (2011, 2014); Werle et al. (2012) voltados para as temáticas de avaliação em larga escala, gestão escolar e qualidade da educação que contribuíram o embasamento teórico-conceitual da pesquisa. No estudo foram analisados os questionários contextuais dos alunos participantes do SAEB ano 2019 das três escolas com menor IDEB disponíveis no site do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP), fundamentados na seguinte problemática: Quais semelhanças podem ser visualizadas nos questionários contextuais à nível municipal, entre as três escolas de menor índice no IDEB do município de Medianeira/PR? Para tanto, realizou-se uma pesquisa bibliográfica entre os resultados das três escolas e o IDEB à nível municipal, de caráter descritivo permeado por uma análise quali-quantitativa. A organização é segmentada em quatro capítulos nos quais apresentamos as atribuições da Reforma do Estado na gestão escolar no Brasil, a constituição das políticas de avaliação em larga escala, a metodologia adotada neste trabalho e os dados analisados pelos questionários contextuais do SAEB de 2019. Dentre os coeficientes observados, destacou-se a baixa escolarização das famílias, a falta de incentivo, a escassa condição tecnológica dentro das residências, além de alguns fatores educacionais dos alunos como os índices de reprovação e a carência no reforço autônomo dos conteúdos escolares |
Abstract: | The Basic Education Development Index (initials IDEB in Portuguese), composed of the students’ passing rate and their performance in public and private schools (Federal, State and Municipal), in Portuguese and Mathematics tests run to students in the final years of basic education, is used as a quality parameter of national basic education. Besides the tests, contextual questionnaires are also applied to each school segment (principals, teachers and students). This research aims to analyse the socioeconomic and cultural conditions of students in their initial stage of Elementary School in the town of Medianeira/PR, from the three schools with the lowest IDEB, using the SAEB contextual questionnaires. The theoretical references adopted throughout this final paper are based on the studies developed by Bonamino and Franco (1999); Demo (2010); Freire (2018); Libaneo (1998); Mészáros (2008); Paro (2001, 2014, 2018); Sander (2007); Werle (2011, 2014); Werle et al. (2012) focused on themes like large scale evaluation, school management and quality of education that contributed to the theoretical-conceptual basis of this research. In the study, the contextual questionnaires of the students participating in the SAEB in 2019 of the three schools with the lowest IDEB available on the website of the National Institute of Educational Studies and Research Anísio Teixeira (initials INEP in Portuguese) were analysed, based on the following problem: What are the similarities in the contextual questionnaires at a municipal level, among the three schools with the lowest results in the IDEB in the town of Medianeira/PR? Therefore, a bibliographic research was carried out between the results of the three schools and the IDEB at a municipal level, with a descriptive character permeated by a qualitative-quantitative analysis. The research organization is segmented into four chapters in which we present the attributions of the State Reform in school management in Brazil, the constitution of large-scale evaluation policies, the methodology adopted in the research and the data analysed by the contextual questionnaires applied in 2019 by the SAEB. Among the observed coefficients, low-educational levels of families, the lack of incentive, the scarce technological conditions inside the residences, in addition to some educational factors of the students, such as the failure rates and the lack of autonomous reinforcement of school contents, stood out. |
Keywords: | Avaliação em larga escala IDEB Questionário Contextual Qualidade Large-scale evaluation IDEB Contextual Questionnaire Quality |
CNPq areas: | Educação |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Barbiero , Ana Carolina Neumann. Análise das condições socioeconômicas e culturais de alunos de três escolas municipais de Medianeira/PR a partir dos questionários contextuais do SAEB. 2022. 115 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel,2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6195 |
Issue Date: | 6-Jul-2022 |