Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A intersetorialidade no enfrentamento ao uso abusivo de substâncias psicoativas por crianças e adolescentes no município de Foz do Iguaçu
Other Titles: Intersectoriality in confronting the abusive use of psychoactive substances by children and adolescents in the city of Foz do Iguaçu
Autor: Domareski, Viviane Heineck
Primeiro orientador: Santos, José Carlos dos
Primeiro membro da banca: Nihei, Oscar Kenji
Segundo membro da banca: Weber, Astor
Resumo: Esta dissertação discute o tema intersetorialidade, relacionando-o às políticas públicas idealizadas e executadas pelo Município de Foz do Iguaçu com ações voltadas ao tratamento de crianças e adolescentes em situação de uso abusivo de substâncias psicoativas. Estudos sobre esse tema dão conta que a legislação e as diversas instituições formuladoras de políticas públicas defendem a necessidade da articulação intersetorial como forma de superar problemas relacionados à saúde mental e, partindo desse entendimento, o município de Foz do Iguaçu, no Paraná, articula uma experiência intersetorial que se encontra em construção. O objetivo geral é o conhecimento da rede intersetorial, a fim de identificar o papel dos diversos órgãos e equipamentos que atendem às crianças e adolescentes em situação de uso abusivo de SPA, e se do ponto de vista dos profissionais, seguido o protocolo da intersetorialidade, conforme as demandas locais, ficaria garantida a suficiência do atendimento. Em decorrência deste objetivo geral, tem-se objetivos específicos: criar uma revisão normativa e literária sobre a tutela dos Direitos e as políticas públicas de saúde mental voltadas ao atendimento de crianças e adolescentes; descrever o local da pesquisa, consistindo em uma tríplice fronteira e a vulnerabilidade infantojuvenil nesse espaço; e apresentar a percepção dos profissionais da saúde sobre a rede local e sua funcionalidade. O acesso a estes profissionais foi através de pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória, por meio da aplicação de questionários semiestruturados aos profissionais que atuam nos diversos pontos da rede intersetorial, no período compreendido entre dezembro de 2020 e janeiro de 2021, após aprovação do comitê de ética em pesquisa com seres humanos. A análise dos dados concretizou-se por meio do referencial da análise de conteúdo. Foi possível observar que a atenção à criança e ao adolescente, usuários de substâncias psicoativas no município de Foz do Iguaçu, desenvolvese com características de rede intersetorial, com a construção de instrumentos intersetoriais, podendo ser entendida como um processo de trabalho coletivo. Os sujeitos da pesquisa avaliam positivamente a forma como a rede se estabeleceu, mas apontam as fragilidades para sua efetivação. Conclui-se que a experiência intersetorial do Município está em construção, sendo necessários ajustes adicionais em seu desenvolvimento, para a ampliação de políticas voltadas ao cuidado de crianças e adolescentes usuários de substâncias psicoativas.
Abstract: This dissertation discusses the intersectoral theme, relating it to public policies designed and implemented by the Municipality of Foz do Iguaçu with actions aimed at the treatment of children and adolescents in a situation of abusive use of psychoactive substances. Studies on this topic show that legislation and the various institutions that formulate public policies defend the need for intersectoral articulation as a way of overcoming problems related to mental health and, based on this understanding, the municipality of Foz do Iguaçu, in Paraná, articulates a cross-sectoral experience that is under construction. The general objective is to know the intersectoral network, in order to identify the role of the various bodies and equipment that serve children and adolescents in a situation of abusive use of PAS, and if, from the professionals' point of view, following the intersectoral protocol, according to local demands, the sufficiency of the service would be guaranteed. As a result of this general objective, there are specific objectives: to create a normative and literary review on the protection of Rights and public mental health policies aimed at the care of children and adolescents; describe the research site, consisting of a triple border and the vulnerability of children and adolescents in this space; and to present the perception of health professionals about the local network and its functionality. Access to these professionals was through qualitative, descriptive and exploratory research, through the application of semi-structured questionnaires to professionals working at different points in the intersectoral network, in the period between December 2020 and January 2021, after approval by the ethics in research with human beings. Data analysis was carried out using the content analysis framework. It was possible to observe that care for children and adolescents, users of psychoactive substances in the city of Foz do Iguaçu, is developed with characteristics of an intersectoral network, with the construction of intersectoral instruments, which can be understood as a process of collective work. The research subjects positively evaluate the way the network was established, but point out the weaknesses for its effectiveness. It is concluded that the intersectoral experience of the Municipality is under construction, requiring additional adjustments in its development, for the expansion of policies aimed at the care of children and adolescents who use psychoactive substances.
Keywords: Intersetorialidade
Tríplice fronteira
Criança e adolescente
Substâncias psicoativas
Intersectoriality
Triple border
Child and teenager
Psychoactive substances
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação Letras e Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras
Campun: Foz do Iguaçu
Citation: Domareski, Viviane Heineck. A intersetorialidade no enfrentamento ao uso abusivo de substâncias psicoativas por crianças e adolescentes no município de Foz do Iguaçu. 2022. 109 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu-PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6182
Issue Date: 9-Jun-2022