Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6180
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pereira, Noemi Ferreira Felisberto | - |
dc.contributor.advisor1 | Martins, Fernando José | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Silvana Aparecida de | - |
dc.contributor.referee2 | Malanchen, Julia | - |
dc.contributor.referee3 | Ramos, Marise Nogueira | - |
dc.contributor.referee4 | Araújo, Ronaldo Marcos de Lima | - |
dc.date.issued | 2022-08-12 | - |
dc.identifier.citation | Pereira, Noemi Ferreira Felisberto. A historicidade da dualidade na educação: a contrarreforma do ensino médio. 2022. 331 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu-PR. | por |
dc.description.resumo | Este estudo tem como foco a historicidade da dualidade educacional e defende a tese de que tal dualidade ganha novas características, qualificando-se para maximizar o lucro do grande capital nesse nosso tempo histórico. A problematização consiste em identificar e problematizar os novos elementos postos pela contrarreforma educacional promovida pela Lei n.º 13.415/ 2017. Tais componentes conferem mudanças qualitativas nas políticas direcionadas à educação, instaurando novos elementos que contribuem para a negação do conhecimento e a intensificação das desigualdades educacionais e sociais dos e das estudantes oriundos/as das classes populares, sujeitos da escola pública. Sob a matriz epistemológica do materialismo histórico-dialético e baseadas na perspectiva de análise da história em processo, as fontes de investigação são primordialmente primárias, perpassando leis, instruções normativas, resoluções, portarias, tanto no âmbito nacional quanto no caso específico da materialização da contrarreforma no estado do Paraná. Desde a concepção da totalidade materialista, que toma a educação enquanto prática mediadora, busca-se compreender as funções macroestruturais do Estado, as disputas de classes e frações de classes no interior do Estado ampliado. A discussão se segue historicizando a categoria dualidade educacional, apresentando-a como expressão da sociedade capitalista. Nesse sentido, o debate é aprofundado por meio da teoria da escola dualista, da teoria de ensino como violência simbólica e da escola unitária. Em contraposição à organização escolar calcada nos pressupostos do capital, apresenta-se a categoria trabalho em sua unidade “onto-histórica” como fundamental para pensar um sistema escolar cuja centralidade seja a emancipação do gênero humano em todas as dimensões. Assim, são perpassadas as experiências da pedagogia socialista, da pedagogia revolucionária de Cuba e da proposta pedagógica do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST). Além do mais, adentra-se na especificidade da dualidade educacional no contexto brasileiro, no qual o ensino médio é sua maior expressão. Nele é analisada a trajetória do ensino médio, os níveis de disputas que o envolve, demonstrando como a dualidade permeia a educação secundária brasileira desde sua gênese. Por fim, são problematizadas as proposições impostas pela contrarreforma educacional advinda da Lei n.º 13.415/ 2017 e regulamentações posteriores, identificando que o Estado ampliado (sociedade política + sociedade civil) é o agente produtor dessa dualidade ao longo da história recente do ensino médio. Constata-se, a partir do processo de pesquisa, que a dualidade educacional alcança novos patamares no contexto de luta de classe, pois atenta contra a concepção de educação básica formativa e contra a educação básica como direito público inalienável. Com efeito, a dualidade educacional se qualifica: por meio da legalização da privatização da educação – a qual atinge discentes, docentes e classe trabalhadora em geral; pela exaltação às habilidades socioemocionais e ao empreendedorismo – em detrimento da ciência, da história e da emancipação do gênero humano. | por |
dc.description.abstract | Este estudio se centra en la historicidad de la dualidad educativa y defiende la tesis de que tal dualidad adquiere nuevas características para maximizar la ganancia del gran capital en nuestro tiempo histórico. La problematización consiste en identificar y problematizar los nuevos elementos que plantea la contrarreforma educativa promovida por la Ley n. 13.415/2017, tales componentes confieren cambios cualitativos en las políticas dirigidas a la educación, introduciendo nuevos elementos que contribuyen a la negación del conocimiento y para la intensificación de las desigualdades sociales y educativas de los estudiantes de clases populares, sujetos de escuelas públicas. Bajo la matriz epistemológica del materialismo históricodialéctico y con base en la perspectiva de análisis de la historia en proceso, las fuentes de investigación son primordialmente primarias, permeando leyes, instrucciones normativas, resoluciones, de nivel nacional y regional, como en el caso específico de la materialización de la contrarreforma en el estado de Paraná. Desde la concepción de totalidad materialista, que toma la educación como práctica mediadora, buscamos comprender las funciones macroestructurales del Estado, las disputas de clase y las fracciones de clase dentro del Estado ampliado. La discusión continúa historizando la categoría de dualidad educativa, presentándola como expresión de la sociedad capitalista. En este sentido, se profundiza el debate a través de la teoría de la escuela dualista, la teoría de la enseñanza como violencia simbólica y la escuela unitaria. Frente a la organización escolar basada en los presupuestos del capital, la categoría trabajo se presenta como unidad “onto-histórica” fundamental para pensar un sistema escolar cuya centralidad es la emancipación del género humano en todas sus dimensiones. Así, se traen las experiencias de la pedagogía socialista, la pedagogía revolucionaria de Cuba y la propuesta pedagógica del Movimiento de los Trabajadores Rurales Sin Tierra (MST). Además, entra en la especificidad de la dualidad educativa en el contexto brasileño, en el que la escuela secundaria es su mayor expresión. Analiza la trayectoria de la educación secundaria, los niveles de disputas que la rodean, demostrando cómo la dualidad impregna la educación secundaria brasileña desde su génesis. Finalmente, se problematizan los planteamientos impuestos por la contrarreforma educativa a partir de la Ley n. 13.415/2017 y normas posteriores, identificando que el Estado ampliado (sociedad política + sociedad civil) es el agente productor de esta dualidad a lo largo de la historia reciente de la escuela secundaria. Con base en el proceso de investigación, se puede apreciar que la dualidad educativa alcanza nueva gradación en el contexto de la lucha de clases, pues ataca el concepto de educación básica formativa y la educación básica como derecho público inalienable. En efecto, la dualidad educativa gana nuevos elementos mediante la legalización de la privatización de la educación – que afecta a estudiantes, docentes y clase trabajadora en general; por la exaltación de las habilidades socioemocionales y del emprendimiento – en detrimento de la ciencia, de la historia y de la emancipación del género humano. | spa |
dc.description.abstract | This study is focused on the historicity of educational duality and advocates the thesis that such duality gains new characteristics, qualifying itself to maximize the profit of big capital in our historical time. The problematization consists in identify and problematize the new elements set by the educational counter-reform promoted by Law n.º 13.415/ 2017. Such components confer qualitative changes in policies directed to education, introducing new elements that contribute to the denial of knowledge and the intensification of educational and social inequalities of students from the popular classes, which are the subjects of public school. Under the epistemological matrix of the historical-dialectical materialism and based on the perspective of analysis of history in process, the sources of investigation are mainly primary, runs through laws, normative instructions, resolutions, ordinances, both nationally and in the specific case of the materialization of the counter-reform in the state of Paraná. Since the conception of materialist totality, which takes education as a mediating practice, this study aims to understand the macro-structural functions of the State, the class and class fraction disputes within the expanded State. The discussion continues by historicizing the category of educational duality, presenting it as an expression of capitalist society. In this context, the debate is deepened by the dualist school theory, the theory of education as symbolic violence, and the unitary school. As opposed to the school’s organization based on the assumptions of capital, the category of labor in its “onto-historical” unity is put forward as fundamental to the thinking of a school system whose centrality is the human emancipation in all dimensions. Thus, the experiences of socialist pedagogy, the revolutionary pedagogy of Cuba, and the pedagogical proposal of the Movement of Landless Rural Workers (MST) are reviewed. Furthermore, the specificity of the educational duality in the Brazilian context, in which secondary education is its greatest expression, is examined. It analyses the trajectory of secondary education in Brazil, the levels of dispute that surround it, demonstrating how duality has permeated Brazilian secondary education since its genesis. Ultimately, we problematize the propositions imposed by the educational counterreform introduced by Law n. º 13.415/ 2017 and subsequent regulations, identifying that the expanded State (political society + civil society) is the producing agent of this duality throughout the recent history of high school. In conclusion, it is found that educational duality reaches new levels in the context of class conflict, as it attacks the conception of formative basic education and against basic education as an inalienable public right. In fact, educational duality is qualified: through the legalization of the privatization of education - which affects students, teachers, and the working class in general; through the exaltation of socioemotional skills and entrepreneurship - in detriment of science, history, and the emancipation of human race. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação Letras e Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras | por |
dc.subject | Dualidade educacional | por |
dc.subject | Educação básica | por |
dc.subject | Emancipação humana | por |
dc.subject | Dualidad educativa | spa |
dc.subject | Educación básica | spa |
dc.subject | Emancipación humana | spa |
dc.subject | Educational duality | eng |
dc.subject | Basic education | eng |
dc.subject | Human emancipation | eng |
dc.subject.cnpq | EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
dc.title | A historicidade da dualidade na educação: a contrarreforma do ensino médio | por |
dc.title.alternative | The historicity of duality in education: the counter-reform of high school | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |