| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6174| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Qualidade percebida em serviços hospitalares: uma avaliação empírica da escala servqual |
| Other Titles: | Perceived quality in hospital services: an empirical assessment of the servqual scale |
| Autor: | Pesamosca, Denise Luciane  |
| Primeiro orientador: | Panek, Luciano |
| Primeiro membro da banca: | Dechechi, Eduardo Cesar |
| Segundo membro da banca: | Torezzan, Cristiano |
| Terceiro membro da banca: | Panek, Luciano |
| Resumo: | Conhecer a percepção do cliente em serviços é um tema central em estudos mercadológicos. Essa centralidade se deve ao fato de níveis altos de qualidade percebida estarem associados a maiores níveis de lealdade, dentre outros outcomes organizacionais. Com isso, muitas organizações têm implementado programas de qualidade centralizados em avaliações realizadas pelos usuários dos seus serviços, não sendo diferente para o ambiente hospitalar, que cada vez mais está em um âmbito competitivo. Assim, o presente estudo teve por objetivo avaliar quais são os níveis de qualidade percebida nos serviços hospitalares prestados pelo Hospital Ministro Costa Cavalcanti (HMCC) por meio da escala SERVQUAL, assim como a dimensionalidade da escala no contexto hospitalar. Os dados foram coletados por meio de um levantamento (survey) e processados com o auxílio do software JASP, sendo empregadas as análises fatoriais exploratória e confirmatória na avaliação da dimensionalidade da escala SERVQUAL. Nossos estudos revelaram que o HMCC possui um ótimo nível de qualidade percebida. |
| Abstract: | Knowing the customer's perception of services is a central theme in market studies. This centrality is due to the fact that high levels of perceived quality are associated with higher levels of loyalty, among other organizational outcomes. As a result, many organizations have implemented quality programs centered on assessments carried out by the users of their services, which is no different for the hospital environment, which is increasingly in a competitive environment. Thus, the present study aimed to evaluate the levels of perceived quality in the hospital services provided by Hospital Ministro Costa Cavalcanti (HMCC) through the SERVQUAL scale, as well as the dimensionality of the scale in the hospital context. Data were collected through a survey and processed with the aid of the JASP software, using exploratory and confirmatory factor analysis to assess the dimensionality of the SERVQUAL scale. Our studies revealed that HMCC has an excellent level of perceived quality. |
| Keywords: | Qualidade em serviços hospitalares Qualidade em serviços Escala servqual Quality in hospital services Quality in services Servqual scale |
| CNPq areas: | OUTROS::ADMINISTRACAO HOSPITALAR |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | Pesamosca, Denise Luciane. Qualidade percebida em serviços hospitalares: uma avaliação empírica da escala servqual. 2022. 95 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu-PR. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6174 |
| Issue Date: | 5-Aug-2022 |