Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6105
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Efeito do manejo de secagem e armazenamento sobre o valor nutritivo do feno de Crotalaria ochroleuca L. |
Autor: | Silva, Lurdes Rodrigues da  |
Primeiro orientador: | Neres, Marcela Abbado |
Primeiro coorientador: | Nath, Caroline Daiane |
Primeiro membro da banca: | Neres, Marcela Abbado |
Segundo membro da banca: | Mesquita, Eduardo Eustáquio |
Terceiro membro da banca: | Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de |
Quarto membro da banca: | Garcez Neto, Américo Fróes |
Quinto membro da banca: | Santos, Alexandre Leseur dos |
Resumo: | O processo de fenação é uma estratégia adotada por alguns produtores para a conservação de forragens. O feno de leguminosa na dieta de ruminantes é uma forma de suplemento alimentar com alto valor nutricional. A Crotalaria ochroleuca L. (C. ochroleuca L.) é uma leguminosa forrageira utilizada no controle de nematoides e sua biomassa vem sendo utilizada na adubação verde. Uma alternativa é o uso desta leguminosa forrageira na forma de feno para alimentação animal. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do manejo de secagem da leguminosa e tempo de armazenamento sobre a qualidade nutricional e sanitária do feno. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com parcelas subdivididas no tempo, com 2 manejos de secagem (com e sem viragem), 4 tempos de armazenamento (0, 30, 60 e 90 dias de armazenagem) e 4 repetições. Foram avaliados os parâmetros: MS para determinar a curva de desidratação, composição bromatológica e digestibilidade, avaliação das populações de microrganismos presentes no feno, determinando as UFC de bactérias (bactérias ácido lácticas, enterobacterias, Clostridium), fungos e leveduras. O corte das plantas foi realizado aos 123 DAG e o feno foi enfardado 72 horas após o corte com média de 850 g kg-1 MS. Os manejos de secagem não influenciaram o teor de MS para curva de desidratação. O teor de MS da forragem para curva de desidratação apresentou efeito cúbico para tempo de desidratação e atingiu 848,7 g kg-1 MS as 72 horas de secagem. O tempo de armazenamento do feno influenciou (P < 0,001) nos teores de MS, FDN, PB, hemicelulose, apresentando efeito quadrático para os teores de MS, FDN e PB. O maior teor de MS do feno foi observado aos 30 dias (888,00 g kg-1), para o teor de FDN esteve mais elevado aos 60 dias (557,37 g Kg-1) e o teor de PB esteve mais elevado aos 90 dias (204,64 g Kg-1). Os teores de EE diferiram (P < 0,001) para os manejos de secagem com e sem viragem (10,63 e 12,15 g kg-1) e tempo de armazenamento (com 13,46 g kg-1 MS no tempo zero), apresentando efeito linear decrescente durante o armazenamento. Não houve efeito (P > 0,001) dos manejos e tempo de armazenamento para os teores de cinzas, MO, FDA, LDA e celulose. Os manejos de secagem e tempo de armazenamento não influenciaram (P > 0,001) sobre a digestibilidade in vitro da MS, DIVMO e DIVFDN. Entretanto, a maior DIVMS foi aos 90 dias (746 g Kg-1), a DIVMO foi aos 60 dias (746 g Kg-1) e a DIVFDN foi no tempo zero (657 g Kg-1). Os manejos de secagem não influenciaram no crescimento das bactérias no feno de C. ochroleuca L.. Houve efeito (P < 0,001) do tempo de armazenamento para o crescimento da população de bactérias. O crescimento de Clostridium foi maior aos 60 dias (7,16 log UFC g-1), com resposta quadrática ao tempo de armazenamento do feno. O maior crescimento da população de Enterobactérias ocorreu aos 30 dias (6,42 log UFC g-1) com comportamento quadrático no tempo de armazenamento. As bactérias ácido láticas estiveram presentes durante o armazenamento, mas não diferiu (P>0,001) para tempo de armazenamento. O manejo de secagem com uso de viragem apresentou efeito de crescimento fúngico para Cladosporium (2,251 log UFC g-1). Com base nos resultados obtidos, recomenda-se usar o manejo de secagem sem viragem do feno, pois não influenciou no valor nutritivo do feno e demanda menor mão de obra e uso de equipamento durante a secagem. O feno pode ser utilizado na alimentação animal, uma vez que os manejos de secagem não influenciaram no desenvolvimento de bactérias, o tempo de armazenamento influenciou no crescimento de bactérias, Clostridium, Enterobacteria e bactérias totais, podendo ser armazenado por até 90 dias de forma cautelosa, uma vez que reduziram o crescimento destes agentes neste período. Portanto, recomenda-se utilizar o manejo de secagem sem viragem, visto que neste estudo o uso do manejo com viragem influenciou o crescimento do fungo Cladosporium durante o armazenamento do feno. |
Abstract: | The haymaking process is a strategy adopted by some producers for forage conservation. Legume hay in the diet of ruminants is a form of food supplement with high nutritional value. Crotalaria ochroleuca L. (C. ochroleuca L.) is a forage legume used to control nematodes and its biomass has been used in green manure. An alternative is the use of this forage legume in the form of hay for animal feed. This study aimed to evaluate the influence of the legume drying management and storage time on the nutritional and sanitary quality of the hay. The experimental design was in randomized blocks, with plots divided in time, with 2 drying managements (with and without turning), 4 storage times (0, 30, 60 and 90 days of storage) and 4 replications. The parameters evaluated were: DM to determine the dehydration curve, chemical composition and digestibility, evaluation of the populations of microorganisms present in the hay, determining the CFU of bacteria (lactic acid bacteria, enterobacteria, Clostridium), fungi and yeasts. The cutting of the plants was performed at 123 DAG and the hay was baled 72 hours after cutting, with an average of 850 g kg-1 DM. Drying managements did not influence the DM content for the dehydration curve. The DM content of the forage for the dehydration curve showed a linear effect for the dehydration time and reached 848.7 g kg1 DM at 72 hours of drying. The hay storage time influenced (P < 0.001) the levels of DM, NDF, CP, hemicellulose, presenting a quadratic effect for the levels of DM, NDF and CP. The highest DM content of the hay was observed at 30 days (888.00 g kg-1), for the NDF content it was higher at 60 days (557.37 g Kg-1) and the CP content was higher at 90 days (204.64 g Kg1). The EE contents differed (P < 0.001) for the drying managements with and without turning (10.63 and 12.15 g kg-1) and storage time (with 13.46 g kg-1 DM at time zero), presenting decreasing linear effect during storage. There was no effect (P > 0.001) of management and storage time for ash, OM, ADF, LDA and cellulose contents. Drying managements and storage time did not influence (P > 0.001) on the in vitro digestibility of DM, IVDNDF and IVDOM. However, the highest IVOM was at 90 days (746 g Kg-1), IVOD was at 60 days (746 g Kg-1) and IVDNDF was at time zero (657 g Kg-1). The drying methods have not influenced the growth of bacteria in C. ochroleuca L. hay. There was an effect (P < 0.001) of the storage time on the growth of the bacterial population. Clostridium growth was higher at 60 days (7.16 log CFU g-1), with a quadratic response to hay storage time. The greatest growth of the Enterobacteriaceae population occurred at 30 days (6.42 log CFU g-1) with quadratic behavior in storage time. Lactic acid bacteria were present during storage, but have not differed (P>0.001) for storage time. Drying management using turning showed a fungal growth effect for Cladosporium (2.251 log CFU g-1). Based on the results obtained, it is recommended to use the drying management without turning the hay, as it has not influenced the nutritive value of the hay and requires less labor and use of equipment during drying. The hay can be used in animal feed, since the drying methods have not influenced the development of bacteria and the storage time influenced the development of bacteria, Clostridium, Enterobacteria and total bacteria, and it can be stored for up to 90 days, once which reduced the growth of these agents in this period. It is recommended to use drying management without turning over, seeing that in this study the use of turning management influenced the growth of the Cladosporium fungus during hay storage. |
Keywords: | Leguminosa forrageira Conservação de forragens Alternativa suplementar |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | SILVA, Lurdes Rodrigues da. Efeito do manejo de secagem e armazenamento sobre o valor nutritivo do feno de Crotalaria ochroleuca L., 2022. 88 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6105 |
Issue Date: | 30-Mar-2022 |