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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6100
Tipo do documento: Tese
Title: Suplementação de probiótico (Bacillus cereus e Bacillus subtilis) em dietas para Rhamdia quelen e seus efeitos no desenvolvimento reprodutivo e zootécnico
Other Titles: Probiotic supplementation (Bacillus cereus and Bacillus subtilis) in diets for Rhamdia quelen and its effects on reproductive development and productive
Autor: Rodrigues, Mariana Lins 
Primeiro orientador: Signor, Altevir
Primeiro membro da banca: Feiden, Aldi
Segundo membro da banca: Bittencourt, Fábio
Terceiro membro da banca: Spanghero, Diogo Bessa Neves
Quarto membro da banca: Hassemer, Micheli Zaminhan
Quinto membro da banca: Signor, Altevir
Resumo: Bactérias probióticas atuam no intestino do hospedeiro para o equilíbrio da microbiota, desencadeando diferentes efeitos direcionados a homeostase. Nesse sentido, estudos relacionados ao uso de aditivo probiótico para o jundiá são de extrema relevância para o desenvolvimento produtivo de espécies nativas. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de aditivo probiótico (Bacillus subtilis e Bacillus cereus) em dietas para jundiá Rhamdia quelen sobre o desempenho produtivo, reprodutivo e respostas fisiológicas. Foram utilizados 300 juvenis de jundiá com peso inicial médio de 17,35±0,97g, alimentados durante 90 dias com dietas contendo níveis crescentes do aditivo probiótico (0,15; 0,30; 0,45 e; 0,60 g. Kg-1 de ração de B. subtilis e B. cereus nas concentrações de 4×1011 UFC) e uma dieta controle. O experimento foi dividido em duas etapas, sendo o ensaio 1: desempenho zootécnico e ensaio 2: desempenho reprodutivo. No desempenho produtivo, a composição centesimal, rendimento de carcaça, parâmetro bioquímicos séricos e estresse oxidativo apresentaram alterações quando utilizado probiótico nas dietas. O desenvolvimento das vilosidades intestinais dos jundiás foi influenciado pela inclusão do aditivo probiótico nas dietas, assim como a atividade de células muco-secretoras no tecido. O crescimento dos hepatócitos apresentou diferenciações quanto aos níveis de probiótico. Na avaliação do desenvolvimento reprodutivo dos peixes, nos machos o aditivo influenciou no volume seminal relativo, sobrevivência dos espermatozoides, índices gonadossomático, hepatossomático e gordura viscerossomática, frequência de batimento transposto, velocidade de deslocamento, taxa de motilidade e retilinearidade. Nas fêmeas, o uso do probiótico influenciou na proporção de fêmeas desovantes, taxa de fertilização e gordura viscerossomática. O uso do probiótico influenciou no desenvolvimento das células germinativas, integridade hepática e características de desenvolvimento dos hepatócitos. Portanto, a inclusão de 0,60g. kg-1 de probiótico em dietas para jundiás proporciona o desenvolvimento dos peixes, maximizando processos fisiológicos, mantendo a saúde dos animais e melhorando o desempenho produtivo e reprodutivo.
Abstract: Probiotic bacteria act in the host's intestine to balance the microbiota, triggering different effects directed to homeostasis. In this sense, studies related to the use of probiotic additive for silver catfish are extremely relevant for the productive development of native species. The objective was to evaluate the effect of probiotic additive (Bacillus subtilis and Bacillus cereus) in diets for silver catfish Rhamdia quelen on the productive performance, reproductive and physiological responses. 300 silver catfih juveniles with an average initial weight of 17.35 ± 0.97g were used, fed for 90 days with diets containing increasing levels of the probiotic additive (0.15; 0.30; 0.45 and 0.60 g. Kg-1 of feed of B. subtilis and B. cereus in concentrations of 4×1011 CFU) and a control diet. The experiment was divided into two stages, with trial 1: productive performance and trial 2: reproductive performance. In the productive performance, the centesimal composition, carcass yield, serum biochemical parameters and oxidative stress showed changes when using probiotics in diets. The development of the intestinal villi of the silver catfish was influenced by the inclusion of the probiotic additive in the diets, as well as the activity of mucus-secreting cells in the tissue. The growth of hepatocytes showed differences in terms of probiotic levels. In the evaluation of the reproductive development of fish, in males the additive influenced the relative seminal volume, sperm survival, gonadosomatic, hepatosomatic and viscerosomatic fat, frequency of transposed beating, displacement speed, motility rate and rectilinearity. In females, the use of probiotic influenced the proportion of spawning females, fertilization rate and viscerosomatic fat. The use of probiotic influenced the development of germ cells, liver integrity and development characteristics of hepatocytes. Therefore, the inclusion of 0.60g. kg-1 of probiotic in diets for silver catfish provides the development of fish, maximizing physiological processes, maintaining the health of animals and improving the productive and reproductive performance.
Keywords: Bactérias não-patogênicas
Biotecnologia
Espécie nativa
Imunomoduladores.
Piscicultura
Non-pathogenic bacteria
Biotechnology
Native species
Immunomodulators
Fish farming
CNPq areas: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Campun: Toledo
Citation: RODRIGUES, Mariana Lins. Suplementação de probiótico (Bacillus cereus e Bacillus subtilis) em dietas para Rhamdia quelen e seus efeitos no desenvolvimento reprodutivo e zootécnico. 2021. 97 f. Tese (Doutorado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6100
Issue Date: 10-Mar-2021
Appears in Collections:Doutorado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca (TOL)

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