Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rodrigues, Mariana Lins-
dc.contributor.advisor1: Signor, Altevir-
dc.contributor.referee1: Feiden, Aldi-
dc.contributor.referee2: Bittencourt, Fábio-
dc.contributor.referee3: Spanghero, Diogo Bessa Neves-
dc.contributor.referee4: Hassemer, Micheli Zaminhan-
dc.contributor.referee5: Signor, Altevir-
dc.date.issued: 2021-03-10-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Mariana Lins. Suplementação de probiótico (Bacillus cereus e Bacillus subtilis) em dietas para Rhamdia quelen e seus efeitos no desenvolvimento reprodutivo e zootécnico. 2021. 97 f. Tese (Doutorado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021.por
dc.description.resumo: Bactérias probióticas atuam no intestino do hospedeiro para o equilíbrio da microbiota, desencadeando diferentes efeitos direcionados a homeostase. Nesse sentido, estudos relacionados ao uso de aditivo probiótico para o jundiá são de extrema relevância para o desenvolvimento produtivo de espécies nativas. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de aditivo probiótico (Bacillus subtilis e Bacillus cereus) em dietas para jundiá Rhamdia quelen sobre o desempenho produtivo, reprodutivo e respostas fisiológicas. Foram utilizados 300 juvenis de jundiá com peso inicial médio de 17,35±0,97g, alimentados durante 90 dias com dietas contendo níveis crescentes do aditivo probiótico (0,15; 0,30; 0,45 e; 0,60 g. Kg-1 de ração de B. subtilis e B. cereus nas concentrações de 4×1011 UFC) e uma dieta controle. O experimento foi dividido em duas etapas, sendo o ensaio 1: desempenho zootécnico e ensaio 2: desempenho reprodutivo. No desempenho produtivo, a composição centesimal, rendimento de carcaça, parâmetro bioquímicos séricos e estresse oxidativo apresentaram alterações quando utilizado probiótico nas dietas. O desenvolvimento das vilosidades intestinais dos jundiás foi influenciado pela inclusão do aditivo probiótico nas dietas, assim como a atividade de células muco-secretoras no tecido. O crescimento dos hepatócitos apresentou diferenciações quanto aos níveis de probiótico. Na avaliação do desenvolvimento reprodutivo dos peixes, nos machos o aditivo influenciou no volume seminal relativo, sobrevivência dos espermatozoides, índices gonadossomático, hepatossomático e gordura viscerossomática, frequência de batimento transposto, velocidade de deslocamento, taxa de motilidade e retilinearidade. Nas fêmeas, o uso do probiótico influenciou na proporção de fêmeas desovantes, taxa de fertilização e gordura viscerossomática. O uso do probiótico influenciou no desenvolvimento das células germinativas, integridade hepática e características de desenvolvimento dos hepatócitos. Portanto, a inclusão de 0,60g. kg-1 de probiótico em dietas para jundiás proporciona o desenvolvimento dos peixes, maximizando processos fisiológicos, mantendo a saúde dos animais e melhorando o desempenho produtivo e reprodutivo.por
dc.description.abstract: Probiotic bacteria act in the host's intestine to balance the microbiota, triggering different effects directed to homeostasis. In this sense, studies related to the use of probiotic additive for silver catfish are extremely relevant for the productive development of native species. The objective was to evaluate the effect of probiotic additive (Bacillus subtilis and Bacillus cereus) in diets for silver catfish Rhamdia quelen on the productive performance, reproductive and physiological responses. 300 silver catfih juveniles with an average initial weight of 17.35 ± 0.97g were used, fed for 90 days with diets containing increasing levels of the probiotic additive (0.15; 0.30; 0.45 and 0.60 g. Kg-1 of feed of B. subtilis and B. cereus in concentrations of 4×1011 CFU) and a control diet. The experiment was divided into two stages, with trial 1: productive performance and trial 2: reproductive performance. In the productive performance, the centesimal composition, carcass yield, serum biochemical parameters and oxidative stress showed changes when using probiotics in diets. The development of the intestinal villi of the silver catfish was influenced by the inclusion of the probiotic additive in the diets, as well as the activity of mucus-secreting cells in the tissue. The growth of hepatocytes showed differences in terms of probiotic levels. In the evaluation of the reproductive development of fish, in males the additive influenced the relative seminal volume, sperm survival, gonadosomatic, hepatosomatic and viscerosomatic fat, frequency of transposed beating, displacement speed, motility rate and rectilinearity. In females, the use of probiotic influenced the proportion of spawning females, fertilization rate and viscerosomatic fat. The use of probiotic influenced the development of germ cells, liver integrity and development characteristics of hepatocytes. Therefore, the inclusion of 0.60g. kg-1 of probiotic in diets for silver catfish provides the development of fish, maximizing physiological processes, maintaining the health of animals and improving the productive and reproductive performance.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pescapor
dc.subject: Bactérias não-patogênicaspor
dc.subject: Biotecnologiapor
dc.subject: Espécie nativapor
dc.subject: Imunomoduladores.por
dc.subject: Pisciculturapor
dc.subject: Non-pathogenic bacteriaeng
dc.subject: Biotechnologyeng
dc.subject: Native specieseng
dc.subject: Immunomodulatorseng
dc.subject: Fish farmingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCApor
dc.title: Suplementação de probiótico (Bacillus cereus e Bacillus subtilis) em dietas para Rhamdia quelen e seus efeitos no desenvolvimento reprodutivo e zootécnicopor
dc.title.alternative: Probiotic supplementation (Bacillus cereus and Bacillus subtilis) in diets for Rhamdia quelen and its effects on reproductive development and productiveeng
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Toledopor