Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6095
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Práticas de Modelagem Matemática e o despertar para a consciência crítica de estudantes do Ensino Fundamental |
Other Titles: | Mathematical Modeling practices and the awakening to critical awareness of elementary school students. |
Autor: | Duarte , Adriéli Aline  |
Primeiro orientador: | Vertuan , Rodolfo Eduardo |
Primeiro membro da banca: | Boscarioli , Clodis |
Segundo membro da banca: | Malheiros , Ana Paula dos Santos |
Resumo: | Nessa pesquisa, buscamos investigar de que modo a Modelagem Matemática, assumida como uma prática pedagógica e na perspectiva da Educação Matemática Crítica, contribui para o despertar da consciência crítica de estudantes dos Anos Inicias do Ensino Fundamental. Em outras palavras, intentamos investigar manifestações da tomada de consciência dos estudantes enquanto lidam com problemas suscitados por situações reais, de modo a interrogar: Que contribuições atividades de Modelagem Matemática, na perspectiva da Educação Matemática Crítica, podem trazer para manifestações da consciência crítica de alunos dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental? A produção e a coleta de dados foram realizadas em uma escola municipal do oeste paranaense e os sujeitos da pesquisa foram alunos de um quinto ano do Ensino Fundamental em que a pesquisadora atuava como regente. Orientados pela interrogação da pesquisa realizamos uma análise local, considerando episódios específicos dos diálogos empreendidos pelos estudantes durante cada atividade, e uma análise global, em que o conjunto dos episódios foram examinados. Tomamos a conscientização segundo os preceitos de Freire (2020a), para quem o desenvolvimento de um contínuo processo de tomadas de consciência, ao passar por diferentes níveis de apreensão da realidade, possibilita a efetiva conscientização, condição para que o sujeito aja em prol de mudanças frente a realidade por ele vienciada. Diante dos resultados prévios, inferimos que as práticas de Modelagem Matemática, de modo inicial, incitaram os estudantes a lerem o mundo, a lerem sua realidade, de maneira diferente da qual estavam habituados, isto é, por meio de uma lente crítica, que questiona, que busca ter conhecimentos, para então, compreender o problema que se apresenta e, por fim, solucioná-lo por meio da matemática. |
Abstract: | In this research, we seek to investigate how Mathematical Modeling, assumed as a pedagocical practice, and from the perspective of Critical Mathematics Education, contributes to the awakening of critical awareness of students in the early years of Elementary School. In other words, we intend to investigate manifestations of students' awareness as they deal with problems evoked by real situations, in order to interrrogate: what contributions Mathematical Modeling activities, in the perspective of Critical Mathematics Education can bring to manifestations of Initial Years Elementary School's students critical awareness? The production and data collection were carried out in a municipal school in the west of Paraná and the research subject were students in a 5th grade Elementary School classroom in which a researcher worked as regent teacher. Guided by the research question, we made a local analysis, considering the specific episodes of the student’s dialogues undertaken during each activity, and a global analysis, in which all the set of episodes was analyzed. We take awareness according to the precepts of Freire (2020a), for whom the development of a continuous process of awareness, by going through different levels of apprehension of reality, enables effective awareness, a condition to act in favor of changes facing the reality experienced. In the face ot the previous results, we infer that Mathematical Modeling practices, initially, encouraged students to read the world, to read their reality, in a different way from what they were used to, that is, through a critical len, which questions, seeks to have knowledge, to then understand the problem that presents itself and, finally, to solve it through Mathematics. |
Keywords: | Modelagem Matemática Educação Matemática Crítica Tomada de consciência; Anos iniciais Mathematical Modeling Critical Mathematics Education Awareness Taken Elementary School Early Years |
CNPq areas: | Educação em ciências e Educação matemática |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemática |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Duarte , Adriéli Aline. Práticas de Modelagem Matemática e o despertar para a consciência crítica de estudantes do Ensino Fundamental. 2022. 218 f. Dissertação( Mestrado em Educação em Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6095 |
Issue Date: | 28-Apr-2022 |