Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Perspectivas e estratégias realizadas por docentes durante a pandemia de covid-19 no atendimento educacional especializado de estudantes surdos.
Other Titles: Perspectives and strategies performed by professors during the covid-19 pandemic in specialized education for deaf students.
Autor: Palavissini, Clarice Fabiano Costa
Primeiro orientador: Lima, Dartel Ferrari de
Primeiro membro da banca: Lima, Dartel Ferrari de
Segundo membro da banca: Justina , Lourdes Aparecida Della
Terceiro membro da banca: Silva , Sandra Salete de Camargo
Resumo: Esta pesquisa, de abordagem qualitativa e exploratória, propõe-se a analisar as perspectivas e estratégias docentes acerca da educação bilíngue de alunos surdos, no contraturno, ofertada por professores do Centro de Capacitação de Profissionais de Educação e Atendimento às Pessoas com Surdez (CAS), no período pandêmico de Covid-19, no momento de migração para o Ensino Remoto Emergencial (ERE). Refletindo a respeito da surdez de escolares, emerge a dicotomia educação e saúde, suscitando questões não pacificadas sobre essa reciprocidade. Para contribuir com esse debate, amparados na literatura vigente, apresenta-se para refletir como as tecnologias se incorporam nesse cenário dicotômico. Nessa lógica, este estudo se ocupou em analisar as estratégias utilizadas no atendimento educacional especializado bilíngue, bem como as perspectivas docentes dos profissionais do CAS municipal, de Cascavel, no estado do Paraná. A revisão narrativa da literatura contribuiu para a fundamentação teórica do estudo e para estabelecer o estado da arte sobre o tópico em relevo. Nessa revisão, não se buscou esgotar as fontes de informações ou aplicar estratégias de busca sofisticadas e exaustivas. O esforço foi concentrado para evidenciar perspectivas que têm recebido maior ou menor ênfase na literatura selecionada, permitindo estabelecer relações com produções anteriores, capazes de inferir indicadores para elucidar os problemas da pesquisa. A busca considerou as bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs), Medical Literature Analysis and Retrieval Sistem online (Medline) e Google Scholar. Os descritores utilizados buscaram, na literatura, estudos que abordaram o uso das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) e suas vertentes educacionais para alunos surdos. O comportamento individual dos participantes da pesquisa foi conhecido por meio da aplicação de questionários eletrônicos semiestruturados. Esta investigação evidencia progressos na qualidade de vida das pessoas surdas, seja da área clínica (material/instrumental), seja da área educacional (estratégico/pedagógico), paralelos ao avanço das tecnologias. A revisão da literatura auxiliou compreender que os alunos do CAS ingressam no apoio ainda em fase de aquisição da Língua de Sinais (LS), somando essa atribuição ao aprendizado escolar. Por conseguinte, o trabalho desenvolvido no CAS se apresenta acertado para assistir aos alunos surdos em concomitância com a escola para solidificar a apropriação de conhecimentos. A adequação da LS na ampliação cognitiva do aluno surdo, associada à utilização de materiais adaptados ao processo de alfabetização e letramento, parece articulada com as políticas públicas de educação de surdos. Assim, não há como discordar do valor do apoio educacional bilíngue. Nesse sentido, tão logo o diagnóstico da surdez infantil seja revelado, independentemente do acesso que a criança surda tenha às novas tecnologias, entendemos acertado que os pais recebam instruções qualificadas para estimular o uso da LS aos filhos surdos, dando-lhes a oportunidade de construir um saber linguístico no tempo apropriado, mitigando atrasos educacionais costumeiramente observados nas crianças surdas. Desse modo, observa-se ser propício um repensar sobre as diferenças linguísticas, sociais, culturais e econômicas que possam interferir na vida escolar de crianças surdas e suas famílias.
Abstract: This research, with a qualitative and exploratory approach, proposes to analyze the perspectives and teaching strategies about the bilingual education of deaf students after school hours offered by professors from the CAS (Portuguese acronym for the Training Centre of Professionals in Education and Care of the Deaf), during the covid19 pandemic period, at the time of the migration to Emergency Remote Education (ERE). Reflecting on the deafness of schoolchildren, the dichotomy between education and health emerges, raising non-pacified questions about this reciprocity. To contribute to this debate, supported by the current literature, it is presented to reflect on how technologies are incorporated in this dichotomous scenario. Accordingly, this study analyzed the strategies used in specialized bilingual educational services, as well as the teaching perspectives of professionals from the municipal CAS, in Cascavel, in the state of Paraná. The narrative review of the literature contributed to the theoretical foundation of this study and established the state of the art on the topic. This review did not seek to deplete the sources of information or apply sophisticated and exhaustive search strategies. The effort was concentrated to highlight perspectives that have received greater or lesser emphasis in the selected literature, allowing the establishment of relationships with previous productions, capable of inferring indicators to elucidate the research problems. The search considered the Latin American and Caribbean Health Sciences Literature (Lilacs), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (Medline), and Google Scholar databases. The descriptors used searched, in the literature, studies that approached the use of Digital Technologies of Information and Communication (DTIC) and its educational aspects for deaf students. The individual behavior of the research participants was known through the application of semi-structured electronic questionnaires. This investigation shows progress in the quality of life of deaf people, whether in the clinical area (material/instrumental) or the educational area (strategic/pedagogical), parallel to the advancement of technologies. The literature review helped to understand that CAS students join the support while still in the Sign Language (SL) acquisition phase, adding this attribution to school learning. Therefore, the work developed at CAS appears to be the right one to assist deaf students in conjunction with the school to solidify the appropriation of knowledge. The adequacy of the SL in the cognitive expansion of the deaf student, associated with the use of materials adapted to the literacy process, seems to be articulated with public policies for the education of the deaf. Thus, there is no way to disagree with the value of bilingual educational support. In this sense, as soon as the diagnosis of childhood deafness is revealed, regardless of the access that the deaf child has to new technologies, we believe it is right that parents receive qualified instructions to encourage the use of SL to deaf children, allowing them to build linguistic knowledge in the appropriate time, mitigating educational delays commonly observed in deaf children. In this way, it is possible to rethink the linguistic, social, cultural, and economic differences that may interfere with the school life of deaf children and their families.
Keywords: Crianças surdas
Isolamento social
Aulas remotas
Libras
Recursos tecnológicos
Deaf children
Social isolation
Remote classes
Libras
Technological resources
CNPq areas: Educação em ciências e Educação matemática
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemática
Campun: Cascavel
Citation: Palavissini, Clarice Fabiano Costa. Perspectivas e estratégias realizadas por docentes durante a pandemia de covid-19 no atendimento educacional especializado de estudantes surdos.. 2022. 124 f. Dissertação( Mestrado em Educação em Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6094
Issue Date: 7-May-2022