| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6072| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | O protagonismo da mulher na gestão e sucessão da agricultura familiar |
| Autor: | Glesse, Jaqueline Aparecida Daronch  |
| Primeiro orientador: | Zonin, Valdecir José |
| Primeiro membro da banca: | Zonin, Valdecir José |
| Segundo membro da banca: | Zonin, Wilson João |
| Terceiro membro da banca: | Corbari, Fábio |
| Quarto membro da banca: | Ferreira , Welinton Camargo |
| Resumo: | Esta dissertação investigou o protagonismo da mulher na gestão e sua participação no processo de sucessão na agricultura familiar do município de Marechal Cândido Rondon, oeste do estado do Paraná. O estudo teve por objetivo descrever o perfil das mulheres rurais e diagnosticar sua relação com a gestão da propriedade. Ainda, buscou diagnosticar a participação nos espaços sociais e o papel delas no processo sucessório. A metodologia caracterizou-se por estudo de caso, utilizando como procedimento técnico a pesquisa de campo, com uma abordagem qualitativa e quantitativa. Os dados foram coletados por meio de questionários aplicados para 21 mulheres agricultoras. Os resultados da pesquisa possibilitaram traçar o perfil das mulheres, identificar que elas participam ativamente das atividades produtivas, em 90,5% das propriedades, as atividades produtivas são realizadas em conjunto e em 61,9% das respostas as mulheres participam da tomada de decisão. É possível afirmar que a mulher rural, tem papel significativo nas atividades da propriedade e na gestão, fato que foi evidenciado quando 57,1% das mulheres responderam estar preparadas para administrar a propriedade rural sozinha, caso necessário. Foi possível evidenciar a participação feminina em ações associativas, cooperativas e sindicais, onde 95,2% responderam ser associada a alguma cooperativa, 100% em alguma associação e 14,3% no sindicato rural. Com relação a cursos e capacitações, em 57,1% as mulheres responderam que participam das atividades propostas, com reflexos na obtenção de formação, e em paralelo, as insere na comunidade, dando- lhes ferramentas na busca da conquista de seu espaço social, tendo papel importante no anseio existencial e na busca por fazer parte. Em 47,6% das respostas a expressão do desejo das mulheres que os seus filhos deem sequência as atividades das unidades produtivas, porém, como ressalvas, pois buscam pela consolidação de unidades rentáveis e que, apresentem qualidade de vida e retorno financeiro aos envolvidos. Por força de suas características maternas, por mais perceptível o desejo, de que seus filhos permaneçam no meio rural, preocupam-se em deixar claro a liberdade de realizarem suas escolhas. É importante alertar que em 76,2% das respostas não existe definição ou indicação de sucessores. |
| Abstract: | This dissertation investigated the role of women in management and their participation in the process of succession in family farming in the municipality of Marechal Cândido Rondon, west of the state of Paraná. The study aimed to describe the profile of rural women and diagnose their relationship with property management. It also sought to diagnose its participation in social spaces and its role in the succession process. The methodology was characterized by a case study, using field research as a technical procedure, with a qualitative and quantitative approach. Data were collected through questionnaires applied to 21 women farmers. The survey results made it possible to trace the profile of women, identify that they actively participate in productive activities, in 90.5% of the properties, productive activities are carried out together and in 61.9% of the responses women participate in decision-making. It is possible to say that rural women have a significant role in property activities and management, a fact that was evidenced when 57.1% of women responded that they were prepared to manage the rural property alone, if necessary. It was possible to evidence the female participation in associative, cooperative and union actions, where 95.2% answered to be associated with some cooperative, 100% in some association and 14.3% in the rural union. With regard to courses and training, in 57.1% of the women answered that they participate in the proposed activities, with reflexes in obtaining training, and in parallel, inserting them in the community, giving them tools in the search for the conquest of their social space, having an important role in the existential cleanliness and in the search to be part. In 47.6% of the responses, the expression of the women's desire for their children to continue the activities of the productive units, however, as caveats, as they seek to consolidate profitable units that present quality of life and financial return to those involved. Due to their maternal characteristics, no matter how perceptible the desire for their children to remain in rural areas, they are concerned with making clear the freedom to make their choices. It is important to note that in 76.2% of the responses there is no definition or indication of successors. |
| Keywords: | Agricultura Familiar Mulher rural Gestão Sucessão Espaços sociais |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | GLESSE, Jaqueline Aparecida Daronch. O protagonismo da mulher na gestão e sucessão da agricultura familiar. 2022. 72 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6072 |
| Issue Date: | 4-Mar-2022 |